Стабильно раз в полгода растет стоимость услуг ЖКХ. Люди получают платежки с заоблачными цифрами и не знают, где предел удорожанию. Они бы поняли, если бы росло и качество услуг. Но происходит ровным счетом наоборот.
Кто экономит?
Настоящая зима ещё впереди, а на редакцию «АиФ на Енисее» уже обрушился шквал звонков от замерзающих красноярцев. И все спрашивают об одном и том же - почему в этом сезоне в городе очень плохо топят?
- Живём на Взлётке, - рассказывает Ирина Корытова, - несколько лет зимовали с открытыми форточками, было очень жарко. В этом же году уже в середине ноября просто замерзали. Батареи чуть тёплые, спим в тёплой одежде. Друзья, проживающие в районе «Космоса» и на ул. Ломоносова, тоже жалуются, что в квартирах прохладно. Задались вопросом: может быть, из-за кризиса экономят на тепле?

Чаще всего жалуются жители Взлётки, Северного и Центрального районов. На вопрос, может быть, окна и двери в квартирах недостаточно утеплены, люди отвечают: сделали всё, что смогли, кто-то специально установил дополнительные рамы, но температура в помещении всё равно низкая - еле-еле добирается до 18 градусов.
Отчаянное письмо пришло в редакцию от жителей дома № 9 по улице Гладкова.
«Живу здесь четвёртый год, - пишет Светлана Позняк. - В квартире всегда было очень тепло. В этом году с началом отопительного сезона начались проблемы. Долгое время даже в подъезде дома вообще не грели батареи. И только после неоднократных звонков в них появилось тепло. Они и сейчас едва тёплые. Из-за недостатка тепла в квартире появилась повышенная влажность. А самое страшное, в углах комнат, в кухне на стыках с крышей стала образовываться плесень, она стала спускаться всё ниже, потолок пошёл «шубой».
В обслуживающей организации нам сказали, что летом в подвале дома делали ремонт и было уменьшено расчётное сопло, в результате чего в квартире стало влажно и холодно. Мы уже оборвали телефоны участка. Ситуация менялась, но ненадолго. Пытались дозвониться на горячую линию в управляющую компанию «Жилкомцентр», но телефон молчал. Дозвонились только 21 ноября, а 24-го в мою квартиру наконец-то пришла комиссия. Однако проблему она не решила. Что нам делать дальше?»
Мария Злобина, главный специалист ООО ГУК «Жилфонд» поясняет:
«За тепло в квартирах отвечают ресурсоснабжающие организации и управляющие компании. Зона ответственности РСО заканчивается на входе трубы в дом. Ресурсоснабжающих организаций в городе несколько, но ни одна из них не сообщала о том, что снижает подачу тепла. Если вы заметили, что в квартире недостаточно тепло, обратитесь в свою обслуживающую организацию (телефон указан в квитанции за ЖКУ) и пригласите специалиста на дом, чтобы он сделал замеры температуры.

Причины низкой температуры могут быть самыми разными. Это и низкие параметры со стороны ресурсоснабжающей организации, и неправильная установка радиаторов соседям. Например, бывают случаи, когда собственник при замене батарей не ставит перемычку между трубами. В результате все квартиры по стояку остаются без тепла. Поэтому не стоит затягивать с обращениями по поводу низкой температуры, тем более морозы ещё впереди».
Замерзающий край
В подобные истории жители края попадают не впервые. То и дело в региональных и местных СМИ мелькает информация о том, что 600, 1 000, 4 000 человек в разных уголках региона остаются без тепла зимой.
Все помнят замерзающую Ванавару. 10 декабря 2010 года в посёлке взорвалась котельная, погиб кочегар. Отключили тепло в 78 домах, РОВД, пожарной части, реабилитационном центре, детском доме… В минус 45 градусов почти тысяча ванаварцев остались на улице. Тогда в краевой центр эвакуировали 60 детей, а оставшимся жителям спасатели подвозили топливо, питание, питьевую воду.
В феврале 2009-го из-за коммунальной аварии в Назарове были обесточены 90 домов, детский сад и строительный техникум с общежитием. Всего заложниками коммунальной аварии стали 4 тыс. человек. Последствия ликвидировали 8 бригад спасателей и 4 бригады коммунальщиков, а людей расселяли по маневренному жилью.
В 2012-м в Красноярске вся Взлётка и Покровка погрузились в темноту и холод - произошла авария на подстанции. Службы сработали оперативно, ситуацию удалось нормализовать за несколько часов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть