Примерное время чтения: 3 минуты
3902

«Умираем. Простите нас». Пара из Хакасии успела позвонить семье из «Крокуса»

Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Во время чудовищного теракта в подмосковном концертном зале «Крокус Сити Холле» погибли супруги из Хакасии – Андрей и Ольга Топоевы. В последние минуты перед гибелью, из охваченного огнем и дымом здания они успели позвонить родным, чтобы попрощаться.

«Мы, задыхаемся...»

О том, что во время теракта в концертном зале «Крокус Сити Холле» погибла супружеская пара из Хакасии стало известно не сразу. Только после того, как были опубликованы списки погибших. На фамилию Топоев сразу обратил внимание сопредседатель общества «Землячество Хакасии» Ергаш Топоев. Он живет в Москве и работает врачом скорой помощи. Мужчина стал выяснять, кто они, откуда и есть ли у них родственники в Хакасии. И правда оказалась намного страшнее.

По словам Ергаша Топоева, в момент теракта Андрей и Ольга находились в зрительном зале и пытались самостоятельно спастись. Они спряталась в каком-то подсобном помещении, но туда стал проникать дым от возникшего после взрыва пожара. В последние минуты жизни, понимая, что уже шансов на спасение нет, они позвонили родным.

Родственники говорят, что из «Крокус Сити Холл», задыхаясь в дыму, Андрей позвонил брату в Абакан, а Ольга - сыну. «Мы задыхаемся, умираем. Любим, простите нас», - последние их слова.

Спустя несколько дней после трагедии мы уже знаем, что, когда вооруженные террористы стали беспорядочно стрелять по людям, все пытались спастись, выбегая из зала, падая на пол, прячась за кресла. Но после того, как полетели зажигательные смеси, прозвучали взрывы и зал охватило огнем и дымом, люди побежали в разные стороны в поисках выхода. Не всем удалось спастись.

«Это ужасная трагедия, которая унесла многие жизни, искалечила много судеб, многие потеряли своих близких, родственников. Республика Хакасия переживает вместе со всей страной эти трудные времена. Приехал поддержать родственников, которые прибыли из Хакасии. Идет очень тяжелый процесс опознания», - сказал в своем видеообращении Ергаш Топоев, который сейчас сопровождает родственников супружеской пары в Москве.

Что известно о семье Топоевых?

Андрей Топоев родом из Хакасии, ему был 61 год, его супруге Ольге – 59 лет. Они познакомились в студенческие годы, когда учились в Санкт-Петербурге. Последние семь лет семейная пара жила в Москве. И Андрей, и Ольга – физики. Работали на одном из закрытых предприятий.

Но Андрей часто навещал родную республику, где проживают его престарелая мать и брат. Вот и в этот раз планировал прилететь в Абакан 23 марта, даже билеты купил заранее. Но решил перенести вылет на несколько дней из-за концерта любимой группы.

«Они не ходили на массовые мероприятия со времени ограничений, введённых из-за коронавируса. Но выступала любимая с их молодости группа «Пикник» и они решили сдать билеты», - рассказал Ергаш Топоев.

У супругов остались сын и двое внучат.

В связи с трагедией в Подмосковье, соболезнования родным и близким выразил глава региона Валентин Коновалов: «От лица правительства и всех земляков примите наши глубокие соболезнования. Сил вам и мужества. Скорбим вместе с вами и разделяем боль и горечь этой невосполнимой потери».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах