aif.ru counter
846

«Чёрное небо» накрыло Красноярск с приходом жары

«АиФ на Енисее» №27 (1756) 02/07/2014
Красноярцам советуют не дышать.
Красноярцам советуют не дышать. © / Ирина Якунина / АиФ

Не успела прийти долгожданная жара, как в Красноярске уже два раза вводили режим «чёрного неба». Напомним, прошлым летом режим неблагоприятных метеоусловий объявляли четырежды.

Смог над городом

Днём 16 июня, когда столбик термометра поднялся до 30 градусов, многие почувствовали, что стало нечем дышать. «Мы проснулись рано утром от удушающего запаха, - рассказывает Ирина, жительница Советского района. - Было страшно, что ещё чуть-чуть - и воздуха не хватит вовсе».

Особенно сложно дышать вблизи автомагистралей. Информация, которую разместило в сети Интернет и СМИ Среднесибирское УГМС, звучала зловеще: «С 20.00 16 июня до 20.00 18 июня на территории Красноярска введён режим неблагоприятных метеоусловий (РНМУ). В связи с этим предприятиям рекомендовано сократить количество выбросов».

Второй раз ситуация повторилась уже в ночь с 24 на 25 июня: красноярцы жаловались на резкий химический запах, который они почувствовали в 4 утра. 25 июня власти вновь объявили РНМУ.

В погоне за прибылью…

«Режим неблагоприятных метеоусловий возникает тогда, когда в атмосферном воздухе слабый ветер, и отравляющие вещества скапливаются на поверхности земли, - пояснила Наталья ШЛЕНСКАЯ, начальник центра мониторинга окружающей среды Среднесибирского УГМС. - Поэтому мы рекомендуем ряду предприятий (их список можно посмотреть на сайте министерства природных ресурсов края) сокращать выбросы на 10%. А именно не проводить какие-либо ремонтные работы, любые виды пылящих работ, не разгружать уголь, не очищать газофильтры. Так как введён режим первой (самой лёгкой) степени, то предприятия не вносят коррективы в свой технологический процесс. К слову, вторая и третья в нашем городе вводились только в советское время, когда работали все заводы.

Сейчас, в век экономики и погони за прибылью, вряд ли можно себе представить, что предприятия станут меньше работать из-за плохой экологии. Хотя синоптики утверждают, что уже более десяти лет в Красноярске не регистрировались случаи, когда максимальная разовая концентрация загрязняющего вещества превышала установленный уровень в 10 раз.

Чем чреват режим «чёрного неба»? Больше всего от него страдают сердечники, аллергики и люди с хроническими заболеваниями. Поэтому красноярцам в это время рекомендуют выезжать за пределы города и как можно меньше пользоваться личным транспортом. Правда, на этой неделе градус жары понизился, прошёл дождь, и небо над Красноярском стало ясным. Надолго?

МНЕНИЕ

Артём КАРДАНЕЦ, эколог:

- После того как в Красноярске построили ГЭС и вода в Енисее стала холодной, летом, в жару она притягивает все вредные вещества. Поэтому районы, которые расположены вдоль Енисея, летом оказываются самыми неблагоприятными. А если добавить к этому безветренную погоду, «чёрное небо» устанавливается над всем городом. И рекомендации предприятиям сократить выбросы бесполезны. Во-первых, это всего лишь рекомендации, а во-вторых, это достаточно сложно отследить и проконтролировать. На бумаге-то они сократят, а как будет на самом деле - неизвестно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах