aif.ru counter
106

Почему не удается избавиться от гастарбайтеров из Китая?

«АиФ на Енисее» №48 27/11/2013

Избавиться от китайских гастарбайтеров власти пытались по нескольким причинам. Одна из них - использование ими в сельском хозяйстве опасных пестицидов. Но рабочие руки из Поднебесной по-прежнему востребованы в регионе.

«Квоты на работу в сельском хозяйстве для китайцев были аннулированы. Но они в теплицах работают, проблема остаётся», - констатирует Юрий ШВЫТКИН, депутат краевого Заксоб­рания.

«Собственники земли, где находятся теплицы, передают её в аренду, арендаторы в свою очередь - в субаренду, и в итоге концов не найти», - поясняет ситуацию Игорь ПОТЁМКИН, заместитель начальника Федеральной миграционной службы по краю. В этом году на незаконных мигрантов было составлено 1 665 протоколов, нарушители оштрафованы на 75 млн рублей. Штраф за одного «незаконного» китайца для работодателя может составить от 400 до 800 тыс. рублей, но даже это никого не пугает. Остаётся только догадываться, какие суммы предприниматели экономят на иностранцах, работающих за копейки и живущих в первобытных условиях. «Мы не против мигрантов как таковых, - говорит Швыткин. - Даже если бы не случилось небезызвестных событий в Бирюлёво, мы всё равно бы обсуждали темы, связанные с миграционными процессами. Но нам нужно обеспечить планомерную, грамотную государственную политику в этом вопросе».

За 9 месяцев 2013 года иностранными гражданами в Красноярском крае совершено 413 преступлений, что меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Но в отношении самих мигрантов совершённые преступления выросли на 11%. В основном это кражи и побои.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах