Красноярец отсудил у автосалона, в котором приобрел неисправный автомобиль Chevrolet Niva, миллион рублей. Причиной отказа от покупки стал посторонний шум в коробке передач.
Согласно материалам дела, мужчина в ноябре 2011 года купил автомобиль за 444 тысячи рублей, а также дополнительные аксессуары к нему на 69,6 тысячи рублей. На товар была установлена гарантия сроком в 2 года. Автомобиль покупателю был передан в январе 2012 года.
Через полтора года эксплуатации при пробеге 29,5 тысяч км в машине появился недостаток в виде постороннего звенящего звука в механической коробке передач. Автовладелец неоднократно отдавал внедорожник в гарантийный ремонт. Сначала были заменены раздаточная коробка передач (РКП) и механическая коробка, но посторонний шум не исчез. Затем было заменено масло, повторно заменена РКП, после чего звук наоборот усилился.
Мужчина обратился в автоцентр с требованием забрать у него неисправную машину и вернуть деньги. Продавец организовал экспертизу, которая однозначно определила наличие постороннего звука, но его причина не была выявлена, так как ответчик по каким-то причинам не позволил эксперту демонтировать механическую коробку. В автосалоне мужчине сказали, что наличие постороннего звука в машине не является дефектом, и тому пришлось обратиться в суд.
Назначенная судом комплексная экспертиза установила наличие постороннего звенящего звука, как оказалось, он был вызван производственными дефектами – нарушением технологии сборки коробки передач и низким качеством комплектующих. При этом нарушений правил эксплуатации транспортного средства со стороны владельца установлено не было.
В декабре 2014 года Центральный районный суд Красноярска постановил взыскать автосалона в пользу покупателя уплаченную за товар и дополнительное оборудование сумму, неустойку в размере стоимости товара, оплату по ремонту, компенсацию морального вреда и крупный штраф за невыполнение в добровольном порядке требований потребителя. Всего с автосалона было взыскано 1,452 млн рублей.
Проавец пытался добиться отмены этого решения, указывая на то, что все выявленные недостатки являются устранимыми. Но Красноярский краевой суд признал такой довод необоснованным, поскольку после неоднократных попыток устранить шум в машине он проявлялся вновь.
Однако Краевой суд согласился с требованием ответчика снизить сумму компенсации, общая сумма взыскания была уменьшена до 1,011 млн рублей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть