755

Сибирские спасатели провели учения на Северном полюсе

Красноярск, 24 апреля - АиФ-Красноярск.

Спасатели Сибири провели учения на северных территориях Красноярского края и на Северном полюсе, цель учений – отработка действий сил МЧС при проведении спасательных работ в арктической зоне.

Как сообщает пресс-служба Сибирского регионального центра МЧС, первым этапом этих уникальных учений был марш-бросок по зимней тундре, когда спасатели Сибирского поисково-спасательного отряда со своими коллегами из Дудинского арктического спасательного центра на вездеходах преодолели 1500 километров в поисках условной «туристической группы», по условиям учений, «заблудившихся» в бескрайних снегах.

Фото: пресс-служба ГУ МЧС по Красноярскому краю

Случались в пути и поломки – спасатели устраняли неисправности сами, нарабатывая опыт эксплуатации и ремонта вездеходной техники в условиях Крайнего севера. Во время марш-броска спасатели отдали долг памяти советским воинам, оборонявшим Диксон в годы Великой Отечественной войны и героически сражавшимся против немецкого тяжёлого крейсера «Адмирал Шеер» в августе 1942 года.

Вторым гораздо более сложным этапом учений была высадка и проведение спасательных работ на Северном полюсе. По легенде учений, сигнал бедствия подала научно-исследовательская экспедиция. К месту поиска были направлены силы Сибирского поисково-спасательного отряда МЧС, Дудинского арктического спасательного центра, главного управления МЧС по Красноярскому краю.

Фото: пресс-служба ГУ МЧС по Красноярскому краю

Длительный перелёт по маршруту Красноярск – Норильск – остров Средний архипелага Северная Земля – полярная станция «Барнео» не подорвал силы спасателей и все работы по поиску и оказанию помощи научной экспедиции были выполнены. Условные «пострадавшие» были эвакуированы воздушными судами авиации МЧС – пилоты министерства в очередной раз продемонстрировали своё мастерство в сложных условиях посадки на дрейфующую льдину и взлётно-посадочные полосы заполярных аэродромов.

В завершение учений в честь 70-летия Победы и 25-летия МЧС России на Северном полюсе спасателями были установлены копия флага Победы, флаг «25 лет МЧС России» и флаг Красноярского края.

Действия спасателей были положительно оценены руководством МЧС. Такие учения по поиску и спасению научно-исследовательской экспедиции силами министерства проводились впервые.

Фото: пресс-служба ГУ МЧС по Красноярскому краю
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах