aif.ru counter
559

Папа напрокат

Василий Шолмов / Из личного архива

Василию Шолмову 50 лет. По образованию он филолог и преподаватель английского. Говорит, совсем не имеет вредных привычек, не пьет, не курит, любит спорт. Женат, у него двое детей: дочери шестнадцать лет, сыну - тринадцать. Василий уже не первый год работает «папой напрокат» в Красноярске.  «У ребенка перед глазами должна быть мужская модель поведения. Ребенок должен быть окружен не только женским вниманием, но и быть под мужским началом тоже. Я занимаюсь с ребенком всем тем, чем должен заниматься папа: отвезти, поговорить, поиграть, подсказать. Ведь детям катастрофически не хватает непосредственности в общении и внимания отца. Родители постоянно требуют от него то се, уроки, занятия, дисциплина и прочее. Дети даже не верят сначала, что с я с ними готов играть в их игры», - сетует Василий Шолмов.

Василий Шолмов: "Детям не хватает внимания" Фото: Из личного архива / Василий Шолмов

Идея работать с детьми пришла ему  в 2008 году. «Началось все с того, что я занимался со своими детьми настольным теннисом. И как-то я пообещал сыну, что на даче мы с ним сыграем. Но я опоздал, а когда приехал, увидел, что сын очень расстроен, он ничего не сказал мне, повесил голову и ушел. Был очень удручен. И тогда я понял, какую ошибку совершил. Я отдал бы все на свете, чтобы все исправить. Я готов был бы даже обратиться к кому-то, чтобы пока меня нет, с ним поиграли в этот теннис», - вспоминает Василий Шолмов. Говорит, в тот день он с сыном всю ночь сражался в пинг-понг, ребенок был доволен, но это было не то.

Второй раз мысль о том, что детям катастрофически не хватает отцовского внимания  пришла  Василию, когда он отводил дочь на занятия эстрадными танцами. Его девочка занималась танцами с трех с половиной лет и демонстрировала успех. Другие дети в ее группе тоже показывали свои таланты, но потом почему-то бросали занятия. Из разговора с преподавателем хореографии Василий понял, что многие оставили танцы, «потому что элементарно некому было их водить». «Мама с папой работают. То бабушка заболеет, то дедушка приведет. И я подумал, что мог бы приводить этих детей занятия, чтобы их талант не пропадал», -  вспоминает Василий. Он разместил соответствующее объявление и стал получать первые заказы.

Его услуги стоят от 300 рублей в час. При этом Василий Шолмов говорит, что  приоритете у него дети, а не деньги. «Была какая-то публикация про папу на час в газете. Там написали, будто папа получает деньги за два часа работы с ребенком, например, а потом говорит: «Извини, я пошел». Я так поступить не могу, для меня главное, чтобы ребенок чувствовал себя комфортно», - говорит Василий. 

«Детям элементарно не хватает общения»

Василий Шолмов как папа водит чужих детей в бассейн, на тренировки, сопровождает их в поездках. «Я езжу с ними в различные турпоездки, например. Зимой занимаюсь репетиторством по английскому языку. Когда я их отвожу куда-то,  делаем вместе уроки по школьной программе. В дороге мы разговариваем. Например, проходит ребенок в школе солнечную систему, я ему рассказываю, из чего состоит солнце, чего больше в атмосфере, не кислорода, а азота. У ребенка возникает понимание. Это лучше, чем зубрежка. То есть помимо сопровождения я даю еще и общие развивающие знания. Занимаюсь с детьми английским языком. Возил девочку на танцы. Пока ездили, мы учили английский, уровень у нее был нулевой. Я ей просто называл английские слова: скай - небо, лэнд - земля и другие. В итоге, мы выучили около 400 слов за год! И родители потом рассказывали, что им предложили отдать дочь сразу во второй класс английской школы, минуя первый!» - гордится Василий Шолмов.

Василий Шолмов как папа водит чужих детей в бассейн, на тренировки, сопровождает их в поездках. Фото: Из личного архива / Василий Шолмов

Василий не считает, что его услуги являются какими-то из ряда вон выходящими. «Я не могу сказать, что оказываю какие-то специфические услуги, просто работаю с детьми и знаю к ним подход. Я могу поехать с ребенком даже на рыбалку. Как-то мы ездили с несколькими ребятишками, это была первая в их жизни рыбалка. Приехали на Качу поймали мальков  - таких рыбок где-то восемь сантиметров в длину. Так там было реву на всю реку, было настоящее восхищение! Люди даже прибежали, узнать, что за крик! А это дети так радовались!» - вспоминает Василий Шолмов.

Клиенты «папы напрокат»

К Василию Шолмову обращаются не только одинокие мамы, но и папы, которые иногда просят, чтобы он сходил за них на родительское собрание в школу. Как правило, его клиенты - благополучные семьи, где родители не могут найти время на детей, чтобы отвезти их в бассейн, например, или на кружок или в какую-то секцию.

Вообще целевая аудитория красноярского «папы напрокат» Василия Шолмова - родители школьников.  Говорит, с малышами труднее. «Не берусь пока проводить время с дошкольниками. С ними немного сложнее, например, захотел ребенок в туалет, не успел добежать, что делать? Я конечно вопрос решу, но сам ребенок будет чувствовать себя неуютно и мне от этого тоже будет некомфортно», - поясняет Василий Шолмов.

Заниматься с чужим ребенком целый день Василий Шолмов тоже пока не готов: для этого есть няни. К нему часто обращаются семьи, где папа постоянно занят. «Такие люди могут позволить себе выделить деньги. У них есть папы, занятые, работают. Были такие семьи, которые отдавали ребенка, а потом говорили, что лучше папу своего заставим что-то делать. Чаще ко мне обращаются полноценные семьи, но бывают и одинокие мамы, конечно», - добавляет Василий.

Мнимая угроза

Сейчас Василий Шолмов работает папой напрокат для нескольких семей и набирать новых детей пока не собирается. «Я не могу в ущерб кому-то выделить время на разовые занятия с ребенком. Все индивидуально, но пока новые разовые заказы, если они пересекаются по времени с уже существующими, я не рассматриваю», - поясняет он.

Василий Шолмов не собирается брать разовые заказы, чтобы не бросить всех тех, с кем уже давно работает. Фото: Из личного архива / Василий Шолмов

Те дети, с которыми он уже занимается, конечно, привыкают к такому общению, но он говорит, что к нему привыкают так же, как к преподавателю. «Я не навязываюсь детям, не говорю, что я лучше всех, лучше родителей. Никому не приходило в голову еще, поменять местами меня и родного папу! Это мнимая угроза. Родители - есть родители, они одни», - заключает Василий Шолмов.

Папы-волонтеры

Летом прошлого года в Ачинске был реализован проект – «папы – волонтеры». Суть -  создать у детей, оставшихся без родителей, положительный образ мужчины-отца. Автор проекта – директор ачинской средней школы № 8 Галина Кучер.
Добровольцы, мужчины из благополучных семей и школьники старших классов, регулярно посещали детей – сирот, играли с ними, занимались спортом, дарили подарки. «Наши учащиеся шли в детские дома, общались с малышами. Взрослые папы также участвовали, подавали положительный пример. Мы проводили совместные праздники, семинары. Была положительная реакция, подростки потом говорили, что никогда – никогда не бросят собственных детей. То есть мы заложили росток ответственности в будущих пап», - пояснила Галина Кучер.

Дети навещают малышей. Фото: Из личного архива / Василий Шолмов

Сейчас проект завершен, но по словам Галины Кучер, «бросить ходить к детям- сиротам невозможно». Поэтому волонтеры до сих пор продолжают нянчиться с малышами.  «Мы выходим на более глобальную тему семьи, хотим запустить еще один проект, правда, не добрали баллов на социальный грант. Хотим организовать городской центр поддержки детей-сирот, где будет распространен положительный опыт общения с этими ребятишками. Сюда должны быть привлечены специалисты, услуги которых надо оплачивать. Рассчитываем на другие гранты – «Русала» или Фонда Прохорова. Этот проект аналогичный предыдущему, но более масштабный, рассчитан на сирот,  на воспитание в школьниках ответственности за детей, семью», - поясняет Галина Кучер. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах