Примерное время чтения: 3 минуты
4583

«Он плакал, а мать металась». Сибирячка, рискуя жизнью, спасала медвежат

Медвежонок тяжело дышал и плакал.
Медвежонок тяжело дышал и плакал. Центр охраны дикой природы «Инстинкт»

Жительница Красноярска нашла на трассе двух сбитых медвежат. Рискуя жизнью, она попыталась им помочь. Удивительная история - в материале корреспондента krsk.aif.ru.

Мать бегает в кустах

«Какая-то сволочь сбила маленького медвежонка, а мать у него бегает в кустах и боится подойти… Он плачет, надо его забрать. Здесь два сбитых медвежонка, один живой», - говорит сбивчивым голосом женщина на видео, которое опубликовали в соцсетях на страницах Центра охраны дикой природы «Инстинкт».

Это руководитель организации - Любовь Томирис. Поздно вечером она ехала в машине по загородной трассе и увидела двух сбитых животных, которых сначала приняла за бобров. Один из медвежат был уже мертв, а второй кричал от боли. Женщина попыталась его забрать, но из-за кустов выбежала медведица. Любовь села в машину и смогла поближе подъехать к ее детенышу.

«Сижу, думаю: кинется-не кинется, но она больше не вышла. Сама боялась», - рассказывает общественница. Она довезла медведя до центра.

На кадрах маленький зверь двигает лапами, скулит и тяжело дышит. Он до последнего боролся за жизнь. Но, увы, спасти детеныша не удалось.

«Ему планировалось сделать рентген, провести операцию, и мы даже нашли организацию, которая была готова его принять на постоянное проживание. Но малыш не справился. Разрыв внутренних органов, кровотечения, черепно-мозговая травма и травма позвоночника … Он потерял очень много крови. Любовь его обезболила, вколола лекарства, старалась вытянуть, но малыш не справился», - рассказали в центре.

Спасают и выпускают в дикую природу

Волонтеры организации уже не первый раз помогают медвежатам. Как-то им передали двух детенышей, мать которых убили. В другой раз медвежонка пришлось забрать из городской квартиры – его держали для забавы. После реабилитации животных даже удавалось выпустить на волю.

«Наши два медвежонка Редис и Сюрприз живут на воле. Они отлично прижились в заповеднике, благодаря нашему Центру, Росприроднадзору Красноярска и Росприроднадзору Алтайского края. Следующих медвежат реабилитировало минприроды. У нас была только передержка. Участка для реабилитации на момент передачи медвежат нам для передержки у нас не было. Сейчас есть - 20 га в Казачинском районе», - пояснили в «Интинкте».

В центре спасают разных животных и редких птиц. Это не государственное учреждение. Реабилитацией и передержкой здесь занимается группа энтузиастов-волонтёров. Затем животных выпускают в дикую природу.

В центре строят новые вольеры, для этого приобрели участок земли. Существует организация на личные средства волонтёров и помощь горожан. Поэтому тут рады любой финансовой поддержке.

Фото подопечных центра мы публиковали здесь.

Напомним, в Красноярске из-за нашествия медведей, которые стали активно выходить к людям прямо в черте города, ввели режим повышенной готовности. Так, 5 июня хищник забежал на территорию Академии биатлона, с легкостью проломив металлический забор, пробежал по дорожкам, где занимались дети. Недавно следы зверя видели в эко-парке Гремячая грива – это общественное пространство, где всегда гуляет много людей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах