Говорят, что в Красноярске руководители государственного кадастрового учреждения увели из предприятия миллионы и довели его до банкротства?
А. Сколков, Ачинск
Как заметил в своё время Салтыков-Щедрин, с воровством на Руси-матушке полная стабильность - оно и сейчас на первом месте среди нарушений закона. Мошенничество и экономические преступления тоже в пятёрке. В ближайшее время за прикарманивание бюджетных миллионов на скамью подсудимых могут сесть два директора государственного предприятия «Земельный кадастр и проектирование».

Тайную «тропинку» в «кошелёк» организации проложил обвиняемый, директорствовавший первым. Со схемой сначала не заморачивался: пару раз изготовил и сам же подписал фиктивные договоры с несуществующими подрядчиками на оплату никогда не проводимых работ, а потом просто обналичил деньги. Затем директор решил перестраховаться и для транзита денег создал ООО «КрасЗемСтрой»: теперь средства переводились уже на эту компанию, в штате которой не было ни одного работника. А потом деньги обналичивали уже третьи лица или фирмы, которые имеют на этом свой «кусок хлеба с маслом».
Разумеется, само предприятие было зарегистрировано на подставного казачка - знакомые нашли. Псевдоруководитель «КрасЗемСтроя» особо не был посвящён в то, чем занимается «его» компания, но за определённую сумму соглашался подписывать нужные бумаги. За полгода своего менеджмента директор «ЗемКадастрПроекта» успел увести из бюджета 10 млн рублей. А потом трудовой договор с ним как с руководителем почему-то не продлили (сейчас никто не хочет комментировать эту кадровую рокировку), но предложили должность заместителя. К рулю же компании поставили человека со стороны. Хотя сама она отрицает, что «рулила».
«Новый начальник «КрасЗемСтроя» заявила следствию, что фактически управлять компанией продолжал прежний директор, - говорит Лариса Нейланд, помощник руководителя краевого Следственного комитета. - Хотя через какое-то время она уже сама подписывала фиктивные договоры. Надо полагать, не просто так: с апреля 2009 года по июнь 2011-го они вывели из бюджета компании 20 миллионов. Но это ещё не всё: проверка показала, что за время правления обоих директоров «ЗемКадастрПроект» не уплатил в бюджет 9 млн рублей налогов. Компания сейчас в состоянии банкротства».
Оба бывших директора отказались от дачи показаний. Ведь присвоение или растрата таких сумм тянет на реальный срок - до 10 лет лишения свободы. Но уголовное дело уже направлено в суд.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть