Обмеление Байкала может сократить сроки навигации на Ангаре, такое мнение сегодня высказал заместитель руководителя ФБУ «Администрация Енисейского бассейна внутренних водных путей» Леонид Федоров.
В начале этого года федеральное агентство водных ресурсов РФ распространило заявление о том, что в Байкале зафиксирован самый низкий уровень воды за последние 60 лет (455,95 метра). Это вызвало беспокойство экологических и общественных организаций, а также породило массу слухов о возможных причинах обмеления. Ученые считают снижение уровня воды в Байкале естественным – подобные колебания на озере происходят с периодичностью в несколько десятилетий.
Сегодня в правительстве Красноярского края прошло совещание по подготовке к северному завозу продовольствия и необходимых товаров в отдаленные территории, на котором Леонид Федоров высказал озабоченность возможным сокращением сроков летней навигации на Ангаре, которая позволяет снабжать по воде северные районы края.
«Официальное открытие навигации планируется на 29 апреля, с началом местных пассажирских перевозок <...> Единственное опасение вызвано тем, что в этом году зафиксирован низкий приток воды в озеро Байкал. Если приточность Байкала сохранится на уровне 70%, то это приведет к тому, что на Ангаре будет короткая навигация», - сказал Леонид Федоров.
В свою очередь, заместитель руководителя Енисейского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов Любовь Леонова сообщила на совещании, что из-за малоснежной зимы наполняемость водохранилищ, расположенных в Красноярском крае, на данный момент невысока. По этой причине водохранилища сократили до минимума сброс воды. С 20 апреля будет осуществляться сброс воды, необходимый для безопасной навигации речных судов.
«С 10 мая, с момента окончательного формирования караванов (судов), мы планируем обеспечить начало навигации в полном объеме. Мы предполагаем, что на период вывода большегрузного флота водных ресурсов будет достаточно», - отметила Любовь Леонова.
В ходе совещания губернатор Красноярского края Виктор Толоконский отметил, обращаясь к подчиненным, что за любые сбои в программе северного завоза будет спрашивать «по полной программе».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть