aif.ru counter
07.07.2014 17:56
3740

«Почему нас убивают?» Беженцы из Украины нашли приют в Красноярском крае

«АиФ на Енисее» №26 (1755) 25/06/2014
Вячеслав Новаковский / АиФ

Эвакуация напоминала бегство из кошмарного сна. Женщины с детьми добирались до границы объездными путями, отдельно от мужчин. Водитель автобуса, подъезжая к пропускному пункту украинских пограничников, предупредил: если у кого есть георгиевские ленточки, атрибутика ДНР или любая российская символика, всё это нужно спрятать. Иначе не выпустят.

Отголоски войны на Украине докатились до закрытого Железногорска, что в 30 км от Красноярска. Двум семьям из Славянска и Краматорска пришлось эвакуироваться в посёлок Тартат, расположенный на территории ЗАТО. Здесь сейчас находятся девять беженцев, трое из них - дети. Сюда, в дом своей сестры, их привезла бывшая жительница Железногорска, гражданка России Галина Галкина. До недавнего времени она проживала с семьёй в Краматорске, однако из-за войны пришлось искать спасения у родственников. Теперь у двух семей с маленькими детьми есть крыша над головой и возможность не прятаться от артобстрелов и шальных пуль. Появилась возможность остаться в живых.

Фото: пресс-служба администрации Железногорска Красноярского края

«Они стреляют по детским садам»

Всё время, пока я находился в посёлке, меня не покидало ощущение нереальности происходящего. Одно дело - узнавать военные сводки, сидя в комфортном кресле у редакционного компьютера. Совсем по-другому воспринимаются вести с юга Украины, рассказанные непосредственно очевидцами: женщинами и малолетними детьми. 7-летний Ярослав и 9-летняя Алина боятся взрывов и выстрелов до сих пор.

В посёлке побывали глава железногорской администрации Сергей Пешков и сотрудники центра социального обслуживания. Они привезли продукты, одежду и предметы первой необходимости.

- Жильё-то у вас там осталось? - спросили у беженцев.

- Конечно, у нас там квартиры. Если, конечно, ещё не разрушили.

- Неужели жилые дома бомбят?

- Славянск разбит. В Краматорске разбомбили автошколу, куда поступил учиться мой старший внук, - рассказывает Галина ГАЛКИНА. - Внучка надевала шапку, чтобы не слышать взрывов, садилась под стол и кричала. Нашу Алиночку мы потом отпаивали по ночам. Украинская нацгвардия стреляет по магазинам, детским садам и школам.

Гуманитарная катастрофа

Галина Галкина уехала из закрытого Железногорска ещё в 90-е вместе с мужем и детьми. Дочери выросли, обзавелись семьями. Старшая Вера обос­новалась в Славянске. Младшая Галина жила по соседству с матерью в Краматорске. Семейную идиллию сломала и перемолола война.

- В Славянске осталось много детей, - с болью в голосе говорит Вера ВОЙЛОВА, воспитатель детского сада. - Мы не хотели уезжать до последнего. Была любимая работа, друзья, мы строили планы на будущее. Однако когда в 100 метрах от дома начали падать снаряды, решили вернуться назад, на родину. Здесь живёт мамина сестра, она купила всем билеты. Всё необходимое собрали в «тревожный чемоданчик» ещё в апреле. Когда совсем уж припекло, уехали. Все плакали. Сейчас спокойно. Правда, душа болит за тех, кто там остался. У меня в Славянске крестник, беременная кума… Недавно созванивалась со знакомой, которая там работает в хирургии: медики всей больницей хоронили попавшую под обстрел сотрудницу.

- Украинские военные весьма своеобразно желали нам спокойной ночи, - вспоминает Галина ЕВЧЕНКО. - В 23:30 начинался артобстрел, он длился до половины второго ночи. Утром в половине пятого нас снова будили разрывы снарядов. Слышимость очень хорошая, стёкла дрожат, не уснуть. Даже когда бомбили соседний Славянск, мы весь этот ужас прекрасно слышали. О начале предупреж­дал вой сирены. Ближайшее бомбоубежище было забито до отказа людьми, поэтому пережидали артобстрелы на первом этаже нашей многоэтажки.

Воды нет, связи нет, социальных денежных выплат тоже, говорят женщины. Одинокие мамочки не знают, чем кормить детей. Им, старикам и другим нуждающимся по мере сил помогают ополченцы. В Славянске достать продукты невероятно сложно. Цены подскочили в два раза, в том числе на лекарства. Настоящая гуманитарная катастрофа.

Фото: пресс-служба администрации Железногорска Красноярского края

Всем миром

Железногорские власти пообещали оказать содействие в получении статуса беженцев, в трудоустройстве и строительстве домов. Дети обязательно пойдут в школу. С понедельника в городе открыт штаб по приёму гуманитарной помощи для этих людей. Возвращаться на Украину беженцы не собираются. До тех пор, пока отношение к собственным гражданам не станет человеческим.

- Хочется верить, что всё нормализуется, - говорит Вера. - И ещё: до того, как начался весь этот кошмар, не все жители выступали за создание Донецкой народной республики. Но когда стали обстреливать не пункты ополчения, а мирные кварталы, детсады, школу, пединститут, хлебозавод, мы просто не могли понять: почему в нас стреляют? Не укладывалось в голове. После этого на референдум пошли даже те, кто прежде был противником создания ДНР. Естественно, мы понимали, что в Киеве не признают наше волеизъявление. Но мы, по крайней мере, надеялись. Надежда ведь умирает последней.

Фото: АиФ / Вячеслав Новаковский

КСТАТИ

В УФМС России по Красноярскому краю с заявлением о приобретении статуса временного убежища обратились 12 граждан Украины. Этот статус даёт право иностранцу законно находиться на территории Российской Федерации в течение года. За это время они могут получить разрешение на временное проживание. Въезд в Россию для украинцев безвизовый, но по закону в течение семи дней они обязаны встать на миграционный учёт. После чего уже обратиться в УФМС в отдел по работе с соотечественниками, беженцами и вынужденными переселенцами (Красноярск, ул. Вавилова, 45а).

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество