Переходный период в России ещё не закончен. Прийти к нормальной жизни нам мешает постоянный «зуд реформирования», за который по факту никто не отвечает. А главными врагами современного общества являются терроризм и коррупция, считает Анатолий САМКОВ, бывший начальник красноярского ФСБ, глава краевого Совета ветеранов.
Олимпийская мишень
«АиФ на Енисее», Алексей Бондарев: - Анатолий Петрович, конец прошлого года был омрачён терактами в Волгограде. Означает ли это, что нас ждёт новая волна экстремизма?

Анатолий Самков: - На мой взгляд, можно говорить о непрекращающихся террористических актах. Радикализация исламистов продолжается. События в Волгограде - попытки дискредитировать власть, нанести ущерб накануне Олимпиады в Сочи. Это, собственно, и ожидалось.
- Почему тогда спецслужбы допустили трагедию?
- Мы знаем об одном теракте, который не удалось предотвратить. Но не знаем о десяти других, которые остановлены. И вряд ли освещение этих мероприятий в СМИ пойдёт на пользу оперативникам.
- Почему шахиды с такой лёгкостью идут на смерть? Говорят, что их подвергают психологической обработке.

Дмитрий Соколов - выпускник красноярской школы. Как он оказался среди террористов? Выходит, Красноярск рядом с Северным Кавказом, и у нас в войне с терроризмом нет тыла? Мальчик из нормальной семьи, где отец - военнослужащий, вдруг становится террористом. Вот повод говорить с молодёжью, рассказывать, что такое радикальный исламизм, хотя бы в этой школе! Но разве это было сделано? Считаю, что наравне с коррупцией терроризм - самая серьёзная современная угроза безопасности России.

Экзамен для силовиков
- Красноярский край долгие годы был закрытой для иностранцев территорией. И это подстёгивало интерес западных спецслужб?

В рамках дружбы с США наша степень открытости перешла тогда все разумные рамки. В 90-е был задержан сотрудник посольства одного из государств Юго-Восточной Азии при попытке получить от красноярца информацию по разработкам одного из ноу-хау. В советские годы было несколько случаев, когда граждан по своей воле собирали и передавали сведения иностранцам. В частности, был такой факт на Красмаше в 1974 году.
- Можно предположить, что в 90-е годы силовые структуры больше занимали проблемы внутри страны - разгул преступности, беспредел. Про Красноярский край говорят, что днём им руководили официальные власти, а ночью - «братва».
- Преступность тогда расцвела буйным цветом. Пошли наркотики, контрабанда, оружие…
- И снова вопрос к силовикам: куда они смотрели?

- И ведь делали это её недавние преданные члены!
- В том числе и наши недавние негласные помощники. Многие до сих пор работают в крае. Словом, всё было жёстко. Мы вдруг осознали, что власти просто не нужны! После КГБ было Министерство безопасности РФ, потом «гибрид», о котором сейчас практически никто не помнит - Министерство безопасности и внутренних дел. Оно просуществовало две недели. Нашлись здравомыслящие люди, и в 1993 году создана Федеральная служба контрразведки. В феврале 94-го я проходил аттестацию в Москве в Совете безопасности РФ. В комиссию входили в том числе и недавние диссиденты. Мне на заседании задали вопрос: «Хорошо ли растёт пшеница в Минусинской котловине?» Я сказал: «Хорошо». Членов комиссии мой ответ удовлетворил, и я избавился от приставки «и. о».
Хватит реформ
- Сейчас в стране возвращают звание Героя труда, возрождают нормы ГТО. Приходят к выводам, что многое из того, что сломали за 20 лет, ломать не надо было. Насколько велики могут быть масштабы этого переосмысления?
- Ответа на этот вопрос пока нет. Я лично считаю, что в стране произошло очень серьёзное разрушение государственного механизма. Во всех областях, не только силовых. Преступность подняла голову, а мы всё удивлялись: откуда эти «быки» в красных пиджаках взялись? Определённая часть общества почувствовала запах наживы, когда исчез контроль. А насчёт извлечения уроков из произошедшего я иллюзий пока не питаю. О чём говорить, если у многих наших известных государственных деятелей дети учатся за границей? Видный деятель ЕР, строитель Москвы Юрий Лужков уезжает в Австрию, у министров огромные доходы, Михаил Прохоров участвует в выборах в Красноярске, а баскетбольную команду покупает за рубежом. На всех уровнях власти огромный дефицит государственников. Плюс отсутствие профессионализма. Сейчас модно выражение «человек команды». А что это такое, как не завуалированное понятие клановости? Назначение на важную должность происходит исходя из преданности и удобности, а не деловых качеств!
- Возможно, поэтому до сих пор не сидит Сердюков.
- А также экс-министр сельского хозяйства Скрынник. Так есть ли у нас эта пресловутая вертикаль власти, или по-прежнему некие внутривластные междусобойчики? Люди всё это видят и понимают. Общество скучает не по сильной руке, оно скучает по справедливости. Очень сложно призывать каждого чиновника к надлежащему исполнению своих обязанностей, если он видит, как его начальник поступает совершенно по-иному. Наконец, это бесконечное реформирование всего и вся. Оно нередко приводит к плачевному результату, а главный идеолог всегда остаётся неизвестным, мы просто говорим: «да, не случилось, увы…».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть