В годы войны из Новосёловского района Красноярского края на фронт ушли 4 092 человека. Практически все мужчины призывного возраста, какие проживали здесье. И 2 865 из них не вернулись с фронта... Пятеро получили звание Героев Советского Союза, еще одного награда нашла только спустя полвека после гибели в воздушном бою.
Пропал без вести...
Они отчаянно бились с врагом за каждый клочок родной земли. А домой в далёкую Сибирь писали тёплые и трогательные письма, в которых обещали вернуться с Победой. Пять Героев Советского Союза родом из Новосёловского района - генерал Михаил Борисович Анашкин, гвардии рядовой, бесстрашный минёр Василий Иванович Русинов, сержант стрелковой дивизии Михаил Николаевич Коробов, старший лейтенант, заместитель командира батальона Василий Васильевич Толстиков, разведчик Михаил Афанасьевич Юшков.

Ещё один герой - лётчик-истребитель Михаил Иванович Мудров - родом из Новосёловского района. Его называли в числе пяти лучших советских асов воздушного боя. Воевал на Карельском, Волховском, Сталинградском, Южном, Северо-Кавказском, Воронежском, 1-м Украинском фронтах. 420 боевых вылетов, более 30 сбитых вражеских самолётов.
Гвардии капитан Мудров не вернулся с задания 27 января 1944 года. И только полвека спустя останки пропавшего без вести лётчика нашли у села Погребище Винницкой области. В 1995 году указом российского президента ему было посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.

На родной земле, откуда призывались все шесть героев, помнят о подвигах своих земляков. Их именами названы улицы в райцентре Новосёлово и поселке Светлолобово, а также установлены мемориальные доски. Ведь важно, чтобы потомки знали и помнили, какой ценой досталась им Победа.
70 лет без войны
Районный центр Новосёлово станет первой остановкой автопробега «Поздравь ветерана с Победой!», который редакция «АиФ на Енисее», проводит совместно с красноярским филиалом Почты России, Домом офицеров и Сибирским федеральным университетом.

Живых свидетелей тех страшных событий с каждым годом становится всё меньше. Это грустно осознавать. И поэтому важно успеть сказать им спасибо за Победу и 70 лет без войны. В Новосёлове сегодня живёт 13 участников и инвалидов ВОВ, один узник концлагерей, два блокадника. Именно они станут главными героями мероприятий, организованных в рамках автопробега.

70 лет назад 18-20-летние мальчишки попали в самое пекло, но выстояли. Сегодня эти 90-летние, убелённые сединой герои с грустью вспоминают своё прошлое и желают только одного: чтобы их дети и внуки не знали, что такое война…
* * *
Напоминаем, что наша акция проходит в два этапа. Первый: мы предлагаем жителям края принять участие в конкурсе на лучшее поздравление: стихи, поделки, сочинения со словами благодарности ветеранам (авторов лучших пригласим на итоговое мероприятие, которое пройдёт в Красноярске). Второй этап: 22 апреля наша команда отправится в трёхдневный автопробег по южным районам края, чтобы лично поздравить ветеранов войны.
Ваши предложения и вопросы по проведению акции мы готовы выслушать по тел. (391) 2-918-918.
Поздравления для ветеранов принимаем по адресу: 660017, г. Красноярск, пр. Мира, 102, УФПС, с пометкой «Поздравь ветерана с Победой!».
Важно успеть сказать им спасибо за Победу!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть