Примерное время чтения: 7 минут
1771

За лучшей жизнью ехали в Сибирь купцы со всей России

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ на Енисее 13/11/2013 Сюжет История Красноярского края
Горожане могли заработать на роскошные наряды и жильё.
Горожане могли заработать на роскошные наряды и жильё. Красноярский краевой краеведческий музей

Шапки перед дворянами не ломали

Пока в европейской России решались сложные вопросы во взаимоотношениях крепостных и дворян, чиновников и мещан, в Сибири, далёкой от столичных интриг и течений, каждый получал своё. В Красноярске выросло целое поколение, далёкое от монархических предрассудков.

В Сибири много работали, но труд хорошо оплачивался и на роскошное жильё простые горожане могли со временем заработать. Город строила не знать, а волевые люди, привыкшие всего достигать своим трудом. Привить крепостные порядки поселенцам без родословной тоже было некому: дворяне на берегах Енисея появлялись разве что проездом и для горожан были экзотикой. В Сибири их функции и привилегии частично взяли на себя купцы. Ну, а если нет помещика, значит, нет и крепостного. 

Людмила Грищенко Фото: Красноярский краевой краеведческий музей

«Здесь, пожалуй, ключевую роль сыграл указ 1775 года Екатерины II, когда императрица разделила всё городское население на сословия. Было сословие горожан, которое поделили на купечество и мещан»,  - говорит Людмила ГРИЩЕНКО, старший научный сотрудник отдела истории Красноярского краеведческого музея.

Однако у князей, графов и приближённых к царю заезжих жителей столицы, привыкших к почёту и раболепию со стороны простых людей, общение с красноярцами вызывало порой лёгкий шок.

Екатерина Детлова Фото: Красноярский краевой краеведческий музей

«Многие иност­ранные исследователи отмечают интересный факт: для сибиряка и для красноярца даже чиновник, назначенный из Москвы, не всегда являлся истиной в последней инстанции, и он ещё выбирал: подавать ему руку, ломать шапку перед человеком, который одет хуже его и обладает, возможно, по его мнению, более низким статусом»,  - рассказывает Екатерина ДЕТЛОВА, старший научный сотрудник отдела истории Красноярского краеведческого музея. Из столицы в Красноярск часто поступали указания: «одеваться местным горожанам поскромнее, дабы не смущать родовитых князей».

И не удивительно, ведь даже не самая богатая семья могла позволить себе одежду из роскошных мехов. Дамы блистали платьями из бесценного китайского шёлка, а на стол подавали чай в изысканном фарфоре. На таком фоне даже богатый москвич смотрелся блёкло. Достаток красноярцам обеспечивала близость торгового пути с Китаем. Плюс сам Енисей был мощной торговой артерией, большие богатства оседали в Красноярске из-за того, что через город проходил Московский тракт.

Страховка от бандитов

Желающих ограбить извозчика на большой дороге было немало. Поэтому извозчики имели страховку от лихих людей в виде кистеней, дубинок и булав, и часто собственного изготовления. К сословным ограничениям сибиряки относились весьма пренебрежительно. Потомки казаков без особых угрызений совести бросали военное ремесло и становились пахарями, кузнецами, плотниками, охотниками, торговцами - кем угодно, лишь бы обеспечить себе достойную жизнь. А за выдающиеся успехи на службе любой человек мог получить сословный статус почётного гражданина, дававший почти дворянские привилегии. «Особенностью наших сибирских взаимоотношений было то, что социальная структура не была замкнутой, границы перехода из одного сословия в другое были проницаемы. Единственной замкнутой структурой являлось духовенство», - поясняет Екатерина Детлова.

Фото: Красноярский краевой краеведческий музей / Город строила не знать, а волевые люди.

Вне зависимости от родословной в нашем городе был весьма высок уровень образования, полученного при этом на дому. Как правило, качество такого обучения не уступало гимназиям и лицеям. Иностранные гости отмечали удивительную способность местных жителей свободно общаться на английском и немецком языках. Доморощенная интеллигенция могла добиться высокого статуса, что позволяло их детям уже официально поступать в вузы. Сибирские студенты успешно учились в гимназиях, получали высшее образование в Петербурге, Москве, Берлине. Такой большой всплеск был именно в купеческой среде.

На службе у людей

Пётр Иванович Кузнецов - личность в истории Сибири известная. Он был трижды городским головой Красноярска, начиная с 1853 года. Купец, золотопромышленник, отец восьмерых детей вместе с семьёй проживал на тихой улочке Воскресенской.

Здесь на перекрёстке с давних пор и находится Кузнецовское подворье. Контора Кузнецова - теперь памятник архитектуры. Сейчас в нём расположился Дом семейных торжеств. Здание и по сей день выглядит очень элегантно. Здесь каждую неделю сотни молодожёнов скрепляют отношения узами брака. Как говорит статистика, разводов пока не было. Может, дом, в котором жила счастливая семья, располагает к семейному благополучию?

В Кузнецовское подворье входило не только это здание. Двор граничил с женским монастырём. Территория была огорожена, в ограде было ещё несколько строений. Это деревянные и каменные жилые дома, а также конюшни. Вход в контору Петра Ивановича прежде был со стороны ул. 9 Января. Сейчас крыльцо в здание - с другой стороны. После смерти Петра Кузнецова контора стала жилым домом, в 1893 году туда заехала его дочь Евдокия Петровна. Здание было построено по образцовому проекту в стиле классицизма архитектором Александром Хейном.

ЗОЛОТАЯ ЛИХОРАДКА НА ЕНИСЕЕ

Эпидемия золотой лихорадки в XIX веке прокатилась по всей Сибири. В земле около Красноярска добыты тонны золота, и большая их часть отбиралась у дикой природы буквально голыми руками.

Именно благодаря золоту Красноярск превратился из небольшого городка в крупный промышленный и торговый центр. Енисейская земля была полна драгоценным металлом, ведь здесь добывалось более четверти запасов Российской империи.

Золотая лихорадка в России началась с Урала. Постепенно исследователи шли всё дальше на восток, пока сокровища не нашли в Енисейской губернии. Открывали их авантюристы, не боящиеся самых суровых и необжитых территорий. Золотую руду в наших землях начали добывать намного позже. Для этого нужно было возводить драги, способные вкапываться в самые недра. В основном же добывали золотой песок.

«Рассыпное золото практически добывалось вручную. Для этого много инструментов не нужно - лопата, кайла, лоток», - говорит краевед Виктор НЕКОС.

Фото: Красноярский краевой краеведческий музей / Каторжную работу на драгах компенсировали достойной оплатой.

Чтобы добывать золото себе впрок, нужно было получить разрешение в министерстве финансов, а на это имели право только купцы первой гильдии. На богатых участках купеческие кланы строили посёлки. Там посезонно, в каторжных условиях работали сотни вольнонаёмных. Но дефицита в рабочей силе не было. Зарплата компенсировала все тяготы и невзгоды. Получали старатели около 70руб. в месяц. А килограмм мяса тогда стоил всего 17 копеек.

Однако состоятельность наёмников не идёт ни в какое сравнение с доходом самих золотопромышленников. Их состояния исчислялись миллионами рублей, и с их богемными выходками трудно соперничать даже современным богачам. Особым размахом отличилась свадьба сына купца Зотова, которую праздновали почти год.

«Гостей поили шампанским, а кто не пил, тех шампанским заливали, а уже на следующий день тем, кому попортили платье, хозяин приносил подарки. Поили и гостей, и прислугу, и даже лошадей», - рассказывает историк Людмила ГРИЩЕНКО.

Богатства пускались не только на разгул, но и на благотворительность. Больше половины всех учреждений того времени появилось именно на деньги меценатов.

Материалы подготовил Денис ДЕНИСОВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах