«Бизнесу не удалось пролоббировать свои интересы - победило общественное мнение. И власти нужно сделать один простой вывод: красноярцы не те, что были 10-15 лет назад. Нужно чувствовать народ и отражать его интересы в работе», - прокомментировал принятие генплана Алексей Менщиков, председатель совета Гражданской ассамблеи Красноярского края.
Несогласные
- Алексей Анатольевич, депутаты горсовета после длительных дебатов приняли генеральный план Красноярска, тем самым определив развитие города на ближайшие 20 лет. Насколько он соответствует интересам жителей города?
- Ни один из предыдущих генеральных планов города не был полностью реализован. Каждый раз возникали какие-то новые обстоятельства: экономические, политические, геополитические, - которые меняли взгляд на развитие города. К примеру, предыдущий предполагал перемещение центра города на Взлётку. Архитекторы всё это решили на бумаге, но в результате ничего не вышло. Развалины бывшего здания крайкома партии мы наблюдаем до сих пор. Поэтому очень сложно сейчас прогнозировать, что именно будет выполнено из того, что запланировано.
- Тем не менее копий вокруг него было сломано немало. Красноярцы нигде не выступали так активно с момента митингов по ферросплавному заводу.
- Общественное обсуждение шло сразу на нескольких площадках города. И самое активное было в Октябрьском районе. В одну из встреч туда пришло почти 700 человек. Напряжение было такое, что часть участников была готова запрыгнуть на сцену и начать драку с представителями комиссии. Негодовали по нескольким позициям: перенос речного порта на правом берегу, отсыпание русла Енисея на левом (чтобы построить новый жилой массив), застройка зелёных зон и ликвидация дачных сообществ в Октябрьском районе.

- Это говорит о том, что общество всё-таки стало активнее в отстаивании своих интересов?
- Активность нашего народа ровно такая же, как и в других странах мира. Люди никогда не проявляют интерес к тому, что их не касается напрямую. Одна из проблем западного мира - сугубая индивидуальность. Им, по большому счёту, всё равно, что происходит в Иране или Украине. Но если беспорядки начнутся в их городе, тогда они активизируются. Так и у нас. Люди были не согласны, чтобы урезали их права на свежий воздух, возможность выйти в лес или к реке, а также право отдыхать на земле, на своей даче. Люди живут сегодняшним днём и не верят красивым картинкам. Что будет через 10-20 лет, непонятно. Нам нужно жить здесь и сейчас.
Авось прокатит
- Получается, власть пошла на попятную, только после того как почувствовала сильное сопротивление общества?
- Меня очень удивило, что в городской совет генеральный план попал практически в той же редакции, что и был до общественных слушаний. Члены комиссии - разработчики и представители администрации - внимательно выслушали народ, но ничего не поправили. Авось проскачет, и никто не заметит! Не тут-то было. Дискуссия вспыхнула с новой силой в виде митингов. Под давлением общества депутаты приняли тот вариант плана, который устраивает горожан. И это правильно.
В этой связи власти нужно сделать один простой вывод. Общество не то, что было 10-15 лет назад. У него есть своё мнение, на которое достаточно сложно повлиять с помощью пиара и «правильных» публикаций. Нужно чувствовать народ и отражать его интересы в своей работе. Понять, что красноярцы до последнего будут отстаивать зелёные зоны, нетрудно.
Я думаю, что принятие данной версии генерального плана - это победа общественного мнения над чиновничьим подходом к работе. Бизнес-подход «кому где выгодно» не прошёл. Всё-таки всё решает общественное мнение.
- Тем не менее лоббирование интересов некоторых было слишком очевидным…
- Лоббирование группой строителей, которая представлена в городском совете, своих профессиональных интересов сразу стало очевидным и понятным. Ни для кого не секрет, кто за этим стоит. Но прогнуть свою линию им не удалось. Остальная часть депутатского корпуса, по всей очевидности, этому противостояла. Здесь стоит задуматься: а к чему приведёт наша низкая явка на выборы в муниципалитеты? Разве мы хотим ситуацию, когда интересы народа будут отстаивать лишь единицы? Сейчас депутатский корпус достаточно принципиален и сбалансирован: среди них нет устойчивой группы, которая может жёстко лоббировать свои интересы.
Лёгкие города
- Избавились ли мы от беды под названием «точечная застройка»? Ведь многие микрорайоны сейчас действительно строятся с учётом размещения детских садов, школ и больниц.
- У меня есть осторожный оптимизм по этому поводу. Хотя верить обещаниям не склонен. Когда я был депутатом городского совета, отдельные строители клялись нам, что Взлётку будут застраивать по всем правилам и нормам: с парками, детскими садами и школами. Эти вопросы не раз обсуждались на сессии и в администрации города. И что там?! Никакие обязательства не выполнены, цены на жильё ниже не стали, и инфраструктура отсутствует.
Сегодня, конечно, ситуация меняется, и мы видим микрорайоны, построенные по новым принципам. Влияет на них власть или же спрос населения на дома, которые обеспечены хоть какой-то инфраструктурой, сказать сложно.
- Много опасений высказывается и по поводу уничтожения последних зелёных зон в Красноярске. Удастся ли нам теперь их сохранить?
- В самом городе нет больших скверов и парков с реальной зеленью. Никто их не предусматривает и в новых районах. Чистоту воздуху дают большие площади насаждений, а не отдельные деревья, высаженные вдоль дорог. Центральный парк погибает на глазах - он просто не выдерживает такой пылевой и газовой нагрузки. В этом плане нас спасают только Столбы и Берёзовая роща в Академгородке. Это лёгкие города. Конечно, строителям выгодно развивать строительство в сторону зелёных зон. Они считают, что смогут дороже продать жильё в экологической зоне. Но если это произойдёт, мы превратимся в настоящую пустыню, окружённую пылью и духотой.
В этом плане неплохая идея осваивать бывшие промышленные площадки и земли аварийных домов внутри города.
Сады - буфер города
- Вы говорили, что один из способов сохранить природу - это защитить дачи. Как это понимать?
- Сады - это своеобразный буфер города. Ещё пять лет назад в районе БСПМ был дачный массив, а за ним лес. Сейчас от этого мало что осталось. Как только расчистят дачи, примутся и за лес - при строительстве многоэтажек это неизбежно. Я замечаю, как постепенно, год от года, город пожирает лесную зону. Я не против того, чтобы дачные сообщества перевели в зону одноэтажного строительства. Тогда и появятся жилые дома, и сохранится зелень. Большие коттеджные массивы имеют большинство городов России. Но, к сожалению, в предыдущие годы лобби строителей было сильнее всех здравых мыслей. Мы наблюдаем, как дачи близ города постепенно заменяются на многоэтажные дома. Садоводчества рядом с городом практически уничтожены, остались последние общества, которым получается отстоять своё.
- После Универсиады в Казани столицу Татарстана трудно узнать. Это современный город. Сможем ли мы так же кардинально изменить Красноярск за четыре года?
- Обольщаться я бы не стал. Не нужно возлагать на это завышенные надежды. Рассчитывать, что Красноярск преобразится, как Сочи после Олимпиады, глупо. Я поддерживаю Универсиаду в том плане, что во всяком случае мероприятие подобного уровня, конечно, даст толчок развитию города.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть