Примерное время чтения: 6 минут
2948

Сибирские ученые: избавиться от рака помогут «светящиеся белки»

«АиФ на Енисее» №5 (1734) 29/01/2014
Светящиеся организмы помогут людям преодолеть недуг.
Светящиеся организмы помогут людям преодолеть недуг. Из личного архива

Уже несколько лет красноярские учёные изучают светящиеся организмы - биолюминесцентные системы. Они выявили, что с помощью генов некоторых морских обитателей можно успешно диагностировать онкозаболевания и наблюдать за развитием опухолей. Этим успешно пользуются заграничные медики, однако в Красноярский край высокая наука ещё не пришла. Об этом мы говорили с Людмилой БУРАКОВОЙ, научным сотрудником лаборатории фотобиологии института биофизики СО РАН.

Между наукой и жизнью - пропасть

Людмила Буракова: - В природе более 800 видов организмов, которые излучают свет, видимый человеческим глазом. В основном это глубоководные морские обитатели, беспозвоночные: медузы, гребневики, ракообразные и т. д. Для науки они крайне интересны. Гены светящихся белков этих животных отлично подходят в качестве биомаркеров. С их помощью легко и удобно тестировать новые лекарства - процесс действия можно увидеть. Более того, эти белки не токсичны для человеческого организма, а значит, их можно вживить и с их помощью наблюдать за важнейшими внутренними процессами. Допустим, некоторые белки могут помочь распознать опухоль, внедриться в неё и своим свечением показывать, растёт она или уменьшается.

«АиФ на Енисее», Анна Наумова: - Применяются ли эти технологии в нашем крае?

- К сожалению, пока всё остаётся на уровне разработок. Лаборатория сотрудничает с отдельными компаниями, которые заинтересованы в приобретении диагностических наборов на определение гормонов, фармацевтическими фирмами. Сотрудничаем с гематологичес­ким центром, где изучают влияние генов на развитие различных болезней, например на риск тромбоза у человека. Известен ряд точечных мутаций в генах, сочетание которых приводит к тому, что у человека имеется повышенный риск тромбообразования. Диагностика этих мутаций была сделана с помощью биолюминестцентных меток. Используя белки разного спектра свечения, можно одновременно диагностировать несколько мутаций. Но в нашем крае эти разработки пока не внедрены.

- Получается, что в России очень мощная научная база и разработки не уступают западным. Но, к сожалению, новейшие технологии проходят слишком длинный путь до внедрения. Диагностика раковых заболеваний также на низком уровне.

- Всегда наука опережала прак­тику. В советское время была большая прослойка научно-исследовательских институтов, занимавшихся внедрением разработок в практику. Сейчас НИИ практически не осталось. Теперь пытаются создавать промежуточные организации, которые заказывают инновационные проекты и способствуют их реализации. Но всё это пока на недостаточно высоком уровне. В российской науке сейчас большей частью финансируются фундаментальные исследования. В задачи учёного входят только разработки, что будет с ними дальше - не в нашей компетенции. К счастью, правительство начало задумываться об этой проблеме.

Работа - 24 часа в сутки

- У вас есть опыт работы в различных лабораториях мира. Каково там отношение к науке?

- Недавно я вернулась из Китая, где провела 4 месяца. Работала в ведущей лаборатории института биофизики в Пекине. Одно из актуальных направлений у них - изучение процесса заражения клетки вирусом на молекулярном уровне. Как вирусы внедряются и встраиваются в геном клетки, как начинают работать. В будущем, возможно, это позволит победить многие вирусные заболевания.

Китай значительно продвинулся во всех сферах деятельности, в том числе и в науке. У них идёт мощное стимулирование научной работы государством. За статью в высокорейтинговом журнале учёным выплачивают неплохие деньги. По крайней мере, у них есть финансовая мотивация делать свою работу на отлично, публиковаться, двигать науку вперёд.

- Действительно ли китайцы - большие трудоголики, или это больше относится к рабочим профессиям - тем, кто тянет на себе экономику страны?

- Хочется отметить, что у них в науке работает в основном молодёжь. Они крайне трудолюбивы: работают практически 24 часа в сутки 7 дней в неделю. У их с коллегами из Австралии и Европы рабочий день - с 8 до 16 часов. В Китае же в лаборатории всегда полно народу, о таком понятии, как выходные, кажется, там вообще не знают.

- Как считаете, учёный в нашей стране - это перспективная профессия для молодёжи?

- На первом месте в нашей стране стоят сырьевые отрасли. И конечно, зарплату в науке не сравнить с зарплатой в этих отраслях. В науке это в основном грантовая поддержка: насколько учёный может заинтересовать фонды, чтобы получить деньги на свои исследования. К сожалению, базовое финансирование у нас небольшое. Здесь уже нужно выбирать то, что ближе душе. Я, к примеру, получаю огромное удовольствие от своей работы.

- В каких точках планеты обычно ведётся отлов морских животных для исследований?

- Периодически мы посещаем разные точки мира, делаем отлов глубоководных животных и берём у них образцы биологического материала, то есть кусочки тканей. Прямо на борту они консервируются, и уже в красноярской лаборатории начинаем изучение. Ищем нужные гены и работаем с ними в разных направлениях. Например, создаём такие конструкции, которые позволяют получать белок в больших количествах и изучать его свойства.

Последняя экспедиция была в Австралию на Большой барьерный риф. Это удивительное по красоте место - самый крупный коралловый риф в мире. 2 900 отдельных рифов и 900 островов протянулись вдоль берегов Австралии на 2 500 км. На небольшом научно-исследовательском судне вышли в океан на неделю. Прямо на корабле располагались лабораторные комнаты со всем нужным оборудованием, специальные планктонные сети с лебёдкой и длинными тросами.

Главный бич - лень

- Чего не хватает россиянам, чтобы вновь стать великим народом, вернуть былое величие, как у Советского Союза?

- В первую очередь нам надо преодолеть свой главный бич - лень. Не гнаться за сверхприбылью, за сверхзарплатой. Не рассуждать так: мол, хочу быть учителем, но там мало платят, пойду в юристы. Если гнаться за доходами олигархов и не браться за реальную работу, можно остаться ни с чем. Нужно выбирать то, что близко твоей душе. Если делать всё с удовольствием, придёт и финансовое вознаграждение.

- Что вас как жителя края больше всего волнует?

- Ещё одно из впечатлений о Пекине - критическая экологическая ситуация. Город в постоянной дымке и тумане, трудно дышать. Над Красноярском тоже всегда заметна чёрная шапка смога - это проблема промышленных сибирских городов. И если мы ничего не будем менять, Красноярск ждёт участь Пекина.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах