aif.ru counter
1124

Тайная сделка. Кому продают КрасКом?

«АиФ на Енисее» №6 (1735) 05/02/2014
ЖКХ - источник нескончаемых сюрпризов.
ЖКХ - источник нескончаемых сюрпризов. © / коллаж Антон Никитин / АиФ

Город снова будоражат слухи о грядущей продаже бывшего Водоканала - ООО «КрасКом». К городскому монополисту в сфере ЖКХ и так накопилось много вопросов. Что же будет, если контроль над ним получит другой, более высокого уровня?

Чья доля?

Слухи о том, что КрасКом могут продать, появились ещё летом прошлого года. ЖКХ для горожан - источник нескончаемых сюрпризов. Например, неожиданно для всех ранее выяснилось, что уже больше года, как одиозный красноярский предприниматель Валерий Грачёв уступил контроль над ГУК «Жилфонд» неким лицам или структурам. Каким и кому - так и осталось тайной. А Жилфонд при этом обслуживает порядка 80% домов в краевом центре. На днях на сайте одной из российских групп компаний, которая специализируется на сопровождении сделок по крупным бизнес-проектам, появилась информация о Красноярском жилищно-коммунальном комплексе. Доли в уставном капитале распределены так: 11% у администрации Красноярска, 16% у правительства края и 73% у частных лиц. В городе ни для кого не секрет, что за частными лицами стоит всё тот же Грачёв. Будет ли он продавать свою долю, кому, когда, остаётся только догадываться. Такой у него стиль работы.

Не наше дело

В пресс-службе КрасКома, куда «АиФ на Енисее» обратился за комментариями, дали потрясающий ответ: «Задача трудового коллектива ООО «КрасКом» - ежедневно обеспечивать стабильную подачу в город холодной воды, осуществлять отвод стоков и их качественную очистку. Должностная обязанность группы информации ООО «КрасКом» - информировать население о производственной деятельности предприятия. Поэтому данный вопрос необходимо адресовать собственникам долей в уставном капитале». То есть мы расскажем про наш юбилей, про наши грамоты и звания, а про хозяев не скажем. 

«Лицо, желающее продать свою долю в уставном капитале, обязано известить остальных учредителей, - уверен Артём Карданец, гражданский активист. - Но ни администрации города, ни правительству края ничего неизвестно о продаже».

Большой брат

Прорывом можно назвать увенчавшуюся успехом инициативу горсовета Красноярска по делегированию депутатов в Советы директоров компаний с муниципальным участием. КрасКому достался (или наоборот) Константин Сенченко: «Налоги, которые сегодня поступают в бюджет от него, минимальны, - говорит он. - Никто не будет покупать убыточную компанию. Если её покупают, значит, она рентабельна, но при этом по документам особой прибыли нет. Это вызывает много вопросов».

Это один момент. Второй - в том, что красноярцы не рады ни нынешним хозяевам компании, ни будущим. «Приход чужаков - москвичей или иностранцев - на такой социально чувствительный рынок, как коммунальные услуги, всегда приводит только к ухудшению ситуации, - уверен Валерий СЕРГИЕНКО, депутат краевого ЗС. - Эти люди приходят зарабатывать деньги, а не работать в интересах тех, кто здесь живёт. Последний пример - комбайновый завод: продавали-продавали, и всё - нет комбайнового завода».

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах