aif.ru counter
6906

На воде и без воды. Енисей-батюшка опасен для здоровья

«АиФ на Енисее» №29 (1758) 16/07/2014
 Город стоит на берегу великой реки, но купаться в ней нельзя.
Город стоит на берегу великой реки, но купаться в ней нельзя. © / Мария Захарова / АиФ

Красноярск стоит на берегах великой реки Енисей. А купаться красноярцы ездят за 400 (!) километров от дома, в соседнюю Республику Хакасия. Потому что в миллионном городе есть только одно место (озеро-парк «Октябрьский»), где можно купаться без вреда для здоровья. Все остальные водоёмы, в том числе и сам Енисей, загрязнены настолько, что лучше не рисковать.

Только для моржей

- Содержание микробов в водоёмах превышает все допустимые нормы,  - поясняет Наталья КРАСНОПЕЕВА, представитель Роспотребнадзора. - Если наглотаться такой воды, можно заразиться различными кишечными инфекциями и даже гепатитом А. Законодательство позволяет нам проверять пляжи только раз в три года либо по заявлению жителей. Ежегодно перед началом купального сезона мы изу­чаем состав воды для мониторинга. Озвучиваем полученные данные. В течение всего лета владельцы пляжей должны проверять состав воды, потому что ситуация может измениться; делают они это или нет - мы такой информацией не владеем.

Экологи объясняют, что когда-то вода в Енисее была кристально чистая, почти как в Байкале, и летом хорошо прогревалась. А сейчас река принимает на себя такую техногенную нагрузку, которой не смогла бы выдержать ни одна другая река.

- Так как рядом с нами находится ГЭС, температура воды в Енисее не купального уровня (8-12 градусов) - только для моржей, и грязная, - поясняет эколог Николай ЗУБОВ. - В основном это выбросы наших предприятий, смывы с полей, нефтепродукты и другие вещества, которые попадают в русло Енисея. Трансграничные переносы из соседних регионов незначительные. Я считаю, что для отдыхающих в городе должны быть организованы закрытые водоёмы. Они будут хорошо прогреваться. И если мы сами не превратим их берега в городскую свалку, это будут прекрасные места для отдыха.

Фото: www.russianlook.com

Окунуться в помойку

Конечно, вялиться на солнышке приятнее на чистом берегу. Но для того чтобы пляж соответствовал всем нормативам, этого мало. На территории пляжа должны быть теневые навесы, гардеробные, детский сектор с песочницами, качелями и пологим входом в воду, душевые кабины с питьевой (!) водой, туалеты и много что ещё. В Красноярске ни одна из трёх зон, официально отведённых для пляжного отдыха, не соответствует всем этим требованиям. Поэтому жаждущие освежиться в июльскую жару ныряют везде, где есть вода.

Несмотря ни на какие запреты, купаются в фонтанах, плавают в заводях Енисея, на Мане, прямо под автомобильным и железнодорожным мостами, в Каче, даже там, где глубина по колено. Все подходы к Красноярскому морю выкуплены предпринимателями. Там, где сохранились «дикие» пляжи, - горы мусора. Даже там, где туристы убирают за собой бумагу, пластик и остатки пищи, остаются фекалии. Ведь на всём побережье, где ежегодно отдыхают тысячи человек, - ни одного туалета. Жители правобережья Красноярска не брезгуют купаться в карьерах. С одной стороны, недалеко от стихийного пляжа работает тяжёлая техника, с другой - мусороперерабатывающий завод, ТЭЦ, алюминиевый завод и очистные сооружения. Запах стоит такой, что даже режет глаза. Но и это не останавливает людей. Приезжают отдыхать сюда целыми семьями.

Фото: www.russianlook.com

- Это олигархи да чиновники отдыхают на Лазурном берегу и Мальдивах. А у нас нет возможности даже на озёра Хакасии съездить. Минимум тысяч десять надо на поездку, - объяс­няет Наталья ВОРОНОВА, молодая мама из Красноярска. Они приехали к водоёму всей семьёй. И делают это не первый раз. - Довольствуемся тем, что есть. Пока никакой заразы не подхватили, надеемся, и в этот раз пронесёт…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах