Примерное время чтения: 4 минуты
1458

«Ему нужно помочь». Психолог прокомментировала историю мальчика из Тувы

Помощь психолога нужна не только пострадавшему мальчику, но и его родителям.
Помощь психолога нужна не только пострадавшему мальчику, но и его родителям. ru.freepik.com

Жертвы сексуального насилия переносят не только физические страдания, но и психологические, которые окружающие зачастую не хотят замечать и отнекиваются фразами: «само пройдёт». На фоне произошедшего формируется целая плеяда проблем, которые без должного внимания и лечения могут привести к огромному количеству долгосрочных и скрытых последствий. Особенно у переживших изнасилование детей.

Прошло почти полтора года после изнасилования 10-летнего мальчика тремя старшеклассниками в Туве, однако мама ребёнка сообщает, что он всё ещё не оправился. Сможет ли он преодолеть последствия того, что с ним случилось, krsk.aif.ru рассказала психолог Елена Федоренко.

«Чувство грязного тела»

«У ребёнка может наблюдаться характерное для переживших подобное преступление людей посттравматическое стрессовое расстройство. Как правило, оно развивается на фоне травмирующих событий и связано с переживанием ситуации беспомощности, незащищенности, подавления воли в момент насилия», — сказала психолог Елена Федоренко. 

В связи с травматическим событием человек, уже будучи в безопасности и спустя время, может испытывать целый комплекс негативных эмоций, которые не позволяют ему полноценно жить и быть активным участником общества. Может сформироваться виктимный тип личности, то есть готовность быть жертвой, допускать проявление несправедливости, грубости по отношению к себе.

Самооценка пострадавшего человека может существенно понизиться. Он не будет чувствовать себя способным справляться со сложными жизненными ситуациями, что не может не отразиться и на жизненных притязаниях, и на видимости своих достижений. Человека может сопровождать чувство стыда, вины, ощущение «грязного тела».

В случае с мальчиком из Тувы ситуация усугубляется физическими последствиями изнасилования, которые нужно преодолеть как можно быстрее, однако это тоже связано с болью и дискомфортом и негативными переживаниями. Переживание процесса лечения и физического восстановления тоже требует сил и времени. И физические последствия будут напоминать о произошедшем. 

«При таких ситуациях часто формируются фобии — боязнь других людей, мужчин, общения, страх находиться в общественных местах, закрытых пространствах или скопления людей. Могут появиться навязчивые идеи и состояния, в том числе в форме панических атак, связанные с чувством тревоги. Всё это может существенно ограничивать активность и инициативу человека.

Кроме того, эта травматичная ситуация может быть основой для формирования девиантного поведения. Диапазон проявления которого может быть от проявления агрессии до злоупотребления алкоголем и запрещенными веществами. Пострадавший человек таким образом пытается себя защитить от окружающего мира и понизить свою тревогу и чувство несостоятельности», — рассказала психолог.

Спектр последствий изнасилования может быть весьма широким. Чтобы помочь ребёнку, необходимо вовремя начать работать с психологом, создать безопасную обстановку, избегать любых ситуаций во время восстановления, которые могут напомнить о насилии.

«Впоследствии нужно научить ребенка определять опасные ситуации и помочь усилить собственные ресурсы для обретения уверенности в себе. На протяжении всего восстановительного периода мальчик должен находиться в состоянии безопасности. Большая роль отводится родителям, которые должны помочь ему пережить это насилие», — говорит Федоренко.

Помощь нужна и родителям мальчика

Психолог отмечает, что помощь в этой ситуации нужна не только мальчику, но и родителям. Они продолжат переживать психологическую травму, пока длится судебный процесс и период восстановления ребенка. У них тоже может развиться симптоматика постстрессового расстройства. Они, так же как мальчик, должны проработать травмирующее событие, чтобы справиться с этой ситуацией.

«Это непростая история в силу того, что она ещё не закончилась для мальчика и его родителей. Им необходимо работать со специалистами, которые помогут им научиться правильно реагировать на происходящее с ребёнком. Психолог подскажет, на какую симптоматику надо обращать внимание и как поддерживать своего сына», — сказала психолог.

Елена Федоренко подытожила, что мальчик сможет пережить этот травмирующий опыт и жить полной жизнью, если сейчас с ним будут грамотно работать специалисты, а семья — поддерживать. Эксперт напомнила о громком деле Скопинского маньяка из Рязанской области. Преступник четыре года удерживал и насиловал в подвале двух девушек. Одна из пленниц родила насильнику двух детей.

К счастью, девушек смогли спасти. Психолог отметила, что одна из пленниц маньяка смогла проделать огромную работу и восстановиться после всего того ужаса, который пережила. Сейчас она даёт интервью СМИ и не боится показывать себя. Ей удалось преодолеть ситуацию и не чувствовать себя изгоем. И мальчик из Тувы тоже сможет пережить всё, что с ним случилось, но для этого нужно ему помочь уже сейчас.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ читаемых

Самое интересное в регионах