aif.ru counter
279

Храбрый лейтенант. Семья случайно узнала историю отца-фронтовика

«АиФ на Енисее» №19 (1748) 07/05/2014

Прочитав в «АиФ на Енисее» о льготах на обустройство могил фронтовиков, Людмила ШУБА начала собирать справки, одну из которых нужно было взять в военкомате. Так в руки женщины попало архивное дело отца.

Добровольцем на фронт

Людмила Михайловна живёт в Иланске. В семье редко говорили о войне. Для отца воспоминания были слишком тяжёлыми. Когда через десятки лет после его смерти Людмила увидела биографию, написанную рукой старшего лейтенанта Гунько, не могла сдержать слез.

«В 1941 году в октябре через Иланский райвоенкомат добровольно вступил в РККА, - дрожащим голосом читает документ Людмила Шуба. - Учился в Красноярске в 1-м Киевском краснознамённом артиллерийском училище… В июне 1942 года 19-летним лейтенантом Михаил Гунько едет на Брянский фронт командиром взвода 120 мм миномётов 134-й курсантской стрелковой бригады. Уже в октябре его переводят на центральный фронт замкомандира батареи в 74-ю стрелковую дивизию».

Людмила Михайловна с трепетом показывает наградные листы - их племянники нашли в Интернете, на сайте Мин­обороны. На первом - список награждённых, на втором описаны бои и заслуги Михаила Михайловича.

«В наступательных боях полка проявил себя смелым и волевым командиром. При овладении населённым пунктом своей самоотверженностью помог полку успешно выполнить боевые задачи. Вёл огонь с открытой позиции, прямой наводкой нанёс врагу значительный урон в живой силе и технике…»

За эти события фронтовика награждают орденом Красной Звезды. В июне 1943-го уже старшего лейтенанта переводят командиром батареи в 47-й краснознамённый Николаевский стрелковый полк, в 15-ю стрелковую дивизию на Белорусский фронт. Здесь случился самый тяжёлый бой - батарея под командованием Гунько форсировала Днепр.

«Полтора батальона немцев с 11 танками перешла в контратаку. Папа оставил на орудие по два человека, остальных организовал в минроту, и они ринулись на противника. Отец однажды рассказывал, что в этот момент многие солдаты, даже политрук, струсили, начали было отступать. А папа, 20-летний парень, не дал им этого сделать, повел вперёд практически под дулом пистолета».

В итоге они отбили немцев, восстановили утраченные позиции благодаря смелости и мужеству молодого командира. Уничтожили 50 немцев и подбили один танк. Михаила Гунько наградили орденом Красного Знамени. Осенью 1943-го отважный лейтенант получил ранение в ногу, и его демобилизовали.

Сын кулака и дочь врага народа

«Семью моей мамы, Лидии Зинченко, репрессировали с Дальнего Востока, - продолжает Людмила. - Дело в том, что друг её отца был белогвардейцем - за эту связь семью ссылают в Сибирь. Маме в то время было 13 лет, брату - 9. С поезда они сошли в Иланском, купили там дом и стали жить».

Но в покое семью, помеченную в деле как враги народа, не оставили. Романа Зинченко в 1937 году арестовывают. Елизавета, его жена, бежит домой за документами, чтобы на допросе доказать хоть какую-то правоту… Но умирает от сердечного приступа. Подростки остаются сиротами, детей врага народа ни один из многочисленных родственников не приютил.

Семья отца Людмилы, Михаила Гунько, в столыпинские времена переехала из Белоруссии в Сибирь - получили землю. Выращивали пшеницу, зерно, разводили скот, завели огромное хозяйство. Но началась революция, и зажиточных крестьян стали раскулачивать.

«Мой дед, крестьянин, в то время даже не мог поверить, что государство может забрать работу, землю, хозяйство. Он и другие мужики убежали в абанские леса, больше их никто не видел… Вскоре умирает мать, и шестеро детей остаются круглыми сиротами». Михаилу Гунько в то время было всего пять лет, старшей сестре Аграфене - 18. Она и взяла на воспитание всех братьев и сестёр. А вскоре оформила опекунство и над соседскими сиротами - маленькими Зинченко - мамой и дядей Людмилы Михайловны. Так познакомились родители Людмилы Шубы, которые прошли вместе трудное детство, войну, тяжёлые послевоенные годы.

«Все семейные фотографии, дело, наградные листы я откопировала и раздала внукам и правнукам, - говорит Людмила Михайловна. - Пусть помнят историю деда-героя».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах