Примерное время чтения: 6 минут
500

Наноспасатели. Невидимые частицы могут бороться с онкологией

«АиФ на Енисее» №7 (1736) 12/02/2014

О нанотехнологиях сегодня не слышал только ленивый. Учёные уверяют - за ними настоящее и будущее всей мировой науки. О том, как невидимые глазу частицы могут спасать, и почему несмотря на это в наших больницах ими пока не лечат, мы говорили с Екатериной ШИШАЦКОЙ, кандидатом медицинских и доктором биологических наук.

Работа в адовых условиях

«АиФ на Енисее»: - Обыватели и не только в последнее время российскую науку всё чаще критикуют за то, что нет значимых открытий. Учёные оправдываются - нет достойных условий для работы. А что вы думаете по этому поводу?

- Многое правда. Но каждый из этой правды выбирает удобные для себя моменты. Российская наука в аховом состоянии. Если вы в медицине зададите этот вопрос, получите примерно такой же ответ. Это наша сегодняшняя реальность, и менять её надо долго, годами. Мы работаем сегодня. Работаем в сложных, адски сложных условиях. Лабораторию, где мы с вами сейчас общаемся, делали три года. В США и других странах это делается за три недели. Профессор получает позицию, площади, приходят дизайнеры и специалисты по оборудованию, менее месяца - и начинается непосредственно научный процесс. У нас не так. А надо сделать как минимум так или лучше - тогда, в равных условиях, наша наука будет лучшей в мире.

Фото: www.russianlook.com

- И тем не менее несмотря на все трудности вам удалось создать биополимер, который в будущем может спасти жизни многим больным.

- Я бы так не формулировала. Мы создаём совместимый биоразрушаемый биополимер для того, чтобы изделия из него имплантировать человеку. Это очень актуально сегодня. Подобных материалов множество. Имплантируют всё - от металлов и углей до хитозана. Основная задача - сделать так, чтобы изделие было совместимо с организмом, полезно и нужно ему. Наш материал обладает большими преимуществами, он очень прочный и подходит для разных областей. Последние годы лучшие хирурги Красноярска работают вместе с нами. Это большая и не быстрая работа.

досье
Екатерина ШИШАЦКАЯ родилась в 1974 году в Красноярске в семье учёных и врачей. Окончила Красноярский государственный медицинский университет. Доктор биологических наук, заведующая кафедрой медицинской биологии института фундаментальной биологии и биотехнологии СФУ, лауреат премии президента РФ в области науки и инноваций для молодых учёных за 2009 год. Депутат Заксобрания Красноярского края.

- Для чего нужен этот биопластик?

- Например, чтобы нарастить костную ткань, кожу или хрящ. Мы работаем на животных, в лабораториях. Для того чтобы появились первые пациенты, нужны ещё годы и много исследований. Кроме того, из нашего полимера мы делаем носители (так называемые наноконтейнеры) для лекарств. Обучаем их двигаться в заданном направлении, например чётко в злокачественную опухоль, и нигде не задерживаться. Это направление является прорывным в онкологии, потому что оно даёт возможность снизить дозы химиопрепаратов, «нацелить» их исключительно на клетки опухоли, а не на все клетки в организме без разбора, как это происходит при введении традиционных препаратов.

Подобные препараты уже есть. Они очень дорогие, пока приобретаются за рубежом. В России сейчас активно ведутся работы по созданию таких препаратов, в том числе и в нашей лаборатории.

Лечим всем миром

- Я только одного не понимаю: если у нас в стране уже есть столько новых способов диагностики и борьбы с раком, почему, когда человеку ставят этот страшный диагноз, всем миром собирают деньги, чтобы отправить его на лечение в Германию или Израиль?

- Это состояние медицинской отрасли. Когда человек заболел, его лечат тем, что есть в арсенале больницы в данный момент. То, что есть за границей и в нашей стране, - небо и земля: и по технологиям, и по препаратам. Я в медицине работаю с 1999 года, возмущённые реплики слышу постоянно и ни разу не услышала от людей о том, насколько за эти годы стало лучше. Только от специалистов.

В Красноярске появилось три мощнейших центра - перинатальный, кардиологический, Сибирский клинический ФМБА.Это здания, наполненные новыми медицинскими технологиями. В них работают квалифицированные медики. Это новый подход к старым заболеваниям, больший шанс на выздоровление для пациента. Конечно, этого недостаточно, в других странах ещё лучше, и критика часто справедлива, но мгновенно исправить всё просто невозможно.

- Современная медицина увеличивает продолжительность жизни, спасает безнадёжных больных. Кажется, ещё немного - и придумают лекарство от всех болезней. Что тогда? Наша планета уже сейчас перегружена…

- Не переживайте, у нас на планете ещё масса свободных мест. Надо только немного подкорректировать среду обитания: пустыня, тайга, тундра. Конечно, самые комфортные территории плотно населены. Сравните плотность населения в Индии, Полинезии, Малайзии и у нас в Сибири. Но мы же живём! Надеваем шубы, шапки, унты - и живём. Более реальная проблема - это пищевой белок. Он необходим. Без него человек вырастает неправильно. Питание по всем компонентам, особенно по белку, должно быть сбалансировано. Животный белок должен быть натуральным: говядина, свинина, рыба, птица. А для того чтобы коровы, свиньи, куры и утки вырастали, их надо соответственно кормить. При значительном увеличении численности людей возникнут трудности. Если население будет планомерно расти, выкормить нужное количество сельскохозяйственных животных станет проблематично.

- Так сегодня же каждый третий сидит на диете, многие вообще отказываются от мяса и говорят, что чувствуют себя при этом намного лучше.

- В топку все эти идеи. Особенно если речь идёт о молодом растущем организме. Диета - это ограничение либо полное исключение какого-то элемента рациона. Многим людям это совершенно не нужно, и даже бывает опасно. Хуже всего, когда подобные высказывания себе позволяют публичные люди и их примеру слепо следуют сотни людей, не задумываясь о последствиях для своего организма.

Планету пора лечить

- Что ж, может, человечество и выдержит глобальное перенаселение, а как же наша планета? Экологические проблемы растут в геометрической прогрессии. Правда ли, что ваша разработка, о которой говорят в первую очередь применительно к медицине, может спасти здоровье нашей планеты?

- Наш полимерный материал - обычный пластик. Из него можно сделать пакет и носить в нём продукты из супермаркета. Но если его закопать в землю, он там разрушится. Обычный пакет, их сегодня огромное количество, легко «переживёт» своего создателя и будет летать по планете ещё очень много лет. Наш пластик быстро разрушится без всяких вредных для экологии веществ. Но если с медицинской точки зрения наш продукт уже востребован, то до заботы о состоянии планеты человек ещё не дорос - дороговато.

Планета Земля Фото: NASA
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах