Новый год принято встречать с хорошим настроением и надеждой на доброе будущее. Но, как это сделать, если недавно пережил потерю близкого человека. Каково в таком состоянии видеть, как другие радуются и празднуют?
Важно разрешить себе горевать, считает клинический психолог Инна Драчёва. С ней поговорила корреспондент krsk.aif.ru.
Не утратить интерес к будущему
Часто люди, пережившие утрату, перестают радоваться и строить планы, жизнь у них буквально останавливается.
«Чтобы этого не происходило, первое, что мы должны себе позволить - это правильное горевание. Нужно дать возможность прожить все стадии горя и утраты - от отторжения до принятия этой ситуации. Конечно же, это пустота и боль, отсутствие собственной перспективы, ощущение никчемности жизни. Но мы должны понять, что после. И не ассоциировать трагические события с чем-то, например, с високосным годом. Люди умирают и гибнут в любое время. Не нужно привязывать ситуацию утраты к каким-то другим эмоционально значимым событиям. Иначе это уже ассоциированное горе и тоже такая опасная ситуация, при которой человек начинает зацикливаться и не развивается дальше», - советует Инна Драчева.
По словам психолога, если вы находитесь в начале или середине горевания, полноценный праздник вряд ли получится. Но тут важнее вообще не утратить интерес к будущем событиям. Нужно выстроить щадящий ритм жизни: чтобы он помог восстановиться, а не погибнуть. Если не получается самостоятельно отпустить горе, лучше обратиться к специалистам – психологам или психотерапевтам. У профессионалов есть специальные техники проработки таких ситуаций.
Не надо нарочитого веселья
«Но при этом не стоит слишком много ждать от следующего года. Когда человек думает: вот все страшное позади, и теперь будет только светлая полоса. Ведь может случится и подобная трагедия. А тогда получится, что мы сильно ждали только хорошего и новое горе совсем собьет с пути. Но, в любом случае, настраиваемся на объективный позитив», - говорит психолог.
Важно найти золотую середину. Ведь, как говорит Инна, «человек никогда не бывает счастлив, так как ему хочется и так несчастен, как ему кажется».
Кто-то старается меньше горевать, думая о том, что душе покойного от этого будет только хуже.
«Наверно, это правильная установка для тех, кто не может найти нужную установку лично для себя. То есть не убиваться ради покоя души близкого. Опять же тут можно думать: если я так страдаю, как будут переживать родные мою потерю, им будет так же тяжело из-за меня. Поэтому нельзя загонять себя настолько, чтобы это приносило боль близким», - объясняет Инна.
Но психолог оговаривается, что и вычурный позитив, и веселье ничего хорошего не принесут. Если не можете сейчас праздновать, как обычно, то и не нужно этого делать.
«Не заставляйте себя. Не включайте чувство вины, но и не пытайтесь нарочито быть веселым в компании, потому что вы идете вразрез в себе. Крася траву, мы не улучшаем лужайку. Важно объективно и адекватно своему состоянию и провожать в последний путь близкого, и начинать радоваться новой жизни, новому году, новым обстоятельствам», - считает психолог.
Ранее мы писали, как психологи относятся к гроботерапии. Такую услугу предлагают тем, кто потерял близких.