Примерное время чтения: 7 минут
384

«АиФ» - это сила… Кому помогли журналисты?

«АиФ на Енисее» №51 19/12/2013 Сюжет Жизнь редакции «АиФ на Енисее»
«Кофе 3 в 1» - так теперь называют реку Удерей.
«Кофе 3 в 1» - так теперь называют реку Удерей. / Анна Наумова / АиФ

Избушка на курьих ножках

О том, что многодетные семьи в крае живут в ужасных условиях практически за чертой бедности, краевые власти вспомнили только тогда, когда в мае 2013 года в посёлке Еловое Емельяновского района в пожаре заживо сгорели шестеро детей.

Эта трагедия тогда потрясла всех жителей края, в том числе и губернатора Льва Кузнецова, который обязал местные органы власти взять на контроль все многодетные семьи в регионе, которые живут в домах с печным отоплением: выделить им деньги на ремонт печей, замену электропроводки и установку дымовых извещателей. 

Но чиновники сработали недобросовестно. В редакцию «АиФ на Енисее» позвонила Ольга КАРИМОВА, многодетная мама из посёлка Балахта. Женщина слёзно умоляла приехать посмотреть, в каких условиях живёт она и её четверо детей. Деревянная развалюха, печка еле дышит, крыша вот-вот развалится, пол прогнил. О дымовых извещателях и распоряжении губернатора Ольга ничего не слышала. К ней в хибару уже несколько лет не заглядывала ни одна живая душа из администрации посёлка. А сама она устала обивать пороги местной администрации с просьбами выделить ей хоть какое-то пригодное для жизни жилище.

Раз местные чиновники не смогли доехать до Каримовых, к многодетной маме в гости отправились мы. И ужаснулись. На домик и правда было страшно смотреть. Без окон и дверей, внутри весь в копоти после пожара, забор покосившийся, в углах изморозь, дворовые постройки: баня, туалет, сараюшки - завалились. После того как репортаж о семье вышел на страницах «АиФ на Енисее», из Балахты позвонили чиновники местной админист­рации и, оправдываясь, рассказали, что просто не успели доехать до Каримовых (мы из Красноярска успели, а они из Балахты - нет). Мол, бензина на день выдают настолько мало, что по всем адресам не наез­дишься. Проверка к Ольге нагрянула уже на следующее утро, а через неделю женщина позвонила нам и рассказала, что деньги на ремонт печки, замену электропроводки и установку дымовых извещателей она получила. И хоть её сараюшке это не особо помог­ло, но хотя бы элементарные меры безопаснос­ти она теперь принять может.

Нечестная очередь в детсад?

За нарушения при комп­лектовании групп детского сада уволили заведующую, а родителей обязали предоставлять документы о регистрации при постановке ребёнка в очередь в детский сад.

Несмотря на все обещания влас­тей решить проблему нехватки мест в детских садах края десятки тысяч детей по-прежнему стоят в очереди. И пока одни ждут своего часа, другие ищут способы обойти закон и пристроить ребёнка раньше других.

Подставные схемы, продажа мест в детских садах, их незаконное распределение и многочасовые очереди на приём к специалистам управления образования - причины, которые только усугубляют обстановку. В сентябре в материале «Детский сад. Кто крайний?» мы рассказывали о ситуации в одном из ДОУ Красноярска, в списках которого, как мы выяснили, - «мёртвые души». Дети по указанным адресам не проживают и никогда не были зарегистрированы. Пять из пяти фамилий оказались липовыми. Об этой ситуации мы рассказали в обращении к губернатору края Льву Кузнецову. Последовала проверка, которая выявила «факты нарушения комплектования детского сада, несоблюдение порядка приёма детей, ведения делопроизводства», - говорится в официальном ответе на обращение к главе региона. В результате заведующая детским садом, который официально открылся только в сентяб­ре 2013 года, в ноябре была уволена.

Кроме того, по словам Владимира ЧАСОВИТИНА, начальника контрольного управления губернатора края, министерству образования поручено разработать механизм и критерии исключения из очереди в детский сад, например когда семья переезжает в другой регион или намеренно отказывается от детсада. А также разработать в крае возможность формирования единой очереди в детские сады. По мнению чиновников, это позволит исключать «мёртвые души» из общего списка.

И буквально на прошлой неделе стало известно, что теперь, для того чтобы поставить ребёнка в очередь в детский сад, необходимо будет предоставить не только копии свидетельства о рождении малыша и паспорта заявителя, но и документ, подтверждающий регистрацию по месту жительства (либо по месту пребывания). Это также поможет сделать очередь более прозрачной.

Красноярским родителям больше не нужно часами стоять у кабинетов управления образования города, чтобы лично записать ребёнка в очередь в детский сад. Теперь это можно сделать, отправив письмо по поч­те, электронное письмо с приложением копий документов и соответствующего заявления, а также через сервис официального портала госуслуг www.gosuslugi.krskstate.ru.

Кроме того, можно лично прийти без предварительной записи в один из многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг по адресам: ул. 9 Мая, 12, ул. Попова, 8.

Попали на полмиллиарда

Почти полмиллиарда руб­лей заплатят золотодобытчики из Мотыгинского района, загрязнившие летом реку Ангару и её притоки. О серьёзных экологических и социальных проблемах в Приангарье «АиФ на Енисее» писал в № 36 (от 4 сентября 2013 г.) в статье «Отбросы производства».

Высокие отвалы, мутная вода в речушках - «кофе 3 в 1», как грустно шутят местные жители о бывшей когда-то полноводной и рыбной реке Удерей; орущая круглые сутки драга - монстр, подступающий к огородам жителей Партизанска… Золотари не жалеют ни людей, ни природу.

После выхода статьи ситуацией заинтересовались многие надзорные органы, в том числе проверки провели Краевая природоохранная прокуратура и Управление Росприроднадзора по краю. «Было установлено, что с 6 на 7июля 2013 г. на локальном участке «Озёрный» произошло разрушение дамбы рабочего пруда-отстойника и сброс 30 тыс. м3 неочищенных сточных вод (насыщенного глинистого раст­вора), которые попали в русло рек Большая Мурожная, Ангара и Енисей. Протяжённость шлейфа загрязнения составила более 70 км, его ширина варьировала от 20 до 150 метров, - пояснила Елена ПИМОНЕНКО, старший помощник прокурора Красноярского края. - В Сверд­ловский районный суд Красноярска направлено заявление о взыскании с ООО «Артель старателей Ангара Север» вреда, причинённого водным объектам в результате их загрязнения, в размере 404,5 млн рублей. Иск находится на рассмотрении». 

«Только «АиФ на Енисее» в течение года курировал ситуацию в Мотыгинском районе, - говорит Алексей КОЛПАКОВ, председатель КРОЭО «Плотина». - Ни одно из краевых изданий больше не поднимало эту острую тему. Именно благодаря вам проблему не замолчали, придали огласке, а теперь мы получили результат».

Квартира с отсрочкой в 13 лет

Много лет семья Чезгановых из села Кавказское Минусинского района пыталась добиться справедливости и получить сертификат на жильё как переселенцы с Крайнего Севера. И только после обращения в «АиФ на Енисее» ситуация сдвинулась с мёртвой точки.

20 лет глава семьи Леонид Алексеевич и его супруга отработали за Полярным кругом. В 1992 году после сокращения производства решили уехать на Большую землю в надежде получить жильё, положенное по закону. Но они и предположить не могли, что очередь за жильём растянется на долгие годы. У супругов уже выросли две дочери, сами они стали пенсионерами, а государство продолжало кормить их «завтраками». Так продолжалось 13 лет, до тех пор, пока Леонид Чезганов не обратился в «Народную приёмную АиФ». Материал «Переселение в никуда» был опубликован в № 1-2 2013 года. В августе Чезгановы получили долгожданный сертификат на жильё, а уже в сентябре праздновали новоселье.

- «АиФ» - это сила, - уверен теперь пенсионер Чезганов. - Только благодаря вам мы выбили у чиновников положенный нам сертификат и сможем жить в достойных условиях.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах