Начался Великий пост, воспринимаемый многими как православная диета. Однако он обладает совсем иным значением и может стать периодом подлинной перезагрузки смыслов. Об этом, а также об идеале женственности, любви и семье - разговор со священником Петром БОЕВЫМ.
Коллега - тот же брат
Татьяна Антипьева, «АиФ на Енисее»: - Однажды прочитала, что пост - это возможность для каждого провести генеральную уборку в своей душе. Что такое капитально убраться в квартире, каждому известно, а что значит - душу прогенералить?
- Тут даже не генеральная уборка нужна. Можно убираться долго, а мебель-то старой останется. Бывают вещи, которые потеряли всякое назначение, как рудименты висят, стоят, лежат. Мы двигаем, перекладываем с полочки на полочку. Знаем, что не будем ими пользоваться, но всё равно оставляем на чёрный день. В духовной жизни важно эти вещи убирать, чтобы что-то новое пришло. Но это должно быть самостоятельное решение, а не потому, что батюшка так сказал.
- А что может быть такими рудиментами в переложении на жизнь души?

- Многие люди относятся к посту как к диете. Может, это их первые шаги на собственном пути к вере? И не стоит их ругать?
- Ругать никого не надо. Как и судить. Я абсолютно уверен, что, начав с еды, человек придёт к настоящему пониманию поста. Вопрос - сколько будет идти? Бывало, люди так шли сорок, шестьдесят лет... Постились всю жизнь и прожили так, что потом жалели. Просто мы не привыкли над собой трудиться.
Женщина тоже свободна

- В христианстве женщина - полноценная личность, свободная и даровитая, равно как и мужчина. Нет убеждения, что пока она или он не создали семью, являются ущербными. В единстве с Богом каждый человек обретает полноту и цельность. Любовь, безусловно, даёт женщине и мужчине возможность развиваться, увеличивать всё прекрасное в душе. Но часто люди обманываются. Вступают в отношения, в которых любовь искажена, пытаются подделать любовь. Тогда то, что в них изначально заложено, меркнет. Я вижу много примеров семей, созданных без веры и подлинной любви. Такие браки быстро становятся тусклыми, как только первый пыл страсти проходит. Но бывает, что люди приходят к Богу, по-настоящему открывают Его для себя, и брак расцветает.
Любовь или сексуальность?
- Увы, в разговор о женственности не встраиваются чудовищные случаи, когда мама выбрасывает младенца в мусорный бак. 30 случаев в Красноярском крае были зафиксированы в прошлом году, когда дети погибли от действий собственных родителей! Можно с точки зрения человеческого смысла объяснить такое?

- Вы о сексуальных связях до брака говорите?

- По статистике, 30% семей, где одни мамы воспитывают ребёнка. Число детей, зарегистрированных по одному только заявлению мамы, почти 20 тыс. в трёх регионах у Енисея!
- Дети в таких семьях получают раннее половое воспитание, когда видят, что в Интернете родители делают. А очень часто бывает так, что, приходя в семью, где мать-одиночка и дочь, мужчина начинает домогаться до ребёнка. Настолько всё печально.
Аскеза для молодых
- Что же такое кардинальное должно произойти, чтобы ситуацию сломить и она стала выправляться в сторону действительно благоприятных перемен?
- У меня есть одна идея, но, боюсь, женщины со мной не согласятся. Я абсолютно убеждён, что христианский императив о том, чтобы хранить себя от отношений без любви, играет важную роль.Не надо мужчине себя давать в дар, если ты не оценена. Речь не о формальном условии - без печати в паспорте не жить вместе. А о том, чтобы отношения были испытаны годами. Практика показывает, что первые три года люди притираются в браке. Первый год - полётов, когда всё хорошо и замечательно. Второй - разочарований. Открываешь в человеке одно, другое неприятное. Третий год - понимания, над чем нужно вместе работать. Я говорю о том, что не нужно торопиться создавать семьи, лезть в постель. Понятно, что здесь другая проблема - в неумении обуздать сексуальные потенции. И тут христианство вообще впереди всех. Потому что аскетика нужна не только дедам и старикам, а в первую очередь молодым, которые находятся в буйстве, в протестном состоянии, когда всё изнутри прёт. Это очень важно, чтобы человек умел себя сдерживать, оберегать от греха.
Ты мне - чудо, а я тебе - что?
- У многих есть представления, что в христианстве, в жизни святых есть место чуду. А в наши дни это также актуально?
- Дело в том, что чудо не совершается само ради себя. Требуется ещё участие человека. Для Бога вера человека - такое участие. Приходя к Богу, мы можем просить о чём-то, при этом понимая, что воля Божья может быть другой. Часто люди, прося что-то и не получая, говорят: «Бога нет, раз он это не совершил». Тогда многие дети, видя, что родители им что-то не дают, сказали бы: не нужны такие родители. Но ведь в большинстве случаев взрослые поступают так, чтобы не навредить ребёнку.
- А если человек спасается в автомобильной аварии при лобовом столкновении, это чудо?
- Конечно. Или у человека смертельное заболевание, допустим, рак. Его подлечили - он воспрял. Однозначно, нужно понимать, что это время Господь даёт для приготовления, чтобы внутри себя человек что-то смог изменить. А ещё бывает так, что человек готов прожить жизнь, наполненную смыслом и многими благими делами, и Господь убирает болезнь. Мне известны такие примеры. А если человек продолжает жить для себя, то и болезнь продолжает жить. Грех, совершённый когда-то, не исповеданный, так и живёт в человеке. Поэтому многие люди обманываются: стало полегче - ладно, живём дальше. Так и умирают не приготовленными к вечности. И это очень важно - чувствовать и знать время, которое Господь тебе отводит. Многие святые даже день кончины своей знали.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть