aif.ru counter
347

Урок истории от фронтовика Валентина Чащина

«АиФ на Енисее» №19 (1748) 07/05/2014
Прошёл Сталинград, Курскую дугу, а затем 59 лет отработал в школе.
Прошёл Сталинград, Курскую дугу, а затем 59 лет отработал в школе. © / Ирина Якунина / АиФ

Небольшой посёлок Челноки в Казачинском районе стал последней остановкой участников двухдневного автопробега. Добротный деревянный дом, на воротах, как в советскую эпоху, - синий почтовый ящик, а сверху значок «Здесь живёт ветеран». Как оказалось, единственный герой той эпохи на четыре ближайшие деревни.

Во дворе нас встретил интеллигентный мужчина в очках. Опираясь на палочку, пригласил в дом. Правда, приняли мы его за взрослого сына ветерана. И уже в доме на очередной нелепый вопрос: «Валентин Исаакович дома?» - скромно улыбаясь, ответил: «Дома. Это я».

Фронтовыми дорогами

В 1941-м после окончания енисейского педучилища 19-летний Валентин Чащин вернулся в родную деревню, чтобы преподавать детям историю. Здесь же встретил свою самую большую любовь… Но грянула война. И учитель взял оружие в руки, чтобы защищать отечество, своих близких и свою любовь. Правда, учителей сначала не брали на фронт. Ведь в те годы в отличие от современных школ там работали в основном мужчины. Но уже через пару месяцев родные провожали на фронт и Валентина. Пройдя ускоренные курсы сержантов сначала в Красноярском учебном батальоне, затем в военном училище в Ленинске-Кузнецке, он отправился в самое пекло под Сталинград в составе 24-й гвардейской дивизии. «Тогда на выручку окружённым фашистам из Северного Кавказа шла армия Монштейна. Страшные бои были, но советские войска отстояли город. Здесь меня ранило первый раз», - вспоминает ветеран.

Ещё один осколок прилетел Валентину Исааковичу уже на Курской дуге, где шли ожесточённые бои, а земля та полита кровью солдат. А позже в составе 388-го стрелкового полка двинулись на Берлин… Когда в апреле 1945-го подходили к городу, тот уже был в кольце. «В это время чехи в Праге подняли восстание против фашистов и попросили помощи у советских солдат. И наша дивизия и танковые части были брошены туда. В ночь с 8 на 9 мая мы остановились на ночёвку недалеко от Праги. В 2-3 часа ночи вдруг началась стрельба. Мы вскочили, схватились за оружие. Подумали, немцы. Но видим, что пули летят вверх, бежит наш комиссар и кричит: «Товарищи, Германия капитулировала!» Тут уж не до сна было. Двинулись на Прагу. Вышибли фашистов. Там и закончилась для нас война. Из Чехословакии наш полк отправили на родину с маршем Победы. Тысячи километров, по 32 городам и многочисленным сёлам прошли тогда».

Марш победителей

На вопрос, было ли на войне страшно, ведь там убивали, ветеран спокойно ответил: «Бояться некогда было, воевать надо было». «Что особенно поразило на войне?» Помолчав немного, перебирая что-то в памяти, Валентин Исаакович совершенно не­ожиданно сказал: «Поразила не война. А когда совершали победный марш. Сначала шли по Германии. Вроде побеждённая страна, но в наших автоматах и винтовках не было патронов. У дороги стояли немки с вёдрами и кружками, давали солдатам пить. В мае-июле жарко. И в Польше нас встречали как победителей. Но как только вступили на территорию Западной Украины, тут уж всем раздали патроны. Шли по селениям - ни одной живой души. Помню, мальчишка лет трёх выскочил из калитки, за ним мать, хватает его за шиворот и швыряет назад во двор. Поэтому не стоит удивляться тому, что происходит там сегодня. Бендеровцы вместе с Гитлером воевали против нас, - с грустью говорит фронтовик. - Зашли на территорию советской Украины… Через село большое идём - тоже никого. Думаем, неужели и здесь нас так встречают? Но за околицей видим, как стар и млад выстроились в ряд и копают землю. Лошадей фашисты угнали, пахать не на чем. Когда увидели нас, бросились на шею. Такая радость была! Тут мы почувствовали, что домой вернулись».

Короткая память потомков

После войны Валентин Чащин вернулся в родной район. Когда мы спросили, сколько лет он отдал школе, шутя ответил: совсем немного - 59 лет. «Когда вернулся, меня отправили открывать семилетку в Мокруши. Оттуда - на правый берег, где завучем проработал 27 лет. В Челноках отстроили новую школу, нужен был директор. Отправили на родину. Работал здесь до пенсии, и потом продолжал учительствовать».

А ещё он создал в школе музей, выпустил не одну книгу по краеведению (одну из них - справочник «Чалдонский говор» - подарил нам). Изучал происхождение деревень. Вот и его деревня, говорит, до столыпинской реформы называлась ЧащИно. Позже её переименовали в Челноки…

Слушая рассказ фронтовика, мы откровенно завидовали его многочисленным ученикам, кто имел возможность слушать его уроки истории. И каким же было наше удивление, когда казалось бы на простой вопрос: «А вас часто приглашают в школу как очевидца той войны?» - услышали: «За последние четыре года ни разу…» И стало обидно за ветерана, удивительного человека, и стыдно за педагогов школы, которые не используют этот уникальный шанс - послушать живого свидетеля и участника самой страшной и кровопролитной войны. Чтобы будущие поколения знали и помнили…

P.S. Уезжая из Челноков, мы остановились у памятника воинам-землякам, павшим в годы Великой Отечественной войны, - в списке оказалось 11 человек с фамилией Чащин

Автопробег «Поздравь ветерана с Победой» | Фотогалерея (08.05.2014)

КОММЕНТАРИЙ

Александр НЕПОМНЯЩИХ, зампредседателя регионального отделения Российского союза ветеранов Афганистана:

- Нам повезло больше, чем современным детям, мы застали ветеранов ещё сравнительно молодыми. Они приходили к нам в школу, проводили уроки патриотического воспитания, рассказывали о войне. Мы с замиранием сердца слушали их, воспитывались на их славе и всегда старались с честью выполнять свой воинский долг. Ведь с победой в Великой Отечественной войне не кончились конфликты России с другими странами. В этом году исполняется 25 лет со дня вывода войск из Афганистана, где полегло много наших парней.

Олег ЛОПАТКО, заведующий сектором патриотичес­кой направленности Дома офицеров: 

- Ничто так не сплачивает наш народ, как праздник День Победы. Все мы становимся как единый кулак. Наш автопробег завершился, а так хочется продолжить его дальше! Везде живут ветераны. Кто-то уже прикован к постели и не может вставать, кто-то кое-как передвигается. Но в этих отдалённых посёлках живут люди, которые подарили нам мир. И их надо увидеть, пока они живы. Хочется сказать ветеранам: живите, пожалуйста, подольше. Чем дольше вы живёте, тем дольше сохраняется память о той страшной войне. С вашим уходом обрывается нить этой войны… Хочется заверить вас, ветераны: Родина в надёжных руках. Мы не дадим, чтобы на нашу страну хоть кто-то посягнул.

Оставить комментарий (1)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество