Примерное время чтения: 8 минут
381

Продавцы воздуха. Красноярцы отдают деньги и покупают мифические квартиры

«АиФ на Енисее» №13 (1742) 30/11/-0001
Жертвы сами отдают мошенникам всё.
Жертвы сами отдают мошенникам всё. / рисунок Анатолия Самарина / АиФ

В Красноярском крае разгул мошенничества всех мастей. Жертвами становятся самые доверчивые: старики и дети. Играя на чувствах людей, мошенники ломают жизни и судьбы, набивая собственные карманы. Последний пример - жителям нашего края пришли письма, якобы из министерства финансов края, с просьбой помочь жителям Крыма. Злоумышленники решили цинично сыграть на патриотическом чувстве и неравнодушии жителей края. Министр финансов края Владимир Бахарь уже передал поддельное письмо в правоохранительные органы.

Зоркий глаз за полмиллиона

За последние две недели от мошенников пострадали несколько пенсионеров. Полицейские недоумевают, как им удаётся втереться людям в доверие.

Днём на улице к двум красноярцам подошли мужчины и попросили занять денег, пообещав вернуть с процентами. Пожилые люди отдали им по 300 000 руб., и те скрылись. Жертвы обмана объясняют, мол, мужчины выглядели респектабельно и вызывали доверие. Жертвой мошенников стала и 83-летняя бабушка. Ей позвонила неизвестная и в ходе разговора выяснила, что у старушки проблемы со зрением. И посоветовала воспользоваться чудодейственным прибором «Зоркий глаз». Только чтобы его приобрести, нужно перечислить 510 000 руб. Бабушка записала данные счёта и перевела деньги. Никакого «глаза», тем более зоркого, она не получила.

А вот норильчанин решил перечислить интернет-продавцам 15 000 руб. за две мультиварки. Но товара не увидел. Ещё одному интернет-мошеннику грозит до 5 лет лишения свободы. Парень разместил объявление на одном из специализированных сайтов о продаже двигателя для иномарки стоимостью 21 000 руб. На предложение откликнулся житель Волгограда и перечислил деньги на расчётный счёт «предпринимателя». Но заказа не получил. Волгоградец обратился в полицию, «продавца воздуха» нашли. Ему грозит до 5 лет лишения свободы.

На днях следственная часть ГУ МВД по краю закончила расследование уголовного дела в отношении новосибирца. За прошлый год заезжий удалец обманул десятки пенсионеров Красноярского края и присвоил 600 000 руб. Схема преступлений одна, но очень известная. Полицейские её окрестили «бедой с близкими». Парень звонил на стационарные номера жителей Канска, Минусинска, Лесосибирска, Каратузского и Шарыповского районов. Если на звонок отвечал человек пожилого возраста, представлялся сыном или внуком, признавался, что совершил тяжкое преступление и что ему нужны деньги, чтобы «отмазаться». После этого менял голос и, представляясь сотрудником полиции, предлагал передать деньги через водителя такси.

Перепуганные женщины сами отдавали деньги. Таким образом пострадали 8 человек, у них похитили 143 300 руб. Задержать телефонного мошенника удалось по одной из сим-карт, зарегистрированной на жену. Причём оказалось, что он уже был судим за подобные преступления, отбыл наказание и недавно вышел на свободу. Не всё в порядке и с самой полицией. Раз столько людей искренне поверили, что сотрудник органов может вымогать взятку…

- Большинство просто не знают, как себя вести в подобных ситуациях, - говорит Сергей КРАСНОУСОВ, кандидат юридических наук, - и действуют на эмоциях. Хотя и у мобильных операторов, и у сотрудников полиции давно разработаны специальные алгоритмы поведения в подобных случаях. А нечистые на руку полицейские - это скорее образ из фильмов. Уверен, что большинство обманутых в реальной жизни ни разу не сталкивались с сотрудниками полиции.

КОММЕНТАРИЙ

Елена БОНДАРЕНКО, начальник следственной части МУ МВД России «Красноярское»:

Мошенничеством в особо крупных размерах можно назвать надувательство в сфере недвижимости. В Красноярске был случай, когда мнимый застройщик привозил потенциальных клиентов на строительную площадку, к которой не имел никакого отношения, и, взмахнув рукой, произносил: «Здесь будет 13-этажный дом, а на 12-м - ваша квартира». И люди верили ему и покупали «кота в мешке». Хотя проверить, действительно ли человек является застройщиком, сегодня можно легко - вся информация доступна в Интернете.

Гражданин Узбекистана продавал красную икру оптом. Никакой икры у него не было, был только красивый рассказ, где он её добыл. Наслушавшись баек, покупатели отдавали ему деньги, даже не взглянув на товар, просто поверив тому, что икра лежит в машине. Таким образом умельцу удалось «заработать» 6 млн руб.

СМС-надувательство

С того момента, как в нашу жизнь прочно вошёл сотовый телефон, появилось так называемое мобильное мошенничество.

Волшебное слово «банк»

Самая распространённая схема надувательства - вам приходит смс: «Ваша банковская карта заблокирована» и предлагается позвонить по указанному номеру телефона, чтобы её разблокировать. Вы звоните, трубку берёт якобы сотрудник службы поддержки банка, сообщает о временном сбое в программе. Для решения вопроса о разблокировке вас просят пройти к ближайшему банкомату.

Иногда злоумышленник предлагает позвонить ему уже непосредственно от банкомата для выполнения указаний. Вы выполняете требования собеседника и незаметно для себя переводите деньги со своего личного счёта на счёт преступников. Более того, зачастую вы понимаете, что речь идёт о перечислении денег, но преступники убеждают вас в том, что вся сумма вернётся сразу после разблокировки карты. Получается, вы своими же руками пополняете карманы мошенников.

«Вы выиграли приз»

Ещё одна мошенническая схема - «Вы выиграли приз».

- Недавно мне на мобильный пришло смс: «Вы участвовали в конкурсе радиостанции «Серебряный дождь» и выиграли 100 000 руб., для получения приза позвоните по телефону…», - рассказывает Наталья. - Я позвонила, мужчина поздравил меня и предложил приехать за призом на Каширское шоссе. Я ответила, что нахожусь не в Москве, а в Красноярске. Тогда мне предложили перевести деньги, но предварительно попросили заплатить комиссию за перевод через мобильный кошелёк. Я вовремя сообразила, что меня разыгрывают, и положила трубку. Больше мне не позвонили.

А недавно красноярские следователи нашли вымышленного диджея. Представляясь работником радиостанции, парень из Санкт-Петербурга предлагал в качестве приза ноут­бук, но перед тем как его забрать, просил перечислить через «платёжку» 3 000 руб. Так ему удалось обмануть 69 человек в Красноярске и Горно-Алтайске. Судом Октябрьского района Красноярска он приговорён к 3 годам 6 месяцам лишения свободы. Удивительно, но ни один из обманутых не догадался перезвонить на радиостанцию, чтобы узнать, ведётся ли на самом деле розыгрыш призов. Не смутило и то, что сообщения о призе приходили не с трёх- или четырёхзначных номеров, что, как правило, бывает в этом случае, а с обычных длинных номеров.

Совсем новый вид мошенничества появился с бурным развитием социальных сетей. Злоумышленники ломают вашу страничку, допустим, «Вконтакте», и делают спам-рассылку «Займи денег» вашим друзьям. Люди, порой даже не разобравшись, перечисляют деньги. И только через некоторое время, случайно встретившись и спросив, что у вас случилось, бывают неприятно удивлены. Поэтому прежде чем перечислять деньги, обязательно свяжитесь с человеком и убедитесь, что он нуждается помощи.

СОВЕТЫ

Как не стать жертвой развода

- Если вам позвонили и сообщили, что с вашим близким беда, ни в коем случае не произносите его имя, а наоборот спросите о том, что известно только членам вашей семьи, - советует Дмитрий ШИНКЕВИЧ, замначальника ГСУ ГУ МВД России по краю. - Постарайтесь записать разговор, если на телефоне есть такая функция. Положив трубку, сразу попробуйте связаться с родственниками и узнать, действительно ли произошла беда, и тут же сообщите в полицию.

При получении смс о блокировки карты в первую очередь подумайте, есть ли вообще на вашем телефоне смс-оповещение. Если есть, то немедленно позвоните в службу поддержки вашего банка, номер которого расположен на оборотной стороне платёжной карты, и только туда. Ни в коем случае не производите никаких действий, которые вам пишут в сообщениях, не поддавайтесь убеждениям и не спешите к банкомату.

Если поняли, что стали жертвой мошенников, обратитесь к сотовому оператору того абонента, которому вы, поддавшись обману, перечислили денежные средства, и напишите заявление для блокировки на данном абонентском номере ваших денег. Не забудьте чек о переводе.

Жертвы сами отдают мошенникам всё. Фото: АиФ / рисунок Анатолия Самарина
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах