aif.ru counter
471

Преданность или предательство? Семья с позиции русского американца

«АиФ на Енисее» №30 (1759) 23/07/2014

«Без духовной подпитки момент преданности изживается из семейных взаимоотношений. Современные молодые считают: испытываю влечение - значит, пора жениться. Перестал испытывать - можно разводиться», - убеждён богослов Олег Воскресенский.

Какой царь в голове?

Татьяна Антипьева, «АиФ на Енисее»: - В России 85% жителей называют себя православными. Но регулярно посещают храмы лишь около 3%. Почему такая разница?

- Вероятно, большинство россиян имеют в виду свою принадлежность к культуре православия. Мы говорим на русском языке, наполненном православной образностью. То же обращение на «вы» - изначально это признание за человеком не только физического естества, но и духовной сущности. Или говоря «без царя в голове», наши бабушки подразумевали, что человек живёт, не соотнося своё поведение с властью высшей, духовной. Мы живём в окружении православных храмов, отмечаем Рождество Христово, Крещение, Пасху. При этом, как ни парадоксально, только 39% россиян, согласно результатам опроса «Левада-центра», веруют в Бога. Что, впрочем, легко объясняется исторически: страна пережила три поколения воинствующего атеизма, насаждения языческого материализма. И сейчас в большинстве школ его всё ещё преподают как единственно верное учение - даже на уроках литературы, которая, казалось бы, должна быть наполнена духовным содержанием. Давать Достоевского без беседы о вере в Бога - значит, сводить его глубину до уровня детектива.

- Нашему классу учительница, окончившая педвуз в советское время, преподносила «Преступление и наказание» как роман о нравственных мучениях, которые переживает герой.

- А что переживает-то? Если функции его головного мозга - всего лишь биоэлектроника. Поел бы чего-нибудь другого, выспался бы, опохмелился. Поскольку, с точки зрения материализма, души-то, Бога нет. В этом-то и трагедия, описанная в романе: Бог есть, а люди ведут себя, как если бы его не было. Поэтому, к сожалению, мы никак не можем преодолеть это затвердевшее в умах язычество.

Стыдно за Обаму

- Вам как жителю США, может быть, более понятно, что же происходит в отношениях между Америкой и Россией? Мы уже пережили холодную войну. Сейчас очевидный этап охлаждения отношений на уровне дипломатического общения. Как обычные граждане воспринимают нашу страну?

- Вы, наверное, понимаете, что американское правительство и американский народ - не одно и то же. То, что нынешний президент Обама выделывает, не одобряют большинство американцев. У него один из самых низких рейтингов за всю историю страны. Многим стыдно за то, как он представляет США во всём мире. Последний вопиющий случай - когда на праздновании Дня высадки союзных войск, а для многих стран мира, и в том числе для США, это день гибели многих американцев, самая большая жертва Америки во имя мира, - он жевал жвачку. Тут же были все главы правительств, царственные особы. Не нашлось в его, президента, голове, мысли, а в его кортеже ни одного человека, который бы подсказал, насколько бестактным, неуважительным было его поведение. Как и многие слова. Большинство моих знакомых американцев возмущены.

- В России очень остро сейчас стоит проблема наркомании. Какова ситуация в США, какие методы эффективны в этой борьбе?

- Да, она стоит так же остро. Америка борется с этим через государственные программы. Но насколько я знаю, наиболее эффективна работа тех общественных организаций, включая церковные, которые нацелены на восстановление духовной цельности человека. Ведь по сути, наркомания, как и игромания, как алкогольная, табачная зависимость или фирменное американское переедание, как любое, в общем, зло, появляется там, где недостаёт добра, любви, заботы, милосердия, радости. Природа не терпит пустоты. И там, где есть вакуум, нехватка добра в жизни человека, его занимает зло. Как раковая клетка, оно начинает множиться и разлагать имеющееся в душе человека добро. Я знаю духовные центры борьбы с наркоманией, которые настолько плотно занимают человека - деятельно, духовно, эмоцио­нально, - что ему просто некогда задуматься о наркотиках, обратиться к шприцу.

Сирот разобрали

- В Америке принято отдавать стариков в дома престарелых. Молодые говорят: как мы можем присматривать за пожилым родственником, если ещё работаем?! С точки зрения прагматизма это, может быть, оправдано. А с позиции морали?

- Эта культурная норма начинается с тинейджеров. Как только ребёнок оканчивают школу, а то и раньше, сразу же освобождает помещение, съезжает от родителей. Культ независимости - материальной, духовной. Потом дети выходят замуж и женятся, рожают детей и тоже живут самостоятельно. К моим друзьям приехали родители - навестить внуков, потитёшкаться с ними. И хоть для каждого гостя есть по отдельной комнате, бабушка и дедушка остановились в гостинице напротив. Я, когда это услышал в первый раз, чуть со стула не упал. Проходит ещё некоторое количество лет, родители становятся старенькими и, как правило, сами себе выбирают дом престарелых. Это, безусловно, очень комфортное жильё - с отдельной комнатой, медицинским уходом. В редких случаях, как правило, в семьях эмигрантов, бабушки-дедушки переезжают к детям под старость лет. Мы живём с тёщей. И очень рады, что она у нас, что детки выросли с бабушкой. Американцы смотрят с удивлением. Понимают: это русские.

- В России катастрофическая ситуация с разводами: до 80% семей распадаются. Насколько в США крепки браки?

- Думаю, это прямое следствие общего разрушения духовной ткани человека, взаимоотношений людей. Люди путают понятия любви-преданности с любовью-влечением. Считают: испытываю влечение - значит, пора жениться. Перестал испытывать - можно разводиться. Момент преданности, посвящённости изжит из семейных взаимоотношений. Вот они и рассыпаются в прах. В США ситуация с институтом семьи не такая благополучная, как хотелось бы. Они зачастую, увы, просто не создаются. Есть, условно говоря, налог на брак. Двое по отдельности, пока у них не появится много детей, платят меньшие налоги, чем если они поженятся. Ужасная глупость. При этом мать-одиночка получает пособие от государства. Так и живут: де-факто - с мужем под одной крышей, а де-юре - как мать-одиночка. Поэтому статистика показывает: семей всё меньше. Когда им уже за 40, за 50, и это становится выгодно экономически, тогда женятся.

- В России ужасающее число детей воспитывается в аномальной ситуации, в детских домах. На 3 миллиона человек населения в Красноярском крае 1 800 детей-сирот, чаще всего - социальных, при живых родителях. Как часто в США детей бросают родители?

- В США нет детских домов. Всех сирот разобрали. Это страшный порок, который признала за собой Америка: иметь детей без семьи. Очередь на усыновление - от 10 до 15 лет. И поэтому американцы усыновляют из-за границы - из Украины, России, Китая… Хоть международное усыновление обходится очень дорого - выше 20 тыс. долларов, много частных лиц и церквей жертвуют деньги тем семьям, которые берут на себя труд воспитывать деток-сирот из-за границы. При этом семьи обычно большие: трое-четверо своих детей, плюс, может быть, два-три усыновлённых. Это нормально. Даже поощряется налоговыми скидками.

Думаю, беда нашей страны, что этой культуры не существует. Она куда-то делась за три поколения воинствующего атеизма, разъедавшего саму духовную ткань семейных отношений. Жили по однокомнатным 18-метровым квартирам, понятно, что иметь два ребёнка - это потолок. И сейчас, несмотря на то что есть какие-то программы, очевидно, что они не так действенны, как хотелось бы.

ДОСЬЕ
Олег Воскресенский - магистр богословия (США), кандидат педагогических наук (Россия). Родился в Москве в 1957 году. Окончил филологический факультет МГПИ им. Ленина. Переехал в США в 1991 году, где окончил Вефильскую семинарию в Сент-Поле, штат Миннесота. Соавтор учебников по Основам православной культуры и Основам мировых религиозных культур. Проводит обучение российских учителей и студентов педвузов по курсу Основ православной культуры и по разумному, научно-историческому основанию христианской веры. Женат, отец троих детей, имеет троих внуков.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество