В центре Красноярска опять стреляли. кажется, что в конфликтный момент использовать оружие уже стало нормой для жителей города.
Не поделили парковку
Последний инцидент произошёл возле здания речного вокзала 24 марта. По предварительной версии, двое мужчин, выйдя из ресторана, что-то не поделили. Один достал огнестрельное оружие и выстрелил другому в бедро, а потом уехал. Стрелка задержала полиция на соседней улице, а раненого доставили в реанимацию БСМП.

К сожалению, это не первый подобный случай. Одной из самых резонансных стала перестрелка у бывшего магазина «АЛПИ» в июле 2013 года, которую устроили представители двух строительных фирм. Бизнесмены не поделили тендер на ремонт школы. Только по счастливой случайности шальная пуля не задела обычных красноярцев - в это время здесь гуляли мамочки с колясками, школьники, пенсионеры. Несмотря на то что полиция практически сразу поймала участников спора, красноярцы заговорили о возвращении 90-х. Ведь каждый из нас знает, что многие водители возят с собой не только биты (на всякий случай), но зачастую и оружие. Пригрозить им или напугать может теперь каждый.
Показать, «кто здесь мужик», именно таким способом решил молодой красноярец в конце 2014 года. После того как его выпроводили из ночного клуба, поехал домой и… вернулся с карабином. Устрашая охранников, выстрелил два раза в воздух. Летом двое мужчин не поделили парковку, и один из них, достав пневматическое ружьё, выстрелил в глаз другому. Пуля прошла буквально в миллиметре от мозга. Пострадавшего госпитализировали, глаз пришлось удалить. Стрелявшего приговорили к 2 годам лишения свободы.
Опасная пневматика
Сегодня приобрести пневматику не составляет труда. Её продают не только в специальных магазинах и торговых центрах, но и в Интернете. Продавцы описывают товар: «настоящий боевой пистолет, переделанный в пневматическую версию», «стрельба из него приносит всегда массу удовольствия, и неважно, стреляли ли вы по жестяным банкам или же отправились на настоящую охоту». Также уточняется, что для покупки не нужна лицензия. Никаких требований и ограничений не указывается.

Юрий Тяжельников, член общественного совета ГУ МВД, считает, что нужно запрещать или серьёзно ужесточать правила приобретения пневматики. Ведь она, по словам эксперта, может стать причиной не только серьёзных травм, но и смерти. «Обстановка в обществе сейчас нервозная, - говорит Тяжельников. - Напряжённость из-за кризиса, семейных проблем, внутренней неустроенности принимает крайние формы. Поэтому люди с неустойчивой психикой в любой момент могут схватиться за пистолет, если он у них имеется. Считаю, что нужно более серьёзно относиться как к пневматическому оружию, так и к обычному».
В самом ГУ МВД отмечают, что 60% зарегистрированного оружия в регионе - охотничье. Его имеют почти 100 тыс. красноярцев. При этом только в 2014 году было выявлено 500 фактов незаконного хранения огнестрельного, изъято более 13 тыс. единиц оружия. Получается, как минимум 500 потенциальных случаев могли произойти в Красноярске в любой момент. И кто даст гарантии, что лихая пуля не заденет гуляющих в парке или сквере случайных прохожих?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть