Сегодня на Караульной горе в Красноярске производится замена сигнальной пушки, сообщает пресс-служба мэрии Красноярска.
Перед последним выстрелом старой гаубицы возле нее провели построение студентов военной кафедры СФУ, на которых возложена почётная обязанность ежедневно в полдень производить пушечный выстрел. В мероприятии также принимали участие почетные граждане города - бывший председатель красноярского горисполкома КПСС Евгений Лобачев и олимпиец Евгений Устюгов, представители администрации города и краевого военного комиссариата.

Напомним, что о замене сигнального орудия Глава Красноярска Эдхам Акбулатов заявил 19 февраля на встрече с курсантами СФУ. Короткоствольная пушка-гаубица М-30, из которой до сих пор производился полуденный залп, это орудие образца 1943 года. На сегодняшний день она выработала свой технический ресурс, поэтому было принято решение заменить ее на современную гаубицу Д-30. К слову, точно такие же орудия производят залп в Санкт-Петербурге.
Сегодня же в администрации города принято решение, что отработавшая свой срок гаубица будет установлена на красноярском Мемориале Победы. Как отмечается в сообщении красноярской мэрии, новое орудие имеет более совершенные технико-тактические характеристики.
«В отличие от гаубицы предыдущего образца конструкция лафета новой гаубицы обеспечивает круговой обстрел при углах возвышения ствола от −5° до +18° и стрельбу при углах возвышения от −7° до +70°, когда казённая часть находится в секторах между смежными станинами», - говорится в справке об орудии от красноярской мэрии.
Впервые выстрелы из пушки на Покровской (Караульной) горе в Красноярске прозвучали в начале XVIII века, когда они извещали о набегах на красноярский острог со стороны местных кочевых народов. С сентября 2001 года в городе по инициативе прежнего мэра Петра Пимашкова появилась традиция полуденного холостого пушечного выстрела.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть