Две недели жителям дома на ул. Побежимова, 46 в Красноярске приходится жить без канализации и горячей воды. Унитазы бегут, а воду перекрыли слесари управляющей компании, которые не смогли отремонтировать систему. Когда всё наладят, неизвестно - жилищники утверждают, что дом аварийный и проведение работ может только усугубить его состояние.
На улицу по малой нужде
«Как в пещерном веке живём, - рассказывает Валентина, жительница восьмиквартирного деревянного дома. - В туалет не сходить, вода есть только холодная, но и её почти не включаем - может случиться потоп. В «Жилкомцентре», к которому наш дом относится, говорят, что до января точно ремонта не будет. А нам что делать - на улицу по нужде ходить?»
Ремонтная бригада на место приезжала. Но прочистить канализацию не смогла. Вместо этого в квартире на первом этаже слесари разворотили сантехнику и вскрыли пол. Теперь у пострадавших жильцов в туалете огромная дыра, заполненная зловонной жижей. А чтобы не затопило всю квартиру, главе семейства приходится по 10 вёдер канализационных отходов на улицу выносить. Кстати, весь строительный мусор (вместе с канализационными отходами) жилищники складировали в подъезде под лестницей…
В «Жилфонде» уверяют, что ситуация крайне сложная. Дело в том, что изначально дом был построен без канализации и водоснабжения. То есть в кадастровом паспорте это попросту не отражено. Но все, кто сейчас живёт в двухэтажке, квартиры от государства получали уже с удобствами. Итоже ведать не ведают, как там всё устроено.
Дырка в полу
Вслепую слесари причину поломки не нашли. Зато выяснили, что внутридомовая канализационная система находится в аварийном состоянии. Нижний венец практически сгнил, фундамент надо укреплять. Дальнейшие работы по ремонту канализации могут быть попросту опасны - дом разрушается. Жилищники составили смету на сотни тысяч рублей. Но денег на ремонт нет. Вот только почему это должно волновать тех, кто в доме живёт? По закону канализацию должны были отремонтировать в срок не больше суток. Да и содержать все коммуникации в порядке - задача УК.
Другое дело, что и сами жильцы не все обязательства по отношению к управляющей компании выполняют. Долг за домом - больше 150 тысяч рублей (почти весь он числится лишь за двумя квартирами, на собственников которых УК почему-то не подала в суд). К тому же и добрососедские отношения страдают.
Возможно, проблему и решили бы оперативно, если бы одна из жительниц на первом этаже впустила слесарей к себе в квартиру (жилищники подозревают, что именно у неё кроется причина поломки). Но она боится, что вместо дорогого ремонта в её туалетной комнате будет дырка в полу, как у соседа. То есть действует по принципу «пусть лучше весь дом страдает, чем я одна понесу убытки».
Почему неудобства должны терпеть те, кто платит исправно, - вопрос, как всегда, риторический. Жильцы уже отправили жалобы в прокуратуру и Стройнадзор. Но пока в ситуации разберутся… куда им в туалет ходить?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть