aif.ru counter
21.11.2013 12:39
Полина Ильина
663

Акушер-гинеколог: роды – это как поход на Эверест

«АиФ на Енисее» №47 20/11/2013

Он каждый день наблюдает, как женщины становятся мамами. Кому, как ни ему, лучше всего знать, что чувствуют, о чём переживает будущая и только-только появившаяся мама. Тем более что оценить этот процесс акушер-гинеколог Красноярского роддома № 4 может с мужской, сугубо рациональной точки зрения.

Прервать процесс…

«АиФ на Енисее», Полина Ильина: - Андрей Иванович, материнский инстинкт в женщине проявляется сразу после родов?

Фото: АиФ на Енисее / из личного архива

Андрей Чебураков: - Всё очень индивидуально, у одних - с первых минут беременности, у других и после рождения ребёнка его не замечаешь. А вообще, если честно, материнский инстинкт не связан с беременностью и рождением детей. Он есть изначально, ведь женщина уже родилась женщиной, это природа, и от неё никуда не денешься. Задача родителей, общества помочь его развить, направить в нужное русло. Да, к сожалению, бывает, что, родив, женщина бросает своего ребёнка, но это не значит, что у неё нет материнского инстинкта. Он может быть скрыт, подавлен или не развит должным образом. Бывают обстоятельства, которые выше материнского инстинк­та непосредственно для этой женщины. Но слава богу, что у большинства здоровых и нормальных женщин любые обстоятельства разрешаются, когда появляется ребёнок.

СПРАВКА
Андрей ЧЕБУРАКОВ родился в 1963 году под Ростовом, окончил Красноярский государственный медицинский университет по специальности «врач акушер-гинеколог». Работает в Красноярском роддоме № 4.

- А о чём переживают женщины перед родами и после них?

- «Перед» и «после» - это как две разные женщины. В предродовом отделении они любопытны, им всё интересно: как будут протекать роды, что там с ними будут делать, подглядывают в дверь родильного отделения, волнуются. После родов их абсолютно ничего не волнует и не интересует, кроме своего ребёнка, они просто зацикливаются на нём. Доктора советуют, как вести себя, чем питаться, как кормить, а они просто не слышат, порой очень сложно достучаться. Для них мир изменился, ведь родить - это как Эверест перешагнуть: начинается совсем другая жизнь. И вот в этот момент всё, что в женщине заложено природой: любовь к ребёнку, забота, - проявляется.

- А те, которые приходят на аборт, о чём думают?

- Да, к сожалению, есть те, кто прерывает этот естественный процесс. Но мы всегда пытаемся отговорить, пере­убедить. Иногда получается, но чаще, если женщина пришла прервать беременность, она это делает. Есть те, кто сомневается, или родственники настаивают прервать беременность. Тогда стоит лишь намекнуть: «Дорогая, а что если родить?» - и у женщины загораются глаза, она оживает. Ты за это цепляешься, дальше больше - и всё, она уже на твоей стороне. То есть иногда нужно лишь подтолкнуть, положить руку на эту сторону качели. В месяц у меня лично таких случаев бывает два-три. И, к слову, ни одна из тех, кто передумал и родил, не пожалела об этом. А вот об аборте жалеют многие.

За ребёнком - через 2 года

- Детей, которым помогли появиться на свет, потом встречаете в жизни?

- И приносят, и на колясках привозят, хвастаются, некоторых с днём рождения поздравляю - кого помню, конечно. Моей самой взрослой «новорождённой» уже 22 года, и она сама дважды мама.

Младенец. Фото: Сервер органов государственной власти РФ

- Те, кто отказывается от ребёнка в роддоме, потом возвращаются?

- Я очень долго работал в отделении обсервации, куда поступают женщины без документов, без анализов. На моей практике только однажды мама пришла за ребёнком, которого бросила, но… через два года. Естественно, мы ей уже ничем помочь не могли.

- Что лично для вас означает слово «мама», какое самое светлое воспоминание из детства связано с ней?

- Мама - это жизнь, солнце, это всё. А помню почему-то сухарики с мёдом, меня мама ими кормила: конфет-то не было. И последнее воспоминание очень яркое. Ехали в Абхазию на машине, проезжали дорогу Ростов - Волгоград, и мама рассказывала, как немцы сгоняли детей строить эту дорогу. Я с ужасом представлял, как мама, которой тогда было 8 лет, таскала эти тяжёлые камни. Хотя повторюсь еще раз: мама - это всё!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество