aif.ru counter
743

История под мостом. Красноярские археологи спасают достояние науки

«АиФ на Енисее» №48 27/11/2013 Сюжет История Красноярского края
Памятник культура и уникальные артефакты могут быть утеряны навсегда.
Памятник культура и уникальные артефакты могут быть утеряны навсегда. © / администрация Красноярска

Стоянка древнего человека Афонтова гора оказалась под угрозой исчезновения. Раскопкам угрожает строящийся в Красноярске новый автомобильный мост. Власти, как всегда, спохватились поздно. Вести изыскания на месте стоянок эпохи позднего палеолита учёным приходится в авральном режиме.

Новые стройки позволяют археологам заглянуть в прошлое Красноярья >>

Классика в камне

Первые археологические исследования на Афонтовой горе начались ещё в конце XIX века. Сейчас любой уважающий себя археолог - хоть у нас, хоть за границей - обязан иметь представление об этом памятнике. Науке он подарил массу важных артефактов: каменные и костяные орудия, кости животных и человека. В первую очередь гора известна как место, где жили люди каменного века, - граница находок датируется 32 тыс. лет до нашей эры. Но здесь также были найдены поселения эпохи неолита, эпохи палеометалла - железного века, поселение первых русских периода основания Красноярска. То есть человек на этой горе жил тысячи лет.

Юрий ГРЕВЦОВ Фото: АиФ на Енисее

«Это классика палеолита, - говорит Юрий ГРЕВЦОВ, красноярский археолог. - По Афонтовой горе пишут между­народные учебники. Стационарно он раскапывался ещё при царе-батюшке, в XIX веке и на заре советской власти. Последние разведки показали его настоящий, запредельный масштаб. Там фантастические объёмы и не менее фантастические материалы».

Гром грянул в 2012 году, когда началось строительство нового моста через Енисей, который проходит как раз по археологическому памятнику. Вернее, грянул он за несколько лет до этого, когда было объя­влено о планах строительства, но учёные надеялись до последнего: работы начнутся, как положено по закону, после того как все раскопки будут завершены, а артефакты - извлечены на свет божий.

История в «пробке»

Но государство снова показало, что ему история сейчас безразлична. Главное - спасти Красноярск от автомобильных пробок, что миссия, конечно, тоже благородная, но почему только она? При затоплении Богучанской ГЭС всё, что не успели исследовать, ушло на дно. Сейчас ситуация грозит повторением в Красноярске. Торги на проведение археологических работ на Афонтовой горе объявлены на 20 декабря. На их проведение с момента заключения госконтракта даётся всего 262 дня. То есть археологам сейчас копать и копать что есть сил, пока строители не подошли к левому берегу. Хотя сезон полевых археологических работ всегда ограничивался летом и ранней осенью.

Интересно, чиновники, объявлявшие конкурс, хотя бы интересовались такими общеизвестными вещами? «Согласно законам нашего государства, никаких работ на месте археологического памятника быть не может до полного изучения, - говорит Гревцов. - Строители уничтожают памятник мировой культуры! Того, чему завидуют наши менее развитые, но более богатые соседи. Коллекции нашей горы хранятся в Лувре, в Библиотеке Конгресса США! Можно всё сделать так же, как с ложем БоГЭС, когда 18 памятников ушли под воду просто неисследованными. Но тогда не удивляйтесь, когда в мировой прессе скажут: «Русские дикари едят сырых собак».

КОММЕНТАРИЙ

Николай ДРОЗДОВ Фото: АиФ на Енисее

Николай ДРОЗДОВ, профессор археологии:

- Все, кто изучает мировую археологию, знакомятся с материалами Афонтовой горы. Объявлен конкурс на проведение археологических работ, но почему-то зимой, вроде бы другого времени у нас нет… Всё, что можно раскопать на этом памятнике, должно быть раскопано, безо всяких ссылок на недостаток времени или средств! Весь уникальный материал, который будет обнаружен во время раскопок, должен стать достоянием музеев.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах