Примерное время чтения: 7 минут
5626

Нетленные мощи. Возможно, археологи нашли в Сибири могилу местного святого

«АиФ на Енисее» №8 (1789) 18/02/2015
Андрей Давыдов / АиФ

Масштабные раскопки города Енисейска в Красноярском крае принесли сенсацию: археологи предполагают, что нашли разрушенную в двадцатые годы прошлого века могилу сибирского святого и его останки.

«Нашли несколько костей ног и позвоночника, вероятно, то, что не было вытащено при разрушении могилы. Над ней был выкопанный в 1920 году шурф, гробокопатели по-варварски, без всякой процедуры эксгумации, цапнули череп, грудную клетку, кости рук, часть таза. Шурф залили бетоном», - рассказал Роман Павлов, директор Красноярской геоархеологии.

Роман Павлов. Фото Красноярской геоархеологии Фото: АиФ на Енисее

Юбилейная археология

Основанный в 1619 году Енисейск - мечта археологов - в советское время практически не изученное место. Между тем на протяжении 150 лет здесь находились «ворота» в Восточную Сибирь, город считался её административным и экономическим центром. Через Енисейск проходили основные торговые пути, маршруты экспедиций Андрея Дубенского, Семёна Дежнёва, Витуса Беринга. Город входит в список 41 исторического поселения России. Енисейск - единственный в крае населённый пункт, сохранивший планировку и основной фонд исторической застройки рубежа XIX-XX веков.

Старые здания Енисейска Фото: АиФ/ Надежда Филатова

В преддверии 400-летия основания города началась масштабная работа по приведению Енисейска в божеский вид: спешно начали реставрировать и лакировать исторические памятники, ремонтировать дороги и коммунальные сети. Не обошлось и без археологов.

Осенью 2013 года специалисты из Красноярска пришли с разведкой - пробили десятки шурфов. В буквальном смысле схватились за головы - огромное количество уникальных находок: от западноевропейских кувшинов XVII века до остатков стен острога. Новые раскопки пришлись на конец 2014 года. Артефакты посыпались как из рога изобилия: шахматные фигурки, сосуды, монеты. Но больше всего впечатлила находка некрополя при Христорождественском монастыре. Именно здесь был похоронен святой Даниил.

Из солдат в подвижники

В первую половину своей жизни Даниил Ачинский звался Данила Делие (Делиенко). Родился он в Малороссии, под Полтавой, в декабре 1784 года, в казачьей семье. В 1807 году его забрали в солдаты, и, став артиллеристом в воинской школе, он выучился грамоте.

Делие участвовал в Отечественной войне 1812 года, чудом остался жив, закончив свой боевой путь в Париже, куда вошли русские войска, преследуя императора Наполеона Бонапарта. К 1824 году будущий святой дослужился до чина унтер-офицера, постоянно читал духовные книги и просил командование отпустить его в монастырь.

Икона Даниила Ачинского Фото: АиФ на Енисее

Командиры не хотели терять перспективного специалиста, Делие же не хотел более служить в армии. Военным судом он был приговорён к пожизненным работам на Боготольском винокуренном заводе, куда пришёл в кандалах. Здесь, исцелив местного пристава, Делие получил свободу и поселился в келье в Ачинске. Целыми неделями пребывал он там безвылазно. Иногда занимался рукоделием. Но денег за труды не брал, принимал только хлеб для пропитания. По ночам тайно выходил, чтобы поработать у бедняков, возделывал им землю, жал, косил, работал на огородах. Для смирения плоти носил берестяной пояс, впоследствии вросший в его тело (с ним он и был погребён).

К брату Даниилу, как стал зваться артиллерист Делие, стали приходить люди за советом, заезжали местные иерархи церкви. В 1843 году он уехал в Енисейск, где игуменьей женского монастыря была его духовная дочь, и вскоре умер. Старца похоронили на территории монастыря между зданием храма и келий собора. А в 1999 году он был признан святым.

Даниил Ачинский
местночтимый (почитаемый в отдельном регионе) святой Русской Православной церкви. Скончался в Енисейске в 1843 году и был похоронен у Христорождественского женского монастыря. Над его могилой поставили деревянную часовню, вскоре сгоревшую. Новую каменную часовню разрушили в 1920 году, могилу разорили и выставили останки покойного на всеобщее обозрение. С тех пор место захоронения и мощи православного праведника считались утраченными.

Бетон не преграда

«Ранее точное местонахождение Христорождественского монастыря считалось утраченным. Одной из задач разведки был поиск деревянной часовни Даниила Ачинского, - рассказывает Данил Лысенко, руководитель раскопок. - Она была построена над могилой старца в 1859 году на деньги купца Данилова и сгорела через десять лет».

Данил Лысенко. Фото Красноярской геоархеологии Фото: АиФ на Енисее

В 2013 году археологическая разведка наткнулась на остатки горелых конструкций и сосудов неутилитарного назначения. Масштабные раскопки начались здесь в ноябре прошлого года. Горелые доски оказались полом. Здесь археологи обнаружили следы вандалов - пробитое отверстие в полу было залито бетоном.

Было сделано предположение, что это свидетельство первомайских событий 1920 года. Тогда на демонстрации была вскрыта могила Даниила Ачинского, вытащены кости святого, борода, плащаница, берестяной пояс. Прямо под бетонным блоком оказалась разрушенная могила, где найдены остатки костей захороненного здесь человека. Сохранились несколько костей ног и мелкие позвонки.

«Кости старые, соответствуют возрасту старца, мы предполагаем, что это и есть место его захоронения. В пользу этого говорит и отсутствие мусора поздних времён среди костей. Элементы горелой посуды свидетельствуют, что разрушение могилы произошло позже пожара в часовне», - говорит археолог.

Ожидание экспертизы

Учёные предупреждают: окончательные выводы делать пока рано, ещё предстоят длительные экспертизы. Известно, что Даниил Ачинский «маялся» ногами, и современные технологии позволяют по костям выявить эти заболевания.

Фото Красноярской геоархеологии 

Между тем известие, что археологи искали святого старца, облетело верующих Енисейска. В XIX - начале ХХ веков могила брата Даниила пользовалась популярностью у паломников, многие из них брали горсть земли с монастырского кладбища. В 2014 году верующие стали брать землю с археологического раскопа.

«На раскопках регулярно был епископ Никанор, часть материалов передадут православной церкви, которая заинтересована в них. Ведь в Красноярском крае немного святых, и обретение мощей для епархии - важное событие. Но стоит отметить, что интерес церкви к находке не превратился в мракобесие. Епархия не торопит нас, а, напротив, ждёт последующих научных доказательств», - заметил Лысенко.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах