aif.ru counter
14.02.2014 12:03
9738

След афганской войны. Первый и последний погибшие - красноярцы

«АиФ на Енисее» №7 (1736) 12/02/2014
94 красноярца вернулись из Афганистана в цинковых гробах.
94 красноярца вернулись из Афганистана в цинковых гробах. © / Из архива И. Воробьева / Из личного архива

15 февраля 1989 года последняя колонна советских военнослужащих была выведена из Афганистана. Закончилась 10-летняя война. О том, сколько советских солдат погибло в этой чудовищной операции, спорят до сих пор. Официальные цифры - 15 000, из них 94 красноярца, - лишь часть погибших.

Тогда не учитывали лётчиков, которые перевозили грузы и геройски погибали в небе, вертолёты с дембелями, которые уже считались вернувшимися с войны и попали под обстрел, медсестёр и санитарок. Считать истинные потери Стране Советов было не выгодно.

Иван Воробьёв. Фото: Из личного архива / Личный архив И. Воробьева

В 1999 году были рассекречены списки Министерства обороны СССР. И оказалось, что первый советский гражданин, погибший в советско-афганском конфликте, - красноярец Николай Бизюков. Он был убит во время восстания оппозиции национально-демократической партии Афганистана 17 марта 1979 года - за 10 месяцев до официального введения войск на территорию республики.  А ещё позже выяснилось, что и одним из последних погибших тоже стал наш земляк - Олег Шишкин. Кто эти красноярцы, отдавшие свои жизни в той страшной войне, рассказывает Иван ВОРОБЬЁВ, председатель Красноярского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Боевое братство».

Роковое возвращение

Коля родился в 1939 году в селе Вершино-Рыбное Партизанского района. После армии поступил в Омское военное танково-техническое училище. Служил в Бресте и Венгрии. В 1978 году по приказу Генштаба Минобороны СССР майора Николая Бизюкова направили военным советником в Афганистан.

- В Герате дядя обучал афганцев танковому делу и носил форму афганских офицеров, - вспоминает его племянник Геннадий Вергилесов. - В марте 1979 года к военным советникам стали приезжать жёны, но супруга Николая Арина заболела и приехать не смогла. А 17 марта в Герате начался мятеж. Митингующие требовали выпустить заключённых из тюрем и призывали уничтожить всех советских. Семьи наших граждан начали срочно эвакуировать. Машина дяди уже ехала в аэропорт, когда он велел развернуться обратно в гостиницу: «Я там кое-что оставил». Вернувшись обратно в машину, он опять двинулся к самолёту, но к этому моменту все кордоны уже захватили моджахеды. Отпустив водителя-афганца, они вытащили на дорогу советского офицера и зверски убили его, расчленив тело. На следующий день советский вертолёт увёз лишь куски мяса, что смогли собрать пилоты на месте расправы.

Могила Николая Бизюкова. Фото: Из личного архива / Личный архив И. Воробьева

Цинковый гроб с телом Николая пришёл в Вершино-Рыбное 21 марта 1979 года. Родственникам открыть его не разрешили. Похороны прошли быстро и скромно - разглашать подробности афганской войны в те времена было нельзя. Лишь спустя 27 летпервому воину-интернационалисту, погибшему в Афганистане, установили памятник. В 2001 году его именем названа местная школа, в которой он учился. А последние четыре года красноярские ветераны-афганцы проводят в Вершино-Рыбном турнир по волейболу памяти Бизюкова.

Звезда через 20 лет

Олег Шишкин был младше своего боевого товарища на 18 лет, но погиб на той же войне. Олег с детства бредил небом. После 8-го класса поступил в строительный техникум, но профессия строителя казалась ему скучной. Грёзы о небе не давали заснуть. И Олег записался в ДОСААФ, где начал осваивать вертолёты. «Если  б ты хоть раз поднялась в небо на вертолёте, увидела бы, какая прекрасная вокруг жизнь», - вспоминает слова сына мама Лидия Андреевна.

Когда Олегу исполнилось 23 года, пришёл вызов из Сызранского высшего военного авиационного училища. К тому времени он уже был женат. Окончил училище с отличием экстерном за три года. Пять лет отслужил в Германии, после чего вернулся на родину. «Я русский и хочу слышать русскую речь», - сказал тогда Олег родным. Но в октябре 1988 года капитана Шишкина отправили в Афганистан. Несмотря на то что советские войска уже выводились из страны, бои были жёсткими. За 4 месяца Шишкин совершил 150 боевых вылетов.

Олег Шишкин. Фото: Из личного архива / Личный архив И. Воробьева

Роковая схватка произошла 9 февраля 1989 года. Вертолёт под командованием Олега Шишкина атаковал группу душманов, устроивших засаду колонне советских войск. Бандитов удалось обезвредить, но машина оказалась сбита, и весь экипаж во главе с командиром сгорел. До окончания вывода советских войск из Афганистана Олег не дожил всего шесть дней. Дома у него остались жена и дочки Олеся и Кристина. Олег Шишкин награждён орденом Красного Знамени и двумя орденами Красной Звезды - посмертно. Один из орденов жена Олега получила только через 20 лет после гибели мужа.

Война в Афганистане оставила неизгладимый след. Фото: Из личного архива / Личный архив И. Воробьева

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество