Примерное время чтения: 5 минут
220

Издержки быта. Как красноярцам избавиться от свалок?

«АиФ на Енисее» №49 04/12/2013
15 млн тонн бытовых отходов ежегодно образуется в регионе.
15 млн тонн бытовых отходов ежегодно образуется в регионе. / Виталий Телин / АиФ на Енисее

Красноярский край в производстве всевозможного мусора - бытового и промышленного - впереди планеты всей. Чиновники говорят о скором введении обязательной сортировки ТБО. Интересно, как они собираются это сделать, если во многих районах нет даже официальных полигонов для отходов, одни самовольные свалки вдоль дорог?

По официальным данным, на территории региона ежегодно образуется порядка 1,5 млн тонн твёрдых бытовых отходов. Основная часть их сваливается где попало безо всякой сортировки. Доля ТБО, отправленных на переработку, составляет всего 7-9%. И есть тенденция к дальнейшему снижению этого показателя. Федеральное законодательство не обязывает заботиться о сортировке мусора перед захоронением, потому муниципалитеты и идут по пути наименьшего сопротивления. Тем более что денег не хватает даже на элементарные меры. В крае решено проявить инициативу и ввести соответствующие нормы законодательством региональным. Но опять-таки все понимают, что муниципальные образования отличаются по уровню развития инфраструктуры ТБО, потому предлагаемый запрет планируется устанавливать «поэтапно». Но и сроки этих этапов остаются вопросом дискуссионным.

Артём ЧЕРНЫХ Фото: АиФ на Енисее

«Сегодня идёт спор по поводу сортировки мусора, и очень многие люди готовы это делать,  - говорит Артём ЧЕРНЫХ, депутат краевого Заксобрания. - Но некоторые говорят: «Зачем я буду сортировать, например, в два пакета? Ведь приезжает одна машина и всё в неё сваливается?» Но прежде чем предъявлять претензии коммунальщикам и муниципалитетам, попробуйте приучить себя к раздельному сбору. Когда вы это сделаете, появится право требовать, чтобы обеспечили технологический процесс». 

Александр АНТОНОВ Фото: АиФ на Енисее

«С 1993 года у нас существовал единственный полигон - в селе Агинское, - говорит Александр АНТОНОВ, глава Саянского района. - Решением суда он признан несанкционированной свалкой. Администрация вынуждена была его ликвидировать. Сегодня вблизи населённых пунктов регулярно образуются стихийные свалки, которые приходится ликвидировать силами сельских поселений.Учитывая ежегодное увеличение отходов, без выделения средств из краевого бюджета с задачей не справиться». 

Евгений МАЛЬЧИКОВ Фото: АиФ на Енисее

Стоит добавить, что в Красноярском крае сейчас всего один мусоросортировочный комплекс, который дышит на ладан. Ещё один ранее уже разорился. Мусор к ним никто не везёт, ведь это в два раза дороже, чем закопать на свалке. «Все разговоры властей - это чистой воды популизм, - говорит Евгений МАЛЬЧИКОВ, один из бывших руководителей обанкротившегося предприятия. - Мусоросортировочные комплексы не могут конкурировать с полигонами. А их услуги дешевле, поскольку ни один полигон не соответствует полностью всем санитарным требованиям и не несёт дополнительных затрат на их соблюдение. Что касается сортировки ТБО населением, это вообще утопия. Эта задача даже в Германии до сих пор не решена. Даже если бросить всего одну банку в контейнер для, например, пищевых отходов, вся сортировка уже идёт насмарку».

Что из бытового мусора ещё может послужить?

■  Бумага, картон - 26-35%

■  Дерево - 2-5%

■  Металл цветной - 0,5-1,5%

■  Металл чёрный - 3-4%

■  Текстиль - 4-6%

■  Кости - 1-2%

■  Стекло - 4-6%

■  Кожа, резина - 2-3%

■  Пластмасса - 3-4%

■  Пищевые отходы - 32-39%

По данным министерства природы и лесного комплекса Красноярского края

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах