aif.ru counter
655

НесЧастный сад: как за 980 рублей сделать из дошкольника неврастеника?

«АиФ на Енисее» № 37 (1766) 10/09/2014
Александра Горбунова / АиФ

НЕСМОТРЯ НА ВСЕ УСИЛИЯ ВЛАСТЕЙ, ОЧЕРЕДЬ В ДЕТСКИЕ САДЫ ОСТАЁТСЯ ОДНОЙ ИЗ САМЫХ ОСТРЫХ СОЦИАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ РЕГИОНА. В КРАСНОЯРСКЕ СВОЕГО МЕСТА ЖДУТ 8 847 МАЛЫШЕЙ В ВОЗРАСТЕ ОТ 3 ДО 7 ЛЕТ. НАКОНЕЦ, ВЛАСТИ РЕШИЛИ ЧАСТЬ НАГРУЗКИ ПЕРЕЛОЖИТЬ НА ЧАСТНЫЕ ДЕТСКИЕ САДЫ. ДЕНЬГИ-ТО ВЫДЕЛИЛИ, А ВОТ НАД РЕАЛИЗАЦИЕЙ НЕ ПОДУМАЛИ...

НЕСЧАСТНЫЙ САД

О том, что решением проблемы сокращения очереди в детские сады может стать в том числе сотрудничество с частными детскими садами, власти говорили давно. С 1 сентября эта мера должна была заработать в полную силу. Город заключил семь договоров с частными организациями.

ПЕШКОМ К ЗНАНИЯМ

По задумке, плата за присмотр и уход за детьми в такой организации для родителей не должна превышать плату за муниципальный детсад - 980 рублей. Бюджет за каждого ребёнка компенсирует остальные расходы в размере 8 тысяч рублей ежемесячно. Но как только программа была запущена, в Красноярске сразу же разгорелся скандал. С родителей, чьи дети получили путёвки в такие сады, потребовали дополнительную оплату - ещё 10 тысяч рублей ежемесячно за организацию занятий с детьми. Хотя, если разобраться, ни один из этих детских садов не имеет лицензии на организацию образовательной деятельности, соответственно, проводить занятия с малышами по образовательной программе вообще не имеет права. Кажется, обо всех этих нюансах чиновники от образования и не подумали, когда предлагали такой вариант решения проб­лемы. В итоге в считаные дни пришлось срочно искать способ устранить огрехи.

ШАГОВАЯ НЕДОСТУПНОСТЬ

Способ нашли. В частном детском саду за 9 080 рублей (родительская плата + компенсация из бюджета) будет осуществляться только присмотр и уход за детьми. Образовательную услугу - занятия, необходимые для развития, - дети будут проходить в муниципальных организациях. Их нужно будет водить еже­дневно пешком из одного сада в другой и обратно. Юлия ЩУКО, начальник отдела дошкольного образования главного управления образования Красноярска, заверила, что все сады находятся в шаговой доступности.

Интересно, чиновники хотя бы на карте смотрели удалённость этих учреждений друг от друга? Мы посмотрели и ужас­нулись! Ближе всех располагаются частный сад на ул. Ястынской, 11, и ДОУ № 25. Но чтобы добраться из одного в другой, нужно перейти с 25 детьми дорогу, по которой идёт постоянный поток транспорта. Чтобы пройти из частного сада на Бебеля, 55г, до ДОУ № 10, придётся пересечь несколько улиц частного сектора. Больше всего малышей должно поступить в детский сад «Академия детства» - 60 человек. Им на занятия предлагается ходить в ДОУ № 74. Между ними три автобусные остановки (!), и необходимо пересечь одну из центральных магистралей района - ул. 9 Мая. Я прошла этот путь пешком за 24 (!) минуты. Как будут ходить 60 детей каждый день туда и обратно? Кто будет нести ответственность за их жизнь на этом пути? Что делать воспитателям, если на улице дождь, ветер или мороз минус 30? Похоже, об этом тоже пока всерьёз никто не задумывался.

- Я пока не знаю, как мы будем доставлять детей на занятия, - прокомментировала Инга ЛИНАРТЕНЕ, заведующая ООО «Академия детства». - По контракту с администрацией, это делать должны именно мы. Контракт действует с 1 сентяб­ря, но пока ни один ребёнок по данным путёвкам к нам не пришёл. Как только сформируем хотя бы одну группу, будем думать над решением проблемы.

Тот факт, что родители не спешат занимать места в частных детских садах, вполне понятен. Кто же согласится еже­дневно рисковать жизнью своего малыша?

- Я одной из первых забила тревогу, - рассказала нам по телефону Анна Г. - Я не собираюсь отдавать своего ребёнка в детский сад на таких условиях. Вместо того чтобы развиваться, играть, дружить, дети будут большую часть дня заняты переходом из одного сада в другой. Да он же через три дня возненавидит детсад! И мне самой будет неспокойно. Я от такой путёвки отказалась.

ДЕТИ ПРИСПОСОБЯТСЯ?

Есть у этой медали и обратная сторона - дополнительная нагрузка на муниципальные детские сады, на долю которых выпало принять на себя детей из частных организаций. Где будут проходить занятия для этих детей, кто будет их проводить и как это будет оплачиваться? Все понимают, что сады Красноярска переполнены, нет ни свободных площадей, ни воспитателей. А принять им придётся не 2-3 ребёнка, а сразу 20, а где-то и 60 (!). Три дополнительные группы.

- У нас в детском саду есть несколько дополнительных помещений: зимний сад, кабинеты логопедов и психологов. В них (в приспособленных помещениях. - Ред.) и будут заниматься детки из частного детского сада, - пояснила Юлия НАЗАРЮК, заведующая детским садом № 74. - Часть малышей наверняка вольётся в общий коллектив. Конечно, это дополнительная нагрузка на наших воспитателей. Не могу сказать, что все восприняли её с радостью. Оплачивать работу будем из фонда стимулирующих доплат.

Воспитатели открыто комментировать ситуацию вообще отказываются. Боятся высказаться слишком резко по отношению к чиновникам и потерять работу. Задают лишь несколько технических вопросов. Например, как эта реформа отразится на психике детей - ведь им придётся адаптироваться не к одной группе, а сразу к двум детским садам? Как это отразится на их здоровье? Ведь в детском саду для снижения уровня заболеваемости дети из разных групп встречаются как можно реже. Каким будет режим дня у этих деток? Ведь занятия для малышей не должны длиться более 10-15 минут. Что будут делать ребятишки в перерывах между занятиями в чужом саду и т. д. Мы бы хотели к этому списку вопросов добавить ещё несколько. Администрация города уже заключила семь договоров с частными организациями, которые всего должны принять 195 деток. Ежемесячно на каждого из них выделяется из бюджета 8 тысяч рублей. Значит, в год будет затрачено почти 20 млн. И ещё. По словам Юлии Щуко, на 28 авгус­та очерёдность в детские сады города составляла 8 847 человек (в прошлом году на этот же период в очереди стояли 10 600 человек). До конца года планируется построить 6 детских садов. Всего же за счёт выкупа зданий, строительства, переоборудования действующих садов в 2014 году планируется ввести 4 049 мест. В 2015 году - 2 018 мест. А за два года, с учётом выкупа услуги у частных организаций, планируется ввести 10 тысяч мест для дошколят. Если взять калькулятор и посчитать, то получается, что за два года в частных садах по схеме, описанной выше, должны организовать 3 933 места!!! А это почти 400 млн рублей в год. Уважаемые чиновники, вы уверены, что это самый эффективный и правильный способ решения проблемы? А может быть, кто-то рассчитывает, что родители откажутся от такой услуги - водить детей в частные сады с рис­ком для их жизни и здоровья, и очередь сократится сама собой?

 

ГДЕ ЕСТЬ ЯСЛИ?

Официальная статистика считает очередь в детские сады для детей с 3 до 7 лет. А ведь по закону должны быть и ясельные группы для самых маленьких. Я одна воспитываю ребёнка и не могу сидеть с ним до трёх лет без денег. Неужели групп для малышей у нас в городе больше не осталось?

Е. Дудченко, Красноярск

О том, что ясельных групп в последние годы стало значительно меньше, нам в редакцию постоянно сообщают читатели. Как заверили нас в управлении образования города, ясельные группы сохранились во всех районах города. Всего в них 2 954 места. Но желающих устроить ребёнка в детский сад до 3 лет очень много, а потому и получить путёвку раньше этого возраста ещё сложнее.

СКОЛЬКО МЕСТ ДЛЯ МАЛЫШЕЙ?

-Железнодорожный район - 165

 -Кировский район - 232

 -Ленинский район - 124
 -Октябрьский район - 326
 -Свердловский район - 456
 -Советский район - 1 537
-Центральный район - 114

-Всего в ясельных группах - 2 954 места

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Олег ПАЩЕНКО, депутат Заксобрания края:

- Если такая форма (хождение из частных садов в муниципальные) для людей неудобна, надо быстро искать другие варианты. И делать это нужно не для красивого отчёта, а для нашего будущего. Потому что я уверен, что дети - это наша национальная идея. Не будет их, тогда какой смысл во всех остальных реформах?

Лично я был против отмены компенсаций за непредоставление места в детском саду. Другие регионы сейчас активно внедряют этот наш опыт, а мы поспешно от него отказались. Мне кажется, нужно было параллельно платить компенсации и строить детские сады.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах