890

За испорченную в химчистке дубленку красноярка отсудила только полцены

Красноярск, 6 апреля - АиФ-Красноярск.

Жительница Красноярска отсудила 23,5 тысячи рублей у компании которая испортила ей поношенную дубленку, стоившую в два раза дороже, сообщила пресс-служб Красноярского краевого суда.

Как следует из материалов дела, женщина заключила с частной фирмой договор на химическую очистку дубленки из замши. При приеме изделия его износ составил 75%, на нем имелись многочисленные дефекты: вытертости, повреждения молью, пятна, засаленность и загрязнения. Все недостатки вещи были отражены в договоре-заказе. За химическую чистку клиентка заплатила тысячу рублей.

Когда через неделю женщина пришла за обработанной вещью, ей была предложена тонировка дубленки, на что она согласилась и доплатила еще 500 рублей. Но после тонировки клиентка отказалась забирать свою вещь, так как внешний вид дубленки был испорчен - первоначальный ровный цвет был утрачен, различные детали изделия сильно отличались по цвету.

Клиентка попросила восстановить по всему изделию максимально приближенный к фабричному цвет, но получила отказ. После этого женщина вручила представителю компании письменную претензию, в которой требовала возместить ей двукратную стоимость поврежденной вещи (89,6 тысячи рублей), а также расходы по оплате услуг химчистки (1,5 тысячи рублей). Компания вновь ответила отказом, и клиентка обратилась в суд.

Судебная товароведческая экспертиза установила, что химическая чистка изделия была проведена не в полном объеме. Ну а в результате тонировки дубленка изменила цвет, утратила эстетичный вид и в целом ее состояние ухудшилось. Суд заключил, что ответчик оказал клиентке некачественную услугу, требования клиентки были удовлетворены. Помимо требуемой 91 тысячи рублей с фирмы была взыскана компенсация морального вреда в сумме 3 тысячи рублей и штраф за несоблюдение требований потребителя в добровольном порядке – 47 тысячи рублей (всего – 141,15 тысячи рублей).

В апелляционной жалобе компания просила отменить судебное решение, заявив, что суд не принял во внимание довод о многочисленных дефектах дубленки, которые были описаны в договоре-заказе, а также, что ее износ составлял 75 %.

Красноярский краевой суд частично согласился с доводами жалобы, но постановил взыскать реальный ущерб в виде стоимости дубленки, испорченной вследствие некачественно оказанной услуги, но с учетом износа в 75 %, что, исходя из стоимости дубленки в 44,8 тысячи рублей, составило 11,2 тысячи рублей. Соответственно, и размер штрафа уменьшился до 7,85 тысячи рублей. А всего сумма взыскания (с учетом морального вреда и расходов на услуги химчистки) составила 23,55 тысячи рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах