Примерное время чтения: 6 минут
786

«Фекалии текут с потолка». Хозяйка стаи собак 15 лет мучила дом в Сибири

Левое фото — затапливаемая фекалиями и мочой квартира. Правое фото — вид из окон квартиры, в которой живёт стая собак.
Левое фото — затапливаемая фекалиями и мочой квартира. Правое фото — вид из окон квартиры, в которой живёт стая собак. Прокуратура Красноярского края

Жители хрущёвки в городе Бородино, что находится в Красноярском крае, больше 15 лет жаловались властям, правоохранителям и управляющей компании на соседство со стаей бродячих собак, поселившихся в одной из квартир дома. Четвероногих «прописала» сюда любительница животных, которая, однако, регулярно не заботилась и не выгуливала их.

Ситуация дошла до такой степени, что по всему дому распространился отвратительный запах фекалий и мочи. Больше всего пострадала живущая под «зоопарком» пенсионерка — экскременты собак пропитали все потолки, люстру, карнизы и многое другое в квартире несчастной старушки.

Долгое время соседи пытались судиться с хозяйкой собак, но суд всегда вставал на сторону женщины, и в итоге власти не могли принять радикальных мер... До недавнего момента. Подробности — в материале krsk.aif.ru.

Судятся с 2008 года

Уже более 15 лет жители пятиэтажного дома на улице Ленина в Бородине вынуждены жить в настоящей газовой камере, причиной появления которой стала поселившаяся на третьем этаже дома стая собак. Владелица животных — Татьяна — настолько любит четвероногих, что «прописала» у себя их больше двух десятков.

Жильцы дома регулярно жалуются на отвратительный запах в подъезде. Меньше всего повезло живущей под злополучной квартирой пенсионерке Наталье Алексеевне, рассказала krsk.aif.ru жительница дома Ирина. Сквозь потолок к ней регулярно стекают моча, фекалии и другие неприятные субстанции. Пожилая женщина вынуждена постоянно делать ремонт и часто держать окна открытыми, чтобы не задохнуться. Ко всему прочему добавляется постоянный лай и грохот от топота собак.

Левое фото сделано в санузле квартиры Татьяны, а на правом — выделения, появившиеся на потолке пенсионерки.
Левое фото сделано в санузле квартиры Татьяны, а на правом — выделения, появившиеся на потолке пенсионерки. Фото: Прокуратура Красноярского края

«Не понимаю, как можно жить в таком ужасе, когда каждый день что-то отвратительное, густое и чёрное проникает через потолок. Вспоминаются худшие сцены из фильмов ужасов. Она же судилась в прошлом году с Татьяной, её (хозяйку собак — ред.) обязали вроде бы 100 тысяч или больше выплатить. Заплатила ли она, не знаю», — рассказала krsk.aif.ru Ирина.

По словам соседей, собак Татьяна практически не выгуливает, а если это и делает, то только нескольких и очень редко. Остальные пёсики вынуждены жить как в тюрьме. Также жалуются жители дома на постоянный вой и скулёж несчастных собак, которые тоже наверняка не в восторге от такой жизни взаперти.

Жильцы дома пытались поговорить с Татьяной, но та на контакт не идёт. На любые просьбы отвечает агрессией и уходом от темы, рассказывают соседи. 

Не сразу, но выяснилось, что хозяйка собак живёт в квартире по социальному найму, то есть недвижимость принадлежит городской администрации. С 2008 года жильцы дома и мэрия неоднократно подавали в суд, чтобы принудительно выселить любительницу собак или заставить её убрать питомцев, но суд все иски отклонял. 

В прокуратуре krsk.aif.ru рассказали, что происходило это из-за того, что Татьяна не давала сотрудникам администрации обследовать квартиру, чтобы предоставить документы о её реальном состоянии в суд.

Обращения в управляющую компанию, обслуживающую дом, также не давали своих плодов. Татьяна никого не пускает к себе.

Победа?

Всего несколько раз сотрудникам администрации удалось попасть в квартиру Татьяны. Внутри творится сущий ад — практически готовые декорации для съёмки ужастика или триллера: повсюду грязь, фекальные отложения, ржавчина. А еще здесь стоит отвратительный запах, который едва можно терпеть. Кроме того, в жилище выбиты стёкла на части окон, их хозяйка занавесила полиэтиленом.

«Когда мы попали в квартиру, то там, мягко говоря, была тотальная антисанитария: ужасный запах, разный хлам и мусор, отложения грязи и отходов на стенах и полу. Мы множество раз пытались выселить гражданку из квартиры, но суд постоянно отказывал нам», — рассказали krsk.aif.ru в городской администрации.

Фото из квартиры владелицы собак.
Фото из квартиры владелицы собак. Фото: Прокуратура Красноярского края

В прокуратуре отметили, что владелица собак работает санитаркой в местной поликлинике. Большую часть времени женщина проводит у своей родственницы, а в квартире на Ленина бывает редко.

В 2023 году прокуратура подала новый иск о расторжении договора социального найма с женщиной и выселении её из муниципальной квартиры. В основу дела легла информация о плачевном состоянии жилья и многочисленные жалобы на собак. Бородинский городской суд 14 июня 2024 года огласил свой вердикт: хозяйку животных выселить.

Пока жителям дома победу праздновать рано, Татьяна ещё может подать апелляцию на решение суда. Если её всё-таки выселят, то квартиру какое-то время власти сдавать не будут. Здесь нужно сделать капитальный ремонт и уборку, возможно, понадобится и дезинфекция. 

Судьба пёсиков пока неизвестна, возможно, их заберут в приют или же их возьмут более добросовестные хозяева. Корреспондент krsk.aif.ru пытался связаться с Татьяной, но на звонки она не ответила.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ читаемых

Самое интересное в регионах