Стоянка древнего человека Афонтова гора оказалась под угрозой исчезновения. Раскопкам угрожает строящийся в Красноярске новый автомобильный мост. Власти, как всегда, спохватились поздно. Вести изыскания на месте стоянок эпохи позднего палеолита учёным приходится в авральном режиме.
Новые стройки позволяют археологам заглянуть в прошлое Красноярья >>
Классика в камне
Первые археологические исследования на Афонтовой горе начались ещё в конце XIX века. Сейчас любой уважающий себя археолог - хоть у нас, хоть за границей - обязан иметь представление об этом памятнике. Науке он подарил массу важных артефактов: каменные и костяные орудия, кости животных и человека. В первую очередь гора известна как место, где жили люди каменного века, - граница находок датируется 32 тыс. лет до нашей эры. Но здесь также были найдены поселения эпохи неолита, эпохи палеометалла - железного века, поселение первых русских периода основания Красноярска. То есть человек на этой горе жил тысячи лет.

«Это классика палеолита, - говорит Юрий ГРЕВЦОВ, красноярский археолог. - По Афонтовой горе пишут международные учебники. Стационарно он раскапывался ещё при царе-батюшке, в XIX веке и на заре советской власти. Последние разведки показали его настоящий, запредельный масштаб. Там фантастические объёмы и не менее фантастические материалы».
Гром грянул в 2012 году, когда началось строительство нового моста через Енисей, который проходит как раз по археологическому памятнику. Вернее, грянул он за несколько лет до этого, когда было объявлено о планах строительства, но учёные надеялись до последнего: работы начнутся, как положено по закону, после того как все раскопки будут завершены, а артефакты - извлечены на свет божий.
История в «пробке»

Интересно, чиновники, объявлявшие конкурс, хотя бы интересовались такими общеизвестными вещами? «Согласно законам нашего государства, никаких работ на месте археологического памятника быть не может до полного изучения, - говорит Гревцов. - Строители уничтожают памятник мировой культуры! Того, чему завидуют наши менее развитые, но более богатые соседи. Коллекции нашей горы хранятся в Лувре, в Библиотеке Конгресса США! Можно всё сделать так же, как с ложем БоГЭС, когда 18 памятников ушли под воду просто неисследованными. Но тогда не удивляйтесь, когда в мировой прессе скажут: «Русские дикари едят сырых собак».
КОММЕНТАРИЙ

Николай ДРОЗДОВ, профессор археологии:
- Все, кто изучает мировую археологию, знакомятся с материалами Афонтовой горы. Объявлен конкурс на проведение археологических работ, но почему-то зимой, вроде бы другого времени у нас нет… Всё, что можно раскопать на этом памятнике, должно быть раскопано, безо всяких ссылок на недостаток времени или средств! Весь уникальный материал, который будет обнаружен во время раскопок, должен стать достоянием музеев.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть