aif.ru counter
299

Красноярцы с оружием в руках выясняют отношения

«АиФ на Енисее» №14 (1795) 01/04/2015

В центре Красноярска опять стреляли. кажется, что в конфликтный момент использовать оружие уже стало нормой для жителей города.

Не поделили парковку

Последний инцидент произошёл возле здания речного вокзала 24 марта. По предварительной версии, двое мужчин, выйдя из ресторана, что-то не поделили. Один достал огнестрельное оружие и выстрелил другому в бедро, а потом уехал. Стрелка задержала полиция на соседней улице, а раненого доставили в реанимацию БСМП.

К сожалению, это не первый подобный случай. Одной из самых резонансных стала перестрелка у бывшего магазина «АЛПИ» в июле 2013 года, которую устроили представители двух строительных фирм. Бизнесмены не поделили тендер на ремонт школы. Только по счастливой случайности шальная пуля не задела обычных красноярцев - в это время здесь гуляли мамочки с колясками, школьники, пенсионеры. Несмотря на то что полиция практически сразу поймала участников спора, красноярцы заговорили о возвращении 90-х. Ведь каждый из нас знает, что многие водители возят с собой не только биты (на всякий случай), но зачастую и оружие. Пригрозить им или напугать может теперь каждый.

Показать, «кто здесь мужик», именно таким способом решил молодой красноярец в конце 2014 года. После того как его выпроводили из ночного клуба, поехал домой и… вернулся с карабином. Устрашая охранников, выстрелил два раза в воздух. Летом двое мужчин не поделили парковку, и один из них, достав пневматическое ружьё, выстрелил в глаз другому. Пуля прошла буквально в миллиметре от мозга. Пострадавшего госпитализировали, глаз пришлось удалить. Стрелявшего приговорили к 2 годам лишения свободы.

Факт:
13 тысяч единиц оружия изъято в Красноярском крае в 2014 году

Опасная пневматика

Сегодня приобрести пневматику не составляет труда. Её продают не только в специальных магазинах и торговых центрах, но и в Интернете. Продавцы описывают товар: «настоящий боевой пистолет, переделанный в пневматическую версию», «стрельба из него приносит всегда массу удовольствия, и неважно, стреляли ли вы по жестяным банкам или же отправились на настоящую охоту». Также уточняется, что для покупки не нужна лицензия. Никаких требований и ограничений не указывается.

Юрий Тяжельников, член общественного совета ГУ МВД, считает, что нужно запрещать или серьёзно ужесточать правила приобретения пневматики. Ведь она, по словам эксперта, может стать причиной не только серьёзных травм, но и смерти. «Обстановка в обществе сейчас нервозная, - говорит Тяжельников. - Напряжённость из-за кризиса, семейных проб­лем, внутренней неустроенности принимает крайние формы. Поэтому люди с неустойчивой психикой в любой момент могут схватиться за пистолет, если он у них имеется. Считаю, что нужно более серьёзно относиться как к пневматическому оружию, так и к обычному».

В самом ГУ МВД отмечают, что 60% зарегистрированного оружия в регионе - охотничье. Его имеют почти 100 тыс. красноярцев. При этом только в 2014 году было выявлено 500 фактов незаконного хранения огнестрельного, изъято более 13 тыс. единиц оружия. Получается, как минимум 500 потенциальных случаев могли произойти в Красноярске в любой момент. И кто даст гарантии, что лихая пуля не заденет гуляющих в парке или сквере случайных прохожих?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах