aif.ru counter
03.02.2014 18:09
1495

Безродная… Как ленинградка Валя превратилась в еврейку Эсфирь

«АиФ на Енисее» №5 (1734) 29/01/2014
Война украла у них детство, имя и возраст.
Война украла у них детство, имя и возраст. © / Из личного архива

С 1941 по 1942 годы из блокадного Ленинграда в Красноярск было эвакуировано 11 000 человек, в том числе 2 000 детей. Они до сих пор с ужасом вспоминают самые, казалось бы, беспечные годы своей жизни. Война украла у них не только детство, но и порой имя, фамилию и возраст.

Не могла кричать от голода

Всю свою сознательную жизнь Эсфирь Колосова прожила в Красноярске. Родила двоих дочерей, 40 лет проработала стоматологом и считает себя счастливым человеком. И только детские воспоминания не дают забыть, что на самом деле она - сирота Валя Киселёва из блокадного Ленинграда. Девочка, которую в 1942 году вывезли из осаждённого города и распределили в Канский детский дом. Именно там её нашла еврейская семья Зусмановичей из Красноярска. Удочерила, дала новое имя, отчество и фамилию. Они так хотели, чтобы это был их ребёнок, что даже изменили в документах девочки место рождения с Ленинграда на Красноярск. Так Валя Киселёва стала Эсфирью Зусманович.

До 13 лет приемная мама водила Фирочку за руку. Фото: Из личного архива

- Говорят, дети помнят себя только с трёх лет, - рассказывает Эсфирь Исаевна. - Но моё первое детское воспоминание намного более раннее, видимо, от того, что оно было очень страшным. Мне не больше двух лет, я нахожусь в больничной палате, вокруг забинтованные руки и ноги.

Больничная палата была в Приморском госпитале Ленинграда, куда Валю доставили полуживой, подкормили и сдали в Дом малютки. Как она попала в госпиталь, неизвестно, скорее всего, её нашли в одной из ленинградских коммуналок, когда она уже не могла кричать от голода. Через некоторое время Дом малютки эвакуировали в Красноярский край. Детей везли три месяца, обогревали в теплушках. Как малыши доехали живыми, одному богу известно. Многие умирали по дороге, их тела складывали в вагон-рефрижератор, который ехал этим же составом.

Семья в подарок

В июле 1944 года Лидия и Исай Зусмановичи потеряли на Ленинградском фронте единственного сына Фрола. И чтобы хоть как-то заглушить своё горе, решили удочерить ленинградскую девочку. Лидия Самуиловна, увидев малышку, сразу решила, что она будет её дочерью. И увезла в Красноярск, чтобы подкормить и привыкнуть. Через два месяца привезла обратно и поехала оформлять документы. Это было самое ужасное время для Вали - ведь она уже пожила в семье, а тут её опять отдали в казённый дом. Но мама вернулась, и больше они уже не расставались до самой её смерти.

- Мне очень повезло, - говорит Эсфирь Исаевна. - Я попала в порядочную семью, меня любили безумно, хотя по возрасту родители годились мне в бабушки-дедушки. Они назвали меня в честь своего погибшего сына: Фрол - на женский лад Эсфирь. Подарили всё - и имя, и семью, и родственников.

Чтобы откормить девочку, Зусмановичи сразу же купили козочку, а до 13 лет мама водила Фироньку за руку, не могла от себя отпустить. Маленькая Эсфирь очень легко и быстро привыкла к новым родителям, хотя всегда знала, что она им не родная дочь.

Приемные родители подарили осиротевшей девочке всё - любовь, семью, родственников. Фото: Из личного архива

«…у тебя никого нет»

В 1990 году Эсфирь Исаевна увидела заметку в краевой газете о том, что все, кто пережил блокаду Ленинграда, приглашаются в красный уголок ЭВРЗ. Там к Эсфирь подошла женщина, она достала ветхую амбарную книгу, на которой было написано «Дети, эвакуированные из Ленинграда». В одной из строчек было написано: «Валя Киселёва». И всё - в остальных графах прочерк: ни фамилии, ни имён родителей, как у других детей. Таких абсолютных сирот было мало. Эсфирь пережила шок, это были первые сведения о ней, хотя и очень скудные.

Она решила искать своих родителей, хотя мама и сказала ей: «Фиронька, ты ищи, но у тебя никого нет». В Приморском госпитале, откуда были её первые детские воспоминания, нашлась информация, что к ним поступила истощённая девочка, которую отправили в Ленинградский дом ребёнка № 9. Из Ленинградского Облздрава пришёл ответ, что безродная Валя Киселёва действительно проживала в Ленинградском доме ребёнка № 9, где ей и было дано это имя и дата рождения - 1 марта 1940 года (возраст детей тогда определяли примерно по зубам). Больше никаких сведений о ней не было. Получается, и имя Валя, и фамилия Киселёва, и дата рождения были не настоящими.

Приемные мама и папа со старшим сыном Фролом, который погиб на фронте. Фото: Из личного архива

- Я всю жизнь прожила с ощущением, что вот сейчас кто-то позвонит, постучит в дверь, или придёт телеграмма, что меня ищут, - признаётся Эсфирь Исаевна. Хотя я бы никогда не бросила своих приёмных родителей, это святые люди. Я люблю Красноярск, здесь я стала счастливой дочерью, женой и мамой, это моя родина. А Ленинград я впервые увидела, когда уже мои дети были школьниками.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество