Примерное время чтения: 8 минут
1043

Край уникальных скал. История красноярского заповедника «Столбы»

Сюжет Заповеднику «Столбы» грозит реорганизация в национальный парк
Красноярские Столбы.
Красноярские Столбы. / Ирина Якунина / АиФ

Красноярские «Столбы» - удивительное место. Основанный в 1925 году по требованию красноярцев заповедник 30 июня отмечает очередной день рождения. Что происходит в «Столбах» сейчас и продолжится ли традиция столбизма, которой уже более полутора сотен лет? Сменится ли статус охраняемой территории? Все это пытался выяснить «АиФ-Красноярск».

 Как столпы стали столбами

Красноярские столбы находятся в непосредственной близости от города. Сейчас от конечной остановки «Турбаза» до Первого столба – всего семь километров пешком по дороге в некрутую гору.

В начале XVIII века, когда каменные изваяния стали впервые упоминаться в письменных источниках, добраться до них было сложнее – приходилось переправляться с левого берега Енисея на лодках, а затем долго ехать или идти по тайге. Красоту необычных скал первыми оценили охотники, промышлявшие дичь. Они и назвали изваяния столпами, подчеркивая величественную красоту каменных глыб. В XIX веке, когда началась эра скалолазания, Столпы стали Столбами.

Самые близкие к городу, если идти по тропе, были названы по номерам – Первый, Второй, Третий, Четвертый. Другие каменные останцы именовали образно – Дед, Перья, Митра, Грифы, Манская баба...

Фото: АиФ / Ирина Якунина

Заповедник организовали красноярцы!

В начале ХХ века началось хозяйственное освоение территории. В 1913 году сделана попытка организовать разработку камня у Второго столба, была взорвана красивейшая скала Кизямы. После 1917 года начали вырубать лес. В связи с этим инициативные красноярцы, влюблённые в Столбы, потребовали взять землю, где расположены скалы, под защиту государства. Таким образом, 30 июня 1925 года был основан заповедник «Красноярские столбы». В связи с тем, что ближайшие к городу столбы стали местом массового отдыха горожан и прочно вросли в культуру Красноярска, небольшую честь заповедника (около 4%) назвали туристическо-экскурсионной зоной (ТЭР) или Эстетическим районом. Буферная зона, куда доступ возможен только по спецпропускам, занимает около 10% заповедника. Остальная территория имеет строгий режим заповедной зоны, куда категорически запрещён вход человеку – природа, растительный и животный мир должны оставаться в первозданном виде, исключая какое-либо воздействие человеческой цивилизации. В ТЭР можно приходить для того, чтоб полюбоваться на скалы и природные пейзажи, совершить восхождение на вершину. Однако ограничения тоже очень строгие – на территории заповедника нельзя рвать любые растения, собирать грибы и ягоды, охотиться. Запрещено брать с собой домашних животных. И конечно, под строгим запретом – мотоциклы, квадроциклы и даже обычные велосипеды. Отметим, что вход на территорию Эстетического района совершенно бесплатный.

Фото: АиФ / Ирина Якунина

В конце 2013 года возникла угроза изменения статуса заповедника. В декабре Госдума РФ приняла поправки к закону об особо охраняемых природных территориях. Согласно им, на федеральном уровне может быть принято решение о переводе любого заповедника в статус простого национального парка. А это, строго говоря, позволяет вести на его территории строительство и вырубать лес. Красноярцы дружно встали на защиту «Столбов» – в течение короткого времени протестную петицию подписали более 27 тысяч человек. Однако аргументы сторонников изменения статуса заповедника также весомы – они указывают на то, что существующий статус не позволяет посетителям находиться на территории. В данный момент вопрос об изменении статуса остается открытым.

Столбизм. Такого в мире больше нет

Особенно горячо протестовали против ослабления режима охраны природы именно те, кто регулярно посещает заповедник. Эти люди хорошо понимают, насколько уникальное место – наши «Столбы», равному которым, пожалуй, больше нет на планете. Дело в том, что здесь сплелись воедино два фактора – природный и человеческий. И если с точки зрения природной уникальности подобные столбам каменные изваяния можно найти, то сложившийся здесь субкультурный феномен – столбизм – поистине уникален.

Считается, что эра столбизма – восхождения на скалы – началась в 1851 году, когда группа воспитанников приюта под руководством преподавателя Вениамина Калина совершила восхождение на Первый столб, в то время это было одним из самых больших спортивных достижений в России. Сначала на вершину скал взбирались с помощью деревянных опор – обувь сибиряков была кожаная и скользила на камнях. Русские лапти на скалах впервые надела Настя Качалова, девушка, в 1895 году покорившая Второй столб, который считается самым высоким и одним из самых сложных для восхождения. Один из ходов Второго столба получил имя отважной скалолазки – Качаловский.

Русские лапти обеспечивали достаточно хорошее сцепление с сиенитовыми породами Столбов, что позволило подняться почти на все заметные скалы. В ХХ веке столбисты открыли для себя резиновые калоши, а затем появились скальные туфли, позволяющие фантастически легко подниматься даже на самые сложные скалы. Отметим, что для столбистов делом чести является «пройти» ход без страховки – только тогда он считается по-настоящему освоенным.

У завсегдатаев заповедника есть свой язык, своя мифология, своя система взаимоотношений и отношения к природе. Близость к городу, доступность, головокружительная красота, потрясающая энергетика этого места сделала Столбы эксклюзивным образованием, а для большинства горожан они стали настоящей малой родиной. По признанию многих бывших земляков, уехавших в другие регионы, больше всего они скучают по родным людям и по Столбам. 

Фото: АиФ / Ирина Якунина

Есть у настоящих столбистов и свой кодекс чести, который строго соблюдается. Яркий пример – экспонат британского музея, которым стали калоши красноярского столбиста Александра Губанова. История приключилась в 1973 году. На международных сборах альпинистов в Северном Уэльсе на глазах у спортсменов с трехсотметровой стены сорвалась связка альпинистов. Шедший первым парень сорвался, под его весом вылетели все закладки, кроме одной, самой нижней. Пролетев метров 40-50, он повис на веревке мёртвым. На другом конце веревки застыла в оцепенении страховавшая его девушка, Рита Вернли. Единственная закладка под тяжестью двух тел могла вырваться в любую секунду.  

Очевидцы были в замешательстве: как спасти девушку? Красноярский столбист же долго не думал: невысокий худощавый паренек в странной, вызывающей скептические улыбки обуви — резиновых галошах, подхватив верёвку, легко взбежал на стену, подошёл к спортсменке и закрепил веревку, по которой к нему на помощь поднялись два английских скалолаза. А Александр спустил девушку на спине вниз.

Фото: АиФ / Ирина Якунина

Своим мастерством, смелостью и решительностью Губанов поразил зарубежных спортсменов. Его попросили подробно рассказать о скалолазании, о «Красноярских столбах». По просьбе англичан Губанов подарил им свою необычную скальную обувь, которую, позднее, в газетах называли «секретным оружием русских», помогающим побеждать на соревнованиях. Теперь галоши Александра Губанова хранятся в Британском национальном музее альпинизма.  

Столбы в ХХI веке

Среди столбистов сложилась особая субкультура, погружены в которую большинство красноярцев. И действительно, сложно остаться в стороне от такого величественного и прекрасного явления природы, находясь в непосредственной близости от него. На Столбы ходят все – от мала до велика. Нередко по дороге к заповеднику можно увидеть пару с коляской, а затем на скале – молодого папу с ребёнком на спине или на страховке. И пожилые люди – не редкость здесь. Держащиеся за руку парочки, стайки школьников и студентов, компании взрослых людей и одиночки текут – кто быстрым шагом, а кто прогуливаясь – к красноярскому каменному чуду. На дороге к «Столбам» можно встретить и соседа, и давнего знакомого. Ходят не только знакомые – распространена практика договариваться о совместной прогулке в специальных группах в соцсетях. А после похода участники обмениваются впечатлениями и фотографиями красот.

Несколько лет назад энтузиасты открыли сайт «Красноярские Столбы», где собрали всё о столбизме: архивные материалы, байки, документальные рассказы, фотографии и сканы старых газет. Здесь можно узнать последние новости и пообщаться с такими же «больными», влюблёнными в Столбы. А красноярцы с замиранием сердца ждут окончательного решения о статусе заповедника: останется ли заповедный край нетронутым? 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах