Когда заходит речь о красноярской экологии, вспоминается знаменитый диалог из рязановского фильма: «Как вы себя чувствуете?» - «Ну, по сравнению с Бубликовым…»
Без конкретики
Городская администрация опубликовала на своём сайте ежегодный отчёт об экологической обстановке в Красноярске за 2013 год. В целом по городу уровень загрязнённости атмосферы признаётся «очень высоким», что в переводе на человеческий язык означает «очень неблагоприятный для здоровья людей». Что касается конкретных районов - Советского и Октябрьского - уровень загрязнения воздуха просто «высокий», а во всех остальных - «очень высокий».
Примечательно, но отчёт 2013 года получился менее наглядным, чем предыдущий. Из него исчезли абсолютные показатели загрязнения по районам города, поэтому масштаб трагедии невозможно оценить. Что стоит за уходом от конкретики?

Что за цифрами?

- Если сравнивать обзор состояния загрязнения атмосферного воздуха в Красноярске за 2013 год с 2012-м, то формально концентрация по отдельным веществам, превышающим гигиенические нормы, сократилась. По взвешенным веществам с 1,52 до 1,04 раза, по бензопирену с 4,2 до 3,5 раза, по формальдегиду с 6,17 до 4,97 раза, по диоксиду азота с 1,28 до 0,97 раза. Измерили количество вредных веществ в Каче: высокие загрязнения по марганцу увеличиваются, добавляются пиковые загрязнения по алюминию, - говорит Артём КАРДАНЕЦ, руководитель общественной организации «Зелёная лига». - 2013-й объявили годом окружающей среды, но значительно сократили финансирование работ по наблюдению за окружающей средой. В 2012 году стационарные посты по наблюдению за воздухом взяли свыше 99 800 проб, а в 2013 году - 85 900. Работа сократилась с 4 до 3 раз в сутки. И перестали работать в ночное время, когда происходит наиболее сильное рассеивание вредных веществ.
Получается, цифры в отчёте стали меньше не потому, что воздух стал чище, а потому, что определять их стали реже. Мы вообще не имеем представления, какое количество вредных веществ содержится в атмосфере Красноярска. Действующая система не соответствует международным нормам. Чтобы понять, чем мы дышим, нужно провести анализ по 25 элементам. Взять хотя бы цементный завод - один из специфических элементов, который он выбрасывает, - это свинец. Но по свинцу анализы не проводятся вообще.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть