Примерное время чтения: 10 минут
117

«Не всегда виляет хвостиком». Как вести себя с бездомными собаками

В последнее десятилетие в России активно открывают приюты, во многих регионах вводят метод ОСВВ — «Отлов-Стерилизация-Вакцинация-Возврат», хозяева начинают чипировать питомцев. Но, несмотря на все улучшения, Россия всё равно находится в топе стран по количеству бездомных животных. 

Почему методы, которые помогают другим странам, не улучшают ситуацию у нас? Рассказывает Юлия Измашкина, руководительница приюта «ПовоДог» в Красноярске.

Гуманный метод

— По данным компании Mars Petcare за 2021 год, в России 735 тысяч собак живут на улице. С каждым годом статистика в регионах растёт. Как же всё-таки бороться с увеличением количества бездомных собак? 

— Я считаю, что стерилизация — это единственный гуманный метод по снижению количества бездомных животных. Давай возьмём пример Красноярска, у нас подсчёт проводится ежегодно. Пять лет назад количество бездомных животных равнялось 10 тысячам, и тогда запустили программу ОСВВ. В этом году число уменьшилось вполовину. Реально снижается. Это работает.

Фото: Из личного архива

— Действительно, во множестве городов за последние десять лет стал популярным метод «Отлов-Стерилизация-Вакцинация-Возврат». Как он помогает уменьшить количество бездомных собак?  

— Программа ОСВВ означает, что собаку отлавливают, стерилизуют, вакцинируют и потом выпускают в прежнюю среду обитания. Во-первых, мамы-собаки не рожают щенков — а они могут приносить помёт два раза в год, примерно от 10 до 12 голов. Во-вторых, есть собаки, которые не всегда добродушны к людям и другим животным — таких называют агрессивными. После отлова такое животное обратно на улицу не выпускают.

— Не агрессивных собак после этой программы на улицы возвращают. Велик ли риск, что они чем-то заразятся от других животных?

— Все собаки, которые проходят программу ОСВВ, вакцинируются, и в том числе от бешенства. Поэтому такое животное не может заразиться от невакцинированного. А если оно болеет бешенством, то его срочно надо отловить. Таких собак, как правило, эвтанозируют, потому что диагноз бешенства можно поставить только посмертно.

— Программа ОСВВ вдвое снизила количество нападений собак. Но, по данным Роспотребнадзора, в год всё равно происходит около 300 тысяч таких случаев. Как тогда бороться с нападениями? 

— Бороться очень сложно, потому что собака — стайное и территориальное животное. Если собирается большая стая, у которой есть один вожак, заводила, альфа-самец, то собаки начинают охранять территорию, на которой их кормят. Например, сердобольные бабулечки подкармливают дворняжек на детской площадке. Пришёл ребёнок, он чужак, его надо выгнать. Эта наша площадка, мы её заняли. Как правило, покусы происходят именно в таких ситуациях. Плюс многие собаки, которые выросли на улице — трусливы. Факт — животное от испуга может кусать. Если одна из собак в стае испугалась, начала лаять, кидаться, то подключаются остальные. Начинается цепная реакция.

Не подходи без необходимости

— С 2001 по 2023 год в России от нападений безнадзорных собак погибло 15 детей в частном секторе. Можно ли отпускать собаку гулять одну? Как вы относитесь к самовыгулу?

— К самовыгулу я отношусь катигорически ужасно и с отвращением. Многие покусы происходят именно из-за домашних собак. Собака может причинить вред людям и другим собакам. И даже если она адекватная, не агрессивная, то она сама может пострадать. Мы в своём комьюнити говорим, что если вы выпускаете свою собаку одну, то сразу можете с ней попрощаться, потому что она может не вернуться.

— Что надо делать, когда видишь бездомную собаку? Можно ли ее трогать, подходить к ней, кормить?

— Вообще так делать не надо. Если собака не больная и не нуждается в помощи, то и не подходите к ней. Она привыкла жить на улице, пусть дальше живёт. Кормить можно, но не на территории, где ходят люди.

 

— Собаки часто сбиваются в стаи, как надо себя вести рядом с ними, чтобы они не напали?

— Если увидели стаю, то не надо идти сквозь неё. У собак, когда они знакомятся, есть различные сигналы. Один из сигналов примирения — это обхождение собаки по дуге. Лучше потихонечку, аккуратно уходить, ни в коем случае не поворачиваясь спиной. Потому что многие из них трусы и нападают со спины.

— Возможно ли понять намерения собаки, дружелюбно или агрессивно она настроена?

— Понять намерения собаки можно. Но не всегда она виляет хвостиком, потому что дружелюбная. Мы, как профессионалы, знаем все сигналы примирения, поэтому можем определить настроение собаки. Есть классная книжка Тюрид Ругос «Диалог с собаками: сигналы примирения», интересное чтиво для всех, кто хочет понять собаку.

Больше ответственности

— Чипирование собак в Европе служит мощным инструментом в борьбе с бездомностью, повышая уровень ответственности владельцев. Так, в некоторых регионах Испании, где ввели условия по чипированию и стерилизации, число бездомных собак сократилось на 30–50% за несколько лет, в Италии на 20–30%. В чем секрет успеха этого метода?

— Чипирование — это классно, думаю, в ближайшее время Россия тоже дойдёт в полной мере до этого. В Европе очень мало бездомных животных. В приютах животных выдают чипованными, стерилизованными, обработанными и вакцинированными. Но там, чтобы взять собаку из приюта, надо ежегодно платить налог. Также люди проходят очень серьезное обучение, по итогу сдают тесты, если не сдал, то собаку не дадут. Плюс в Европе менталитет другой, они больше ценят животных в приютах. Потому что приобрести их очень сложно. А если животное не несет племенной ценности, то его стерилизуют или кастрируют — это обязательно. Складывается много факторов.

Фото: Из личного архива

— Есть ли минусы у этого метода?

— Минусов здесь нет. Почему? Объясню, чип является неким электронным паспортом, на нём записаны данные владельца и сведения о вакцинации, обработках собаки. Соответственно, если человек такой плохой и выгнал свою собаку на самовыгул или просто выкинул, то её отловят, просканируют чип, найдут владельца и выпишут штраф. Если владелец совсем неадекватный и не может нормально ухаживать за животным, то питомца просто изымают в приют. Поэтому плюсы у чипирования есть на 100%, а минусов нет никаких.

— Популярно ли чипирование среди хозяев собак в России? Надо ли обязывать владельцев чипировать собак?

— Законопроект пока на рассмотрении. Мы в приюте всех собак чипируем ― это наше правило. Вообще обязывать надо. Если животное появилось на улице, то оно может укусить или перебежать дорогу и попасть под машину. Где искать хозяина? А если у собаки есть чип, значит, вот он, хозяин. Проблемы решены. Но у нас животные как выбрасывались, так и выбрасываются. И полиция на это нормально не реагирует. Насколько я знаю, штрафы в Красноярске ещё никому не выписывали. Система штрафов может хоть как-то сдерживать людей. Но, мне кажется, если человек захотел выкинуть животное, то его ничего не испугает.

— Почти все ветклиники платные. Что делать, если хочешь помочь животному, но у тебя нет средств на его лечение?

— Да, действительно, все ветклиники платные. Но в России очень большое зооволонтёрское сообщество. Можно обратиться в приюты, центры помощи. В соцсетях есть группы неравнодушных людей. Если нашли сбитое или травмированное животное, то открывается срочный сбор, собаку отправляют лечить в клинику, а копеечка на лекарства капает.

Фото: Из личного архива

— По данным компании Mars Petcare, в среднем в России берут порядка 30% животных из приютов в год, но 10% из них возвращают обратно. Почему такие печальные цифры?

— Ну, на самом деле, чтобы завести животное, у человека есть масса критериев. Он держит в голове определённую картинку будущего питомца. И, как правило, не все собаки в приютах подходят под неё. Если по каким-то причинам собака, взятая у нас из приюта, вам не подошла, пожалуйста, не выбрасывайте её. Верните её обратно в наш приют, и мы обязательно о ней позаботимся.

— Многие люди в нашей стране опасаются брать животных из приютов, полагая, что они могут иметь психические проблемы. Насколько обоснована такая точка зрения?

— На самом деле, да, она обоснована. Потому что многие собаки, которых забрали в приют с улицы, имеют за плечами большой негативный опыт. Это стрессы, разные страхи. Попадая в квартиру, они боятся, им становится некомфортно. Много есть в бездомных собаках того, чего человек не хочет видеть. С ними нужно очень много и усердно работать.

— В чем различия между породистыми и дворовыми собаками с точки зрения психологии, здоровья, других характеристик?

— Ну, вообще, они очень сильно различаются. У породистых всё-таки психика уравновешенная, потому что в разведение допускаются только собаки с хорошей родословной. Смотрю на многих породистых собак — они ничего не боятся. Нет, я не говорю, что все беспородные собаки пугливые, но большинство. По здоровью, я бы не сказала, что беспородные собаки какие-то ущербные. Они достаточно крепкие, как и многие породистые.

— Как вы думаете, каково это — быть бездомной собакой?

— Ой, это… Страшно, больно, холодно, голодно. Не понимаешь, что происходит вокруг. Особенно жалко тех собак, которые были домашними. Хочется взять, обнять и не отпускать.

Фото: Из личного архива

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ читаемых

Самое интересное в регионах