После введения эмбарго представители торговых сетей заверили, что взамен полюбившимся импортным продуктам на прилавках появятся отечественные. Обещали наладить в том числе поставки товаров от краевых производителей. Корреспондент «АиФ на Енисее» заглянула в несколько магазинов в надежде найти местную продукцию.
Сами мы местные
В крупных сетевых супермаркетах практически весь ассортимент идентичен - одни и те же марки молочной продукции, мяса, хлеба. Среди изобилия овощей и фруктов нашла лесосибирские огурцы и помидоры. Остальные овощи из других регионов. А вот фрукты до сих пор лежат импортные. Груши - польские, яблоки - голландские.
На витрине молочной продукции яркие тетрапаки - Омск, Кемерово и Новосибирск. Из шести разных марок молока нашла одну нашу - «Весёлый молочник» из Назарова.

«Девушка, есть ещё наше молоко?» - спрашиваю у консультанта.
«Да, там, в коробках», - указывает на пластиковые ящики, где валяются пакеты.
Вот они, родные: из Сухобузимского, Берёзовского и Пировского районов. Покупают их только бабушки. Решила спросить у женщины, почему она взяла новосибирское молоко.
«Да потому что оно дольше хранится и выглядит лучше, чем наша пакетированная молочка», - отвечает.
Масло сливочное тоже отыскалось только одно - назаровское. В основном чулымское из Новосибирской области. Зато из трёх марок яиц две местные - емельяновские и берёзовские. Перепелиные - хакасские. А вот сыра краевого вообще нет.

«Самые ближайшие сыры - из Алтайского края», - поясняет продавец.
Рыба свежая - вся из других регионов, а вот замороженная - красноярская. Также почти все полуфабрикаты - городские. Про мясо мне ответили просто - краевое. И говядина, и свинина. Курица - красноярская. Из четырёх видов колбас три наших, одна хакасская.
Ну и хлеб. Проверив каждую этикетку, поняла, что весь наш.
Магазин с душой
Заглянули мы и в специализированный мясной магазин. Длиннющие прилавки со свининой, говядиной и курицей. Выбирай - не хочу.

«Откуда?»
«Из Манского района. А птица с Алтая».
«А почему курица не местная? Она была заморожена?» - интересуюсь.
«Девушка, этим вопросом занимается начальство, мы только продаём!»
Главная особенность следующего магазина, как уверяет слоган на фасаде, - только местные производители. Захожу проверить. Атмосфера совдепа, площадь мизерная. Но зато народу невпроворот, в основном пенсионеры.
«Всё только наше! Можем даже документы показать. Мясо, молоко, хлеб и овощи - емельяновские, мука - назаровская. В основном наши постоянные клиенты - дедушки и бабушки, которые знают цену натуральным продуктам. А привоз каждый день рано утром», - говорит менеджер магазина.
Правда, такие магазинчики находятся в закоулках дворов, большие супермаркеты попросту их вытеснили с главных улиц.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть