Примерное время чтения: 3 минуты
1179

«Греемся. Жарко». В Хакасии две девушки осквернили Вечный огонь

Девушки грели руки возле Вечного огня, забирались на постамент ногами и матерились.
Девушки грели руки возле Вечного огня, забирались на постамент ногами и матерились. ГСУ СК по Красноярскому краю

В столице Хакасии Абакане две несовершеннолетних девушки неподобающе вели себя возле Вечного огня в парке Победы. Они забрались на постамент ногами, матерились и грели руки о пламя. При этом все снимали на видео.

Подробности в материале корреспондента krsk.aif.ru.

Посадят на три года?

«Греемся. Жарко (нецензурная брань). А это нам (камеру наводят на цветы). Я забираю две гвоздики. Прости меня, Господи, пожалуйста», - на видео две девушки тянут руки к Вечному огню, потом залезают на постамент, при этом все свои действия сопровождают матом и смехом.

Кадры разметила одна из участниц событий в закрытом ТГ-канале. Но кто-то из подписчиков сохранил видео и выложил в другие соцсети.

«Девушки установлены, опрошены следователем. Со слов одной из девушек, «они решили проверить, горит ли огонь по-настоящему и насколько он горячий». В рамках проверки будет дана правовая оценка действиям несовершеннолетних. По ее результатам примут процессуальное решение», - сообщили в Следкоме.

Как установили следователи, все случилось еще 9 марта. Грели руки возле Вечного огня две студентки местного техникума. Одной из них 16 лет, другой – 17.

Пока уголовное дело не возбуждено. Но, как рассказали корреспонденту krsk.aif.ru в СК, проверка ведется по статье «Осквернение символов воинской славы России, оскорбление памяти защитников Отечества, совершенные публично». По ней девушкам грозит максимально лишение свободы до 3-х лет. А возраст уголовной ответственности у них уже наступил.

Жгли мусор и тушили ногами

Как показывает практика, после подобного, юным жительницам Абакана вряд ли удастся избежать наказания. Например, в апреле прошлого года в Красноярске задержали 38-летнего мужчину, который сжигал цветы и мусор на Вечном огне. Сначала его обвинили в мелком хулиганстве, а затем возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 354.1 УК РФ (публичное осквернение символов воинской славы России и оскорблении памяти защитников Отечества). После мужчину заключили под стражу. Выяснилось, что в момент преступления красноярец был пьян, что его привело к мемориалу и зачем он жег на огне цветы и мусор, объяснить не смог. Ранее он был судим.

А в Новосибирске в ноябре прошлого года задержали уроженца Тувы. Он справил нужду на Вечный огонь, причем в присутствии других людей. Мужчину сразу заключили под стражу.

Примерно в то же время в Норильске полицейские нашли детей – 10 и 11 лет, которые сначала закидывали Вечный огонь снегом, а потом потушили его ногами. Тогда возбудили уголовное дело по статье «Уничтожение либо повреждение мемориальных сооружений или объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества или его интересов, либо посвященных дням воинской славы России». Но детям еще нет 14 лет, то есть возраст уголовной ответственности не наступил. Это значит, что в суде за свой поступок они ответить не смогли. Но эти несовершеннолетние уже состояли на профилактическом учете и контроль за ними после этого инцидента усилили.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах