Примерное время чтения: 3 минуты
1119

«На тебе деньги». Подполковник МВД в Сибири брал взятки, не понимая за что

Михаил Привалихин на оглашении приговора.
Михаил Привалихин на оглашении приговора. ГСУ СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия

В Красноярске 11 июня огласили приговор для бывшего заместителя начальника полиции ГУ МВД по Красноярскому краю Михаила Привалихина за взятки почти на 9 миллионов рублей от руководителя ритуальной фирмы. Экс-полицейский получил 12 лет колонии строгого режима.

Привалихин вину не признал и заявил, что он «честный человек, которого оговорили». Деньги брал, потому что якобы «настойчиво предлагали». В последнем слове Привалихин вовсе просил суд не конфисковывать его имущество и не лишать звания подполковника, чтобы сохранить хорошую пенсию.

Однако это уголовное дело у Привалихина не единственное. Сейчас идёт суд по эпизоду с наркотиками и вымогательством.

Подробности – в материале krsk.aif.ru.

Крышевал ритуальную фирму

Уголовное дело на подполковника Михаила Привалихина завели в октябре 2023 года после его задержания сотрудниками ФСБ в Красноярске. Правоохранители выяснили, что полицейский оказывает «небольшую помощь» руководителю ритуальной компании в решении его проблем с бизнесом.

По данным СК России и прокуратуры, Привалихин в марте 2019 года заключил сделку с директором ритуальной фирмы. Подполковник пообещал за «небольшую плату» защиту от нападок конкурентов, а также делиться информацией о запланированных в отношении главы компании оперативных и следственных мероприятиях.

Первый транш от ритуальщиков в два миллиона рублей Привалихин получил в марте–апреле 2019 года, после этого он и вовсе потребовал платить ему по 100–500 тысяч рублей систематически за «крышу». Суммы зависели от потребностей самого экс-полицейского. Часть денег подполковник получал лично в офисе фирмы, а другую — переводили на банковский счёт, его самого или супруги.

Кроме денег, бывшему замначальнику краевой полиции также «подарили» охотничий карабин Browning BAR MK3 за 220 тысяч рублей и телефон iPhone 13 mini за 50 тысяч рублей. Всего же Привалихин получил с 2019-го по 2022 год от главы ритуальной фирмы взяток на общую сумму 8,9 миллионов рублей.

«Не лишайте звания - хочу хорошую пенсию»

Уже во время суда бывший полицейский заявил, что прошёл путь от простого водителя до заместителя начальника полиции по оперативной работе и всегда служил только на благо страны. Он также просил его оправдать по эпизоду о получении взятки на 7 миллионов рублей, потому что «он честный человек, которого оговорили».

По второму эпизоду о получении взятки на 1,6 миллиона рублей Привалихин попросил переквалифицировать дело на мошенничество и обвинить в этом уже руководителя ритуальной фирмы, потому что деньги он взял, но якобы не осознавал, за что их ему дал глава компании.

«Брал, только не понял, за что. Он мне сам их навязывал. Такое ощущение было, что: на, Привалихин, тебе деньги. Подумай, за что их возьмёшь», — оправдывался экс-полицейский на суде.

В последнем слове экс-полицейский просил суд не лишать его звания подполковника, чтобы сохранить офицерскую пенсию, а также не конфисковывать имущество. Прокурор потребовал для Привалихина 18 лет колонии строгого режима.

Центральный районный суд Красноярска 11 июня огласил приговор для бывшего замначальника краевой полиции — 12 лет колонии строгого режима, штраф в размере 24 млн рублей, лишение звания подполковника. Также ему запретили занимать должности в правоохранительных органах сроком на 10 лет после отбытия наказания.

В настоящий момент суд рассматривает ещё одно уголовное дело Привалихина. По данным следствия, в 2018 году бывший полицейский организовал незаконное задержание 28-летнего жителя Красноярска по подозрению в незаконном хранении наркотиков. После этого задержанному подбросили муляж запрещённого вещества и стали вымогать с него 300 тысяч рублей. В итоге красноярец под давлением дал взятку.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ читаемых

Самое интересное в регионах