aif.ru counter
311

У кого терпелка толще? Красноярский омбудсмен о сплочении народа и доверии

«АиФ на Енисее» №13 (1794) 25/03/2015

Несмотря на тяжёлую экономическую ситуацию, народ готов терпеть. Но только если власть, чиновники, бизнес поймут, что должны быть вместе с народом, считает Марк Денисов, уполномоченный по правам человека в Красноярском крае.

Жалоб не больше

- Марк Геннадьевич, выступая в краевом парламенте с ежегодным докладом, вы отметили, что, несмотря на то что жить мы стали реально хуже, жалоб вы получаете меньше. В чём, на ваш взгляд, причина?

- В 2014 году жалоб было практически столько же, как в 2013-м - 2131. «Красной точкой» на моей карте в прошлом году стал Боготол. Ситуация в городе нездоровая, так же тревожно в Иланском и Канском районах - там число жалоб удвоилось. Реально улучшается ситуация на Таймыре, жалоб оттуда стало меньше на треть, в Норильске, Назарове, Енисейске, Сосновоборске, Курагинском, Новосёловском, Емельяновском и Сухобузимском районах.

Но бурного роста жалоб, несмотря на то что жить людям стало сложнее, действительно пока нет. Причину я вижу в том числе в сплочении. Тяжёлые события на Украине ещё раз заставили нас всех задуматься о ценностях социальной стабильности, позволили сравнить ситуацию дома и у соседей. У меня ощущение, что люди понимают, что причина усугубления ситуации лежит вне России.

Сегодня впервые, наверное, за последние 25 лет мы имеем уникальную ситуацию: когда жить стало сложнее, но жаловаться люди стали меньше. Люди понимают, что против России ведётся война, гибридная, четвёртого поколения, которая не предполагает прорывы танковых дивизий. И народ сосредотачивается и готов терпеть.

- Если человек теряет работу, ему нечем платить по кредиту и скоро нечем будет кормить детей, тут уж терпи - не терпи…

- Такому человеку, безусловно, надо помогать. Как-то ко мне на приём приехал мужчина из Сухобузимского - простой человек, без образования. В конце беседы спросил: «Правда ли, что сейчас мы и американцы держим друг друга за чубы, кто кого перетерпит?» Я отвечаю: «Можно и так сказать». Тогда он ответил: «Только у нас терпелка-то потолще будет».

Вот так он мыслит. Ведь когда Запад всё это затевал, упор был сделан как раз на то, что народ застонет. А народ мобилизовался - так русскими людьми воспринимается всякая внешняя агрессия. Это особенность России. Хотя есть и те, для кого родина там, где больше в кормушку навалят.

У каждого своя кнопка

- Бывает, чем меньше район и дальше он от краевого центра, тем наглее ведут себя местные власти. Можно ли найти управу на царьков на местах?

- Серьёзный процент обращений составляют жалобы на действия органов местного самоуправления. Например, в крае уже несколько лет работает программа переселения северян, но власти на местах до сих пор мудрят в этом направлении. К сожалению, зачастую чиновники реагируют лишь на замечания правоохранителей либо уполномоченного, оставляя без внимания просьбы людей, всеми способами затягивая ответы.

- Мы, журналисты, порой сталкиваемся с тем, что люди начинают жаловаться по малейшему поводу. Не кажется ли вам, что одна из проблем современного общества - инфантильность?

- Приходят и профессиональные жалобщики, и сутяжники, и нормальные люди, у которых накипело, которых несправедливо обидели. Я ко всем отношусь, как врач в медсанбате к раненым. Он ведь не разбирается, сам солдат под пулю полез по своей глупости или он герой и выполнял задание командования. Они все для меня раненые на поле боя войны, которая называется жизнь. И потом у нас с вами у каждого есть своя «красная кнопка», нас каждого легко поломать, превратить в сумасшедшего, в жалобщика, в человека, недовольного всем и вся. Надо просто благодарить бога, что в отношении нас с вами её ещё никто не нажал.

- Вы не хотели комментировать ситуацию с оправданием Алевтины Хориняк - и оказались правы. За полчаса до истечения срока подачи апелляции был внесён протест прокурора. Но врача оправдали. Как вы считаете, почему?

- После внесения прокурорского протеста у меня был достаточно непростой разговор с руководителем краевой прокуратуры. Не процессуальный, человеческий. Я сказал, что за Хориняк буду драться на любом уровне, что ситуация выйдет за пределы края и России, история выльется в международную прессу и никому не прибавит звания, бонусов, имиджа. А дело закончится тем, что всё равно её придётся оправдывать. И я был услышан. Вообще, дело ведь не только и не столько в защите одного врача. Оно крайне важно тем, что создан прецедент. Мы сумели поставить перед федеральными структурами вопрос об изменении внутриведомственной нормативной базы и федерального законодательства. И теперь гораздо меньше шансов привлечь врача за подобные действия в любой точке России.

- Очень часто человеку, особенно в отдалённых районах, просто некуда пойти со своей болью, местные чиновники глухи к людским проблемам, до краевых правозащитников далеко. Что делать в такой ситуации?

- На сегодняшний день в 53 районах края работают мои представители. Конечно, мы не можем кому-то что-то предписать, мы можем только договориться. Уполномоченный - как третейский судья, который помогает двум конфликтующим сторонам посмотреть на этот конфликт со стороны. Но когда роль посредника заканчивается и нужно применить не пряник, а кнут, надо идти в прокуратуру.

Цены можно регулировать

- Один из способов нарушения прав человека на сегодняшний день - безумный и порой необоснованный рост цен на самое необходимое. Неужели в этом случае можно уповать только на механизмы рынка, и защитить наши права другим способом невозможно?

- Есть как экономические рычаги - тарифы и пошлина на ту или иную продукцию, так и не экономические - государственная воля. Например, недавно губернатор собрал крупных продовольственных ритейлеров и попросил сдерживать цены на жизненно важные продукты. Пошли разговоры: мол, мы защищены законом, что хотим, то и делаем. Тогда Толоконский ответил: хорошо, я к вам в магазины не зайду, но завтра перед каждым поставлю по грузовику, с которого мы будем продавать сельское молоко, картошку, хлеб - и вы сдуетесь. Вот это правильный, государственный подход.

Все эти разговоры, что рынок всё расставит по своим местам, устарели ещё в 50-х годах прошлого века. Государство может и должно влиять на эти вопросы. А умные торговцы должны понять, что народу сейчас тяжело и он будет ещё долго помнить, как в этой ситуации они себя повели: объегоривали под шумок на три копейки или разделили все тяготы с народом.

- Как вы считаете, к чему мы в итоге придём, выплывем ли из этого кризиса? И как вести себя каждому из нас, чтобы сделать это с наименьшими потерями?

- Надо каждому для себя честно сказать: либо мы это вытерпим, либо нас не будет. Это только кажется, что жизнь стабильна. В Красноярск не надо стрелять полгода из гаубиц, достаточно два раза выстрелить и взорвать ТЭЦ. Не будет тепла - не будет и Сибири. Все те, кто сегодня носит белые ленточки, либо не понимают остроты ситуации, либо собираются сбежать отсюда. Поймите: нас заказали, нас не должно быть на свете. Поэтому нужно собраться, сосредоточиться и терпеть, но всем сообща. Если кто-то начинает хитрить и наживаться на общей беде, грубо говоря, тырить тушёнку из общего НЗ - их нужно прижимать. Это касается как чиновников, так и не чиновников. И если мы выстоим, у нас будет будущее. Если же сорвёмся в какие-нибудь разборки, революцию, нас не будет на планете Земля.

Доверие между людьми и властью - это не просто моральная категория, это материальный ресурс. В тех сообществах, где уровень доверия был высок, требовалось меньше материальных ресурсов, чтобы выйти из кризиса. Вот почему я всегда долблю чиновникам, что нужно нормально относиться к людям, потому что это порождает доверие. 

Досье:
Марк Денисов родился в 1962 году в Новосибирске. Окончил Новосибирский сельскохозяйственный институт. Работал корреспондентом газеты, сотрудником пресс-службы губернатора Красноярского края, председателем комитета администрации региона по делам национальностей, религий и общественных объединений, советником губернатора Красноярского края. С 2008 года - уполномоченный по правам человека в крае. Женат, трое детей.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество