По данным министерства науки и образования Красноярского края, в регионе действует 11 вузов, 10 из которых государственные, 1 - коммерческий. Однако получить образование можно и в филиалах - их в крае десятки. Как три университета помещаются в один офис, кому «башляют» за диплом и какую профессию можно получить без ЕГЭ и с низким средним баллом, выяснял корреспондент «АиФ на Енисее».
Отличникам скидки
Университет Российской академии образования, Евразийский открытый институт, Московский государственный институт индустрии туризма, Академия труда и социальных отношений… Десятки филиалов этих учреждений с красивыми названиями действуют в Красноярске. Я решила начать своё поступление со знакомого названия - филиала финансового университета при правительстве Российской Федерации. Несмотря на громкое название и вывеску, заведение имеет статус колледжа. Четырёхэтажное кирпичное здание по улице Маерчака, 20. Кстати, по этому же адресу на цокольном этаже находится сауна. Неплохое соседство.
Первое объявление, бросающееся в глаза: «Бакалавриат. Экономика. Дистанционно. 60 тыс. рублей в год». Ниже приписка: для отличников и ударников - 39 тыс. Внутри охранник, пропускная система и большое расписание занятий учащихся на две недели. В приёмной комиссии меня встретили радушно и тепло. «Хотите на бухгалтера поступать? У нас 50 бюджетных мест, сейчас подали документы 82 человека. Есть шанс пройти на бесплатное, - поясняет женщина из комиссии, посмотрев мой аттестат. - А можете учиться и платно: 45 тыс. в год». Экзамены сдавать никакие не нужно - конкурс идёт по среднему баллу аттестата. А отучиться можно на специальности «финансы, банковское дело и страховое дело».
Через гаражи к знаниям
Стать бухгалтером, кстати, можно и в Академии труда и социальных отношений. Находится она прямо под боком у педуниверситета. Чтобы попасть на Марковского, 81, пришлось миновать крутую лестницу и гаражи. Принимает документы любезная барышня лет тридцати пяти, которая сразу пояснила: «Нет ЕГЭ - ничего страшного, сдадите экзамены у нас». И показала мне список дисциплин: математика, русский язык, обществознание. «Ой, а как же сдавать, я уже 6 лет как работаю…» - растерялась я.
«Приходите на консультацию, там всё расскажут. Будете решать те же задания, что и на экзаменах. Не волнуйтесь, все поступают, и вы поступите». За семестр очного обучения здесь придётся выложить 26,5 тыс., заочного - 13,5. Уже на выходе на крыльце встречаю таких же абитуриентов, как и я. «Слушайте, ребята, а тут реально учиться и работать?» - обращаюсь я к ним. «Пфф… Конечно, реально, - отвечает одна из девушек. - Только бабки башляй, да на сам экзамен приходи. Выучил, не выучил - неважно. У меня подруга так тут училась».
Три в одном
Последней точкой в моём поступлении стали сразу три вуза с красивым названием: Евразийский открытый институт, Институт мировой экономики и информатизации и Региональный финансово-экономический институт. Кстати, все они находятся в одном офисе - по адресу: ул. К. Маркса, 48, 5-15.
В оранжево-зелёном кабинете за солидными столами сидят сразу два консультанта. «Поступаете на заочку?» - с ходу спрашивают меня и, не дав опомниться, уже усаживают на уютный диванчик. В распоряжении - конфеты, чай, кофе. «Одну минуту, и я вам всё расскажу!» Одна женщина печатает какие-то квитанции, вторая консультирует трёх молодых людей. «Слушайте, да я задолбался уже учиться! - нервно восклицает Артур из Шарыпова. - А просто проплатить и купить диплом нельзя?» Вопрос этот специалистов не смутил. «Раньше можно было, - вежливо отвечает одна. -Сейчас министерство ужесточило контроль - все базы данных студентов просматривают. Проверяют даже кандидатов и докторов наук! Но учёба ведь несложная: будете по скайпу сдавать экзамены, а если заплатите побольше, то тесты вам пришлют домой. Заполняете и отправляете по почте».
Вскоре количество абитуриентов пополняется. 35-летние Юрий и Андрей тоже решили получить «вышку». «Охранником без корочек не берут в администрацию, - объясняет мне мужчина. - Учиться лень, а так хоть и четыре года, зато с образованием буду, глядишь, и начальником каким назначат».
«Давайте ваши документы откопируем, сегодня и поступите! - объяснив мне условия обучения, консультант начинает на меня нажимать. - Сейчас самое время учиться. Вот родите, потом некогда будет! Сколько уже таких мамочек мы видели! С годовалыми детьми к нам прибегают! И всё равно ведь учатся!» Женщина объяснила, что за год обучения на мою специальность - менеджмент малого бизнеса - нужно сдать пять предметов. По сути, переписать ответы с учебников, заполнить тесты и отправить в Москву. Кстати, называется это «кейсовые технологии». Но самое главное - в срок оплачивать квитанции с суммой от 10 тыс. за семестр.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть