В течение последних четырёх месяцев отходы из канализации северного города спускают в Енисей. Однако власти Енисейска к экологическому бедствию относятся безразлично: до сих пор не нашлось средств ликвидировать ЧП.
Незамерзающий ручей
«Отходы стекают через территорию частного предприятия, прямиком в реку, - рассказал «АиФ» Андрей Давыдов, житель Енисейска. - Утечка произошла из-за прорыва коллектора, соединяющего две станции. Аварию до сих пор не устранили и, как мне кажется, не сделают вплоть до лета: коллектор находится на большой глубине. Земля настолько пропиталась нечистотами, что находиться рядом просто неприятно. Воды тёплые, ручей не замерзает даже при минусовой температуре».
Первыми о беде и затрубили работники этого предприятия. Они отправили письма в администрацию города и надзорные органы. Однако до сих пор нечистоты продолжают течь. Критическая ситуация не беспокоит администрацию города и его главу. У мэра Игоря АНТИПОВА не нашлось времени, чтобы прокомментировать проблему, а тем более её решить. Нина ЕРШОВА,директор МУП «Енисейские очистные сооружения», также отказалась от комментариев. Власть категорически не хочет видеть, что происходит у неё под носом.
Экологию забросили
Стоит отметить, что проблема изношенности или вовсе отсутствия очистных сооружений актуальна для всего края.
«В советское время подобные сооружения строились, после перестройки это дело забросили, - говорит Елена ЛУНИЧКИНА, начальник отдела мониторинга водных объектов Енисейского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов. - К примеру, в Лесосибирске нет городских очистных сооружений, они пользуются услугами двух предприятий - ЛДК-1 и Новоенисейского ЛХК. Но и их сооружениям требуется реконструкция и расширение . Пока нормативы требуемой очистки не достигнуты. А если сточные воды вообще не очищаются, это наносит огромный ущерб водному объекту».
«По нашей информации, ни один посёлок или город Нижнего Приангарья (Енисейск и Лесосибирск входят в эту зону) не имеют надёжной, современной системы очистных сооружений канализации, - говорит эколог Алексей КОЛПАКОВ. - Системы очистки отсутствуют либо устарели, или их мощностей не хватает. В результате нечистоты попадают в реки. Разумеется, ни один человек в здравом уме не будет использовать такую воду для питья или купаться в ней. Жить на реке из собственных нечистот - это будущее растущего Нижнего Приангарья, если не принять мер. В крае действует программа «Чистая вода». Выделяются довольно внушительные средства на перевооружение систем очистки. И тем не менее ощутимого результата нет. Почему? На этот вопрос пора бы ответить и местным администрациям, и краевым чиновникам».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть