Все, кто живет или бывает в Красноярске, видели неотъемлемую часть левобережного пейзажа окрестностей города – сопки, получившие названия Николаевская и Дрокинская. С незапамятных времен эти овеянными древними легендами вершины были местами жизни или поклонения людей. Но история их появления, естественно, намного древнее не только первых обитателей, а и самой Сибири, привычной для нашего понимания и взгляда.
Путешествие Ангариды

Сотни миллионов лет назад планета Земля выглядела совсем по-другому – не было привычных нам материков и океанов, они имели совершенно другие очертания и местоположение. Не было 500 миллионов лет назад и Евразии – места, в которых мы сейчас живем, находились на древнем материке Ангарида и располагался он в Южном полушарии, примерно в районе современной Австралии. Учёные проследили очертания материка от Енисея до Лены, от Байкальских гор до моря Лаптевых. Общая площадь древнего континента была размером примерно с четыре Франции.

Со временем огромная плита двинулась на север, прошла все климатические пояса, погружалась под воду и снова вырастала над океаном, обрастая новыми слоями осадочных и вулканических пород. В эти неспокойные времена и начал формироваться пейзаж, остатки которого мы видим в наши дни.

Самый близкий вулканический объект, находящийся в черте города – Гремячая или Николаевская сопка. Сейчас это вершина с высотой чуть более 500 метров, застроенная трансляторами и трамплинами. Но когда-то, полмиллиарда лет назад, тут было очень жарко и неспокойно. Древние плиты, дрейфуя, сталкивались, вызывая мощные вулканические извержения, поднятие и опускания гор. Огненные острова дымили над теплыми водоёмами, кишащими необычными трилобитами, морскими лилиями, кораллами и разнообразными моллюсками.


Эпоха жары и рыб
Эта гора красноватых оттенков, возвышающаяся на северо-западе над городом и окрестными поселками, также давняя и привычная часть ландшафта Красноярья, стала излюбленным местом дельтапланеристов, всевозможных джиперов, квадрациклистов и велосипедистов.
Как бы ни была она похожа на вулкан – официальная наука такую вероятность отрицает, хотя находятся люди пытающиеся доказать обратное.
Однако геологи утверждают, что породы, слагающие Дрокинскую и окрестные сопки, накопились тут в Девонский период, примерно 400 млн лет назад, водоемов стало меньше. Над будущей Сибирью тогда стояла сухая и жаркая погода – такой вывод ученые сделали из-за красноцветности пород – песчаников, сланцев, и мергелей. Именно жаркий климат, позволил накопиться в них металлам, окрасив камни во все оттенки красного. Слой за слоем, тысячелетиями, а чаще, миллионами лет, обломки окрестных гор накапливались тут вперемешку с органическими останками обитателей девонских морей. Сушу уже покрывали пра-растения, а в толщах воды вместе с палеозойскими видами разных головоногих плавали необычные рыбы.
За несколько эпох вода еще не раз покрывала сушу и снова отступала, оставив толщи девонских отложений эрозии, которая со временем «изрезала и обкатала» древнее дно. Более хрупкий материал разрушился, а породы с более плотной структурой превратились в красноватые холмы, которые и дали название Красноярску.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть