aif.ru counter
646

Сценарий личной жизни. Как стать счастливой семьёй?

«АиФ на Енисее» №20 (1749) 14/05/2014
Жить в семье - подвиг и подлинное счастье.
Жить в семье - подвиг и подлинное счастье. © / АиФ

Взрывая храмы и расстреливая священников в 20-30-е годы прошлого века, коммунисты вряд ли осознавали, какую мощную бомбу под нравственные устои российского народа закладывают. Отзвуки тех взрывов громко слышны и сегодня. Многочисленные аборты, уход мужчин из семьи, десятки тысяч случаев уклонения от алиментов, спившиеся и сколовшиеся матери, несчастные дети, отданные в казённые дома. И как следствие - разрушение института семьи.

Земля холостяков и одиноких матерей?

По данным последней Всероссийской переписи населения, число матерей-одиночек, неженатых мужчин и незамужних женщин в Красноярском крае и в соседней Туве - больше половины от общей численности населения. Ужасает и число детей, рождённых вне брака. Более 12 тыс. - в крае, свыше 5,3 тыс. - в Туве, почти 2,5 тыс. - в Хакасии. Выходит, почти у 20 тыс. детишек не так уж много шансов узнать, что такое полноценная семья, где папа и мама в полной мере несут ответственность за благополучие и будущее ребёнка!

Выгнать мать и двойняшек…

Увы, в большинстве случаев перед трудностями семейной жизни пасуют именно мужчины. Об этом говорит статистика. В Красноярском крае матерей-одиночек около 30%, 41% - в Туве, 13% - в Хакасии. Соотношение с отцами-одиночками в республиках в среднем 1 к 10, в крае - 1 к 30.

Алёна Рыбакова, живущая в Канске, - одна из матерей-одиночек. «Мы с Ильёй ещё не были зарегистрированы, когда тест показал положительный результат. Сказал, готов стать отцом. Когда я была на четвёртом месяце беременности, пришёл с работы (служит в полиции) и сказал, что, если узаконим отношения, нам предоставят квартиру». Жилищная комиссия краевого УВД, распределявшая жильё, радостно рапортовала на интернет-сайте: «Больше всех получения квартиры ожидает семья Рыбаковых, у которых двойня!» Диагноз врачей о глухоте девочек ошарашил всех. Углублялось отчуждение, участились ссоры между супругами... Однажды Илья, вернувшись домой пьяным, сообщил, что у него есть другая женщина, и в грубой форме попросил съехать. Сейчас Алёна живёт с родителями. На 39 квадратных метрах жилой площади (неблагоустроенный частный дом) их шестеро, включая младшего брата, приёмного ребёнка.

Увы, теперь Алёне и её дочкам, вмиг оставшимся и без папы, и без предоставленного в расчёте на них жилья, государство может помочь только советом: встать на очередь на социальное жильё. Это звучит как приговор. Ведь его многие годы практически не строят не только в Канске, но и по всему краю.

Инфографика: АиФ

Супруг - дар Божий 

Может показаться, что большинство мужчин, бегущих от проблем в семье, - слабовольные трусы. Ирина ГАГАРКИНА, руководитель краевого общественного объединения «Институт семьи», считает, что проблема не в безответственных отцах, а... в их мамах: «Это моя субъективная точка зрения. Проблем в мужчинах нет - они в женщинах. Всё, что выносит мальчик на всю оставшуюся жизнь, связано с тем, какая у него была мама. Насколько она его уважала, понимала, поддерживала, помогла самореализоваться, направила. А мамы у нас специфические. Много агрессивных, жёстких, негативных, подавляющих инициативу детей».

Ситуация с институтом семьи просто шокирующая - в этом эксперты сходятся. Не столь уж многочисленные молодожёны словно играют в орла и решку - ровно половина из них разводятся. «Когда заключаешь брак, нужно принять тот факт, что развода в принципе не может быть. Муж или жена - не вещь, ты не пользуешься им или ею, а если говорить по-христиански, это тебе дар от Бога. И вы вместе должны потрудиться, приложить усилия, чтобы преодолеть трудности, - считает священник Пётр БОЕВ. - Разрушив семью, сменив партнёра, от трудностей не убежишь. Они постоянно будут повторяться. Нужно понять, что именно с этим человеком, с которым ты уже связал жизнь, и нужно быть до конца. Это в большей степени подвиг, но в этом и есть подлинное счастье».

Александр ДЫГАЛО, семейный психотерапевт и сексопатолог:

- Почему раньше семьи были крепкие? Христианская вера закладывала правильные установки о взаимном терпении, совместном преодолении трудностей. Затем первичная семья, в которой рос­ли дети, собственным примером их закрепляла. Разводов практически не было. В основном семьи были счастливые. Сейчас молодые не умеют совместно преодолевать трудности. Традиционных браков, а именно в них создаются наиболее благоприятные условия для воспитания детей, всё меньше. Увеличивается число гражданских, а также так называемых гостевых браков. С чего же ребёнку считывать модели правильного поведения? Как правило, сценарий личной жизни дети копируют с первичной семьи. Мальчик, девочка видят, что было в их семье, и переносят в свою. Если ничего позитивного не было заложено, они ничего и не перенесут. Если мальчика воспитали мимозоподобным, не умеющим брать ответственность на себя, он так и будет себя вести в сложных ситуациях.

Детдом - индикатор общества

В 36 детских домах в Красноярском крае воспитывается более 1 800 детей. В 9 из 10 случаев их родители живы. А ведь каждый ребёнок разведённых родителей - потенциальный сирота.

Родители 11-летнего Серёжки развелись, когда мальчику было 5 лет. Мама с горя запила. Внука забрали бабушка с дедушкой. Когда они умерли, паренёк оказался в детском доме. У другого малыша развалить семью постаралась бабушка. Не­угоден ей был избранник дочери - добилась развода и не смогла удержать дочь от алкоголизма. Инициировала процесс по лишению её родительских прав. Малыш пополнил один из краевых детских домов. Бабушка (молодая женщина 45 лет, в норковой шубе, с дорогим мобильным телефоном) время от времени навещает внука, но сама взять ответственность за его воспитание не готова - ведь она ещё работает.

Ребёнок разведённых родителей - потенциальный сирота. Далеко не все мамы после ухода мужа справляются с нахлынувшим горьким одиночеством. Те, кто находят «спасение» в алкоголе или наркотиках, не способны воспитывать ребёнка. Более 4 000 детей в Красноярском крае остались без попечения родителей и воспитываются в казённых учреждениях. Аномально высока при этом статистика так называемого социального сиротства - в 9 из 10 случаев у воспитанников казённых учреждений один, а куда чаще и оба родителя живы. И, безусловно, у большинства из них есть дяди-тёти, бабушки-дедушки. Но и они не спешат приютить сирот.

Безнаказанность родителей-кукушек (а подчас равнодушие и холодное сердце их родственников), бесспорно, возмущает. В дореволюционной России за оставление на произвол судьбы ребёнка, не достигшего возраста, когда человек сам себе способен находить пропитание, полагалось уголовное наказание. Ссылка в Сибирь или помещение в тюрьму на срок от двух с половиной до трёх лет.

МНЕНИЕ

Светлана ФИЛЬКИНА, директор Сосновоборского детского дома:

- Почти в любом подъез­де или дворе живёт семья из группы риска. Ссорятся, бывает, выпивают. Всем двором соседи возмущаются - как это они умудряются детей растить?! А зачастую им нужно не общественное осуж­дение, а помощь - это может быть просто доброе слово, дельный совет по поиску работы, ободрение. Детский дом, я считаю, - это индикатор общества. У нас же сейчас, увы, очевидна социальная, граж­данская глухота. «Моя хата - с краю, я ничего не знаю». Иногда, бывает, даже людям, приходящим на помощь тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации, от соседей ругань достаётся. А потом удивляемся - почему это в крае так много детских домов.

Половинка семьи

Вразрез с общественным мнением о мужчинах, пасующих перед трудностями, идёт история Андрея Руппеля, в одиночку воспитывающего дочь с диагнозом «аутизм».

Диагноз «аутизм», поставленный дочери, стал приговором счастливой семейной жизни. Спустя некоторое время после развода (суд постановил оставить дочь вместе с матерью, в связи с наличием у неё благоустроенной квартиры) Андрей узнал, что мама отдала ребёнка в интернат. Сразу же решил её забрать.

«Когда в сентябре 2012-го я привёз дочь из интерната, это был овощ. Круглые сутки в подгузниках, раскачивания, слюни». Сейчас Таня с папиной помощью умывается, чистит зубы, сама кушает. Много рисует и смотрит мультфильмы.

Жильё Андрей снимает. Зарплата няне, которая присматривает за дочерью, пока он работает в автосервисе, - также существенная часть семейных расходов.

В США, Голландии, Германии детишек с заболеванием, как у Танюши, успешно учат не только самообслуживанию, но также речи, социализации. Андрею же приходится с боем вырывать у государства положенное его дочери по закону. Государство поставило крест на больном ребёнке, отказав ему во всём, что при такой сильной надежде и воле действительно может помочь! Единственное, что полагается Тане Руппель, по мнению членов специальной комиссии, - подгузники до достижения 18 лет да место в специальной школе!

«Давайте я вам историю о настоящей семье расскажу! В объединении красноярских родителей, чьим детям поставлен диагноз «аутизм», есть супружеская пара, которой удалось сына развить настолько, что он и говорит, и пишет теперь осмысленно. Родили недавно второго ребёнка! А я только половинка той семьи, которая должна быть», - с грустью в голосе напоследок рассказал Андрей Руппель.

Алименты на турпоездку

В 2013 году в краевом управлении федеральной службы судебных приставов России находилось почти 59 тыс. исполнительных производств о взыскании алиментов! К концу года цифру удалось сократить до 32 тыс. Некоторые папаши скрываются от приставов до 18-летия ребёнка, полагая, что долги исчезнут сами по себе. Однако во многих случаях им всё-таки приходится выплачивать долги, накопленные за многие годы.

Должниками по алиментам становятся и женщины. Одну маму приставы заставили уплатить 315 тыс. рублей, которые она копила на туристическую поездку, вместо того чтобы отчислять дочери.

Похоже, такие родители не думают о собственной старос­ти. Ведь ребёнок, не получавший алиментов, по закону может не участвовать в содержании престарелого отца или матери. Раскаяние, пришедшее в старческом одиночестве к безответственным в молодости папашам и мамашам, будет, увы, поздним.

Показательна история красноярца, который, «сколотив» к совершеннолетию сына немалую сумму невыплаченных алиментов, пропал аккурат перед его 18-летием. Его объявили в федеральный розыск. Судебный пристав-исполнитель вынес постановление о расчёте - получилось 600 тыс. руб. Родитель между тем открыл счёт в банке, куда перевёл почти 700 тыс. руб. Но поручение о списании средств со счетов злостного уклониста находилось во всех (!) кредитных учреждениях. Так что вся сумма задолженности была перечислена ребёнку незамедлительно.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество